青春無悔,雪域林海我來守衛——一位西藏森林消防大隊長十八年的“高原情”
2020年05月02日20:04

原標題:青春無悔,雪域林海我來守衛——一位西藏森林消防大隊長十八年的“高原情”

  新華社拉薩5月2日電 題:青春無悔,雪域林海我來守衛——一位西藏森林消防大隊長十八年的“高原情”

  新華社記者侯捷、陳尚才、曹鵬遠

  “說實話,執行每一場救火任務我都會害怕,因為西藏的山海拔都很高,重型設備很難運上去,我們必須在密林里帶著工具、器械直接與火搏鬥。”談起十餘載的救援任務,西藏森林消防總隊那曲大隊大隊長孔特特充滿感慨。

  從2002年穿著“橄欖綠”踏上雪域高原,到現在身著“火焰藍”堅守那曲,36歲的孔特特已經在雪域林海中堅守了十八年。

  2016年,山南市山區發生火災,孔特特帶領森林消防員前往救援。在滅火的時候,突然狂風大作,火勢迅速蔓延至他們所處的灌木叢,一時間十幾位消防員都被包圍了,情況十分危急。

  二級消防士趙恩義回憶說:“那時候,如果不衝出去,大家都得死。”

  危難之際,孔特特打頭陣,帶著消防員們頂著火焰硬闖出了火圈。而孔特特身上的衣服基本都被刮爛了,留下了許多傷口。

  2018年,林芝市米林縣臥龍鎮出現火情,孔特特帶隊支援救災。由於風勢加大,山林里出現了兩次“火爆”。眼看火焰蔓延到身邊,在孔特特的帶領下,80多人的救援聯隊快速轉移出去。

  回憶起這些,在山林里無數次與火災勇敢搏鬥的孔特特也流露出了柔情:“有時候執行任務前,我也會給家裡打個電話,誰知道是不是最後一通電話呢?”

  26歲的三級消防士次仁曲旦已經跟隨孔特特並肩戰鬥5年了,回憶起跟隊長的火場救援經曆時,他說:“西藏的山火非常危險,常常會遭遇‘火爆’、濃煙等危險,但每次隊長都是讓我們先撤,他最後一個撤。”

  “看到隊長時,就好像看到了自己的親兄弟。”趙恩義說。2015年,趙恩義在救火時遭遇險情,“火爆”產生的“蘑菇雲”讓他睜不開眼。危難之際,在山下組織火場救援的孔特特憑藉多年的經驗,隻身一人上山找到被困的他,成功脫險。

  2019年6月,孔特特被任命為那曲市森林消防大隊隊長。那曲,這片平均海拔4500米以上的區域,很多地方被稱為“生命的禁區”。“氧氣吃不飽、風吹石頭跑”是當地生活的真實寫照。

  “轉製成為國家綜合性消防救援隊伍中的一員,意味著更加沉重的職責使命。”孔特特說,轉製之後,不僅要執行撲滅森林火災的任務,還要提升執行山域、水域、地震救援的大應急救援任務的能力。

  隊員中有人擔心在高海拔地區搞體能訓練,孔特特便帶頭進行負重5公里長跑;不會游泳,孔特特便和年輕的消防員們一起前往游泳場館進行訓練……

  “雖然在訓練上,隊長對我們非常嚴苛,但是在生活上,他就像我們的大哥一樣,經常與我們一起分享藏面、糌粑、酥油茶。”次仁曲旦說。

  “作為年輕人,就應該勇於承擔起肩負的使命。”孔特特堅定地說,“脫下‘橄欖綠’,換上‘火焰藍’,變化的是衣服顏色,不變的是我們戍守雪域高原的忠心。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽