甘肅臨夏州教育局:計劃申報臨夏現代職業學院升本科
2020年05月02日17:08

  原標題:甘肅臨夏州教育局:未來計劃申報臨夏現代職業學院升格本科

  缺少本科院校的甘肅臨夏回族自治州正在努力改變這一現狀。近日,臨夏回族自治州教育局在回答網友提出的有關發展當地高等教育的建議時表示,待各項條件達標後,計劃向省教育廳上報將臨夏現代職業學院升格為全日製本科院校,屆時可實現臨夏沒有本科高校的願望。

  澎湃新聞注意到,此前,有網友在人民網領導留言板建議在臨夏回族自治州下轄的臨夏市設立高校分院、建設臨夏大學城。該網友認為,臨夏市雖有一所大專院校——臨夏現代職業學院,但其知名度和影響力遠遠不夠,難以滿足當地經濟社會發展對人才培養的需求,短期內更無法匹配異軍突起產業人才培養的實力。

  該網友表示,臨夏作為全國“三區三州”深度貧困地區之一,教育落後是製約當地經濟發展和社會長遠進步的重要因素。因此,重點承接著名高校在臨夏市設立分校、分院、研究生院等,建設臨夏創新大學城、培育優勢學科、建設特色學院,這些具有十分重要的現實意義。

  “希望州委州政府積極銜接國家民委、省委省政府、教育部、教育廳等主管部門,積極宣傳我州區位優勢、特色產業,政策優勢和營商環境,積極吸納省內著名院校在臨夏市設立分院。比起兄弟市州,缺少本科院校、高校競爭力不強、教育事業落後、人才隊伍匱乏,這是我州最現實的州情。”上述網友稱。

  對此,臨夏回族自治州教育局4月29日作出答覆。

  臨夏回族自治州教育局介紹,2015年3月經省政府批準、教育部備案、州上徵地新建了一所全日製普通高等職業學院,即臨夏現代職業學院,占地面積400畝,總建築面積14.4萬平方米,並於當年秋季順利招生。為擴大學院規模,2019年4月,州上已將原州衛生學校連人帶編整體併入臨夏現代職業學院。

  答覆稱,為進一步提升學院辦學檔次、豐富專業設置,2020年州委州政府決定在學院對面徵地新建臨夏現代職業學院分院-臨夏文理學院,投資5億元,規劃建築面積9萬平方米。州上高度重視師資隊伍建設,計劃今後幾年,通過考錄、選調和自主招聘引進優秀師資,從省內高校聘請學科帶頭人、兼職教授等,全面提高學院教育教學質量。

  “待臨夏文理學院建成投入使用後,臨夏現代職業學院辦院條件將明顯提升,師資隊伍不斷壯大,各項條件達到本科院校後,州上計劃向省教育廳上報將臨夏現代職業學院升格為全日製本科院校,屆時可實現臨夏沒有本科高校的願望。”臨夏回族自治州教育局表示,今後將進一步加大項目爭取力度,想方設法多渠道籌措資金,力爭早日建成臨夏高等本科院校,推動臨夏經濟和社會發展。

  公開資料顯示,臨夏回族自治州位於黃河上遊、甘肅中部西南面,成立於1956年11月,是全國兩個回族自治州和全省兩個少數民族自治州之一。該州下轄臨夏市1個縣級市,臨夏縣、康樂縣、永靖縣、廣河縣、和政縣5個縣,東鄉族自治縣、積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣2個自治縣。截至2018年,全州總人口205.88萬人。

  另據臨夏現代職業學院官網介紹,該學院是2015年經甘肅省政府批準、教育部備案、臨夏回族自治州政府舉辦的一所全日製普通高等職業院校。現開設學前教育、護理、口腔醫學技術、助產、醫學檢驗技術、汽車檢測與維修、汽車營銷與服務、應用阿拉伯語、應用外語(波斯語)、畜牧獸醫、園林技術、會計、建築工程技術、電子商務、漢語等15個專業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽