IDC:Q1全球智能手機出貨量下降11.7% Apple降0.4%
2020年05月01日10:33

  新浪科技訊 北京時間5月1日上午消息,市場研究公司IDC週五發佈了2020年第一季度全球智能手機市場的數據。數據顯示,第一季度全球智能手機出貨量同比下降11.7%,至2.758億部。

  根據IDC的數據,第一季度全球智能手機出貨量通常會出現季度環比下降,過去3年的平均環比降幅為15%到20%。不過,2020年第一季度出現了有史以來最大的同比降幅。這是因為新冠病毒疫情從第一季度開始,同時第一季度也是中國疫情的高峰。到第一季度末,疫情還蔓延至全球其他地區。

  按地區來看,2020年第一季度,中國市場的降幅最大,出貨量同比下降20.3%。由於中國市場幾乎占全球出貨量的1/4,因此對整個市場造成了巨大影響。另一方面,全球市場對中國智能手機供應鏈的依賴也帶來了問題。另一方面,美國和西歐市場分別同比下降16.1%和18.3%。

  IDC研究總監納比拉·博帕爾(Nabila Popal)表示:“最初只是發生在中國的供給側問題,但目前已演變成一場全球經濟危機。需求側問題在第一季度末開始顯現。雖然如IDC預期的那樣,中國的供應鏈在季度末開始恢復,但全球主要經濟體紛紛進入了徹底的隔離,導致消費者需求被抑製。在這種不確定性強的時期,消費者對支出越來越謹慎,因此很難相信智能手機的購買不會受到影響。需求下降,加上全球各地零售店的關閉停業,對包括手機在內的所有消費級設備市場都造成了嚴重影響。由於隔離帶來的不確定性以及宏觀經濟受到的長期影響,手機廠商正在重新思考對2020年的展望。”

  IDC研究員還表示,隨著新增的新冠病毒病例開始放緩,3月份中國市場需求好於預期。然而,3月份的複蘇主要是由於此前的需求被壓抑。這種反彈不太可能持續,因為全球的經濟下滑預計也會影響到中國和消費者情緒,預計今年只有第四季度可能會實現同比增長。

  前五大廠商方面,Samsung第一季度智能手機出貨量為5830萬部,同比下降18.9%。不過,Samsung仍以21.1%的市場份額排名第一。Samsung推出了高端旗艦機Galaxy S20,而A系列手機仍持續取得成功。

  華為的出貨量同比下降17.1%,但以17.8%的市場份額排名第二。華為提前降價了Mate 30、P30系列,以及榮耀V30和9X系列,同時推動線上線下渠道的多元化佈局,以應對市場下行的影響。

  Apple第一季度的iPhone出貨量為3670萬部,市場份額為13.3%,排名第三。Apple的出貨量同比僅下降0.4%,是前三大廠商中降幅最小的。這主要是因為iPhone 11的持續成功。展望未來,如果經濟形勢導致消費者更偏向於低價產品,那麼近期推出的新款iPhone SE可能會帶來很大幫助。

  小米的出貨量同比增長6.1%,市場份額首次突破10%。在印度,在全面隔離開始之前,小米推出了新的Poco和紅米產品,給第一季度的數據帶來了幫助。

  Viveo本季度市場份額為9.0%,重新進入前五,出貨量同比增長7.0%,在前五名中增長率最高。Vivo中低端的Y系列和S系列手機在印度取得的成功是關鍵驅動因素。(維金)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽