福廈聯通邁向更高層次 成福建區域協同發展“強引擎”
2020年05月01日14:45

原標題:福廈聯通邁向更高層次 成福建區域協同發展“強引擎”

  (經濟觀察)福廈聯通邁向更高層次 成福建區域協同發展“強引擎”

  中新社福州5月1日電 (龍敏 吳朋珊)15年前,剛從廈門大學畢業的李新國乘坐火車來福州創業,“13個小時的顛簸路途太耽誤工夫了。”隨著福廈鐵路的開通,他在福州和廈門間開啟了“雙城生活”,“只要兩個小時,當天都能往返,實在太方便了。”

  4月26日,福廈鐵路開通運營10週年。中國鐵路南昌局集團有限公司5月1日通報,福廈鐵路已成為中國東南沿海最繁忙的鐵路線路,日最高開行109列動車,年發送旅客量突破1000萬人次。

  長期以來,福州、廈門是福建最重要的兩個城市,也是福建經濟發展的“雙引擎”。福州火車站副書記盧伏龍說,10年間,福廈鐵路以大運量、高密度、公交化的運輸組織模式,為廣大旅客提供了安全舒適、方便快捷的運輸服務。2個小時的運行時間,重新定義了福州、廈門兩座城市之間的交通模式,改變了兩城居民的工作和生活觀念。

  多位經濟專家表示,過去10年間,福廈鐵路打通了交通脈絡,牽起省會城市福州和廈門特區,促進了區域間人員、物資、資金流動,加快了鐵路沿線地區產業整合升級。

  福廈鐵路的開通,推動福州、泉州、莆田、廈門等城市形成了“2小時生活圈”,城市間資源加速流動,高素質人才不斷聚合。泉州火車站負責人林祥露介紹,因為福廈鐵路帶動了泉州的發展,目前泉州火車站規模、單日發送旅客量、全年發送旅客量均居於全省第三名,僅次於廈門北站和福州站。

  有著“媽祖故里”之稱的莆田更是受益良多。2009年,莆田市接待遊客僅為723萬人次;福廈鐵路通車後,莆田市接待旅客數年年增長,2019年接待旅客達到3977萬人次,旅遊總收入440.73億元人民幣。

  兩天前,由中鐵大橋局承建的福廈高鐵福州段首條高風險雙線隧道順利貫通,標誌著福廈高鐵全線施工難度最大的控製性工程再次取得重大進展,也是福廈高鐵福州境內首條貫通的高風險雙線隧道。

  據中國鐵路南昌局集團有限公司相關負責人介紹,福廈高鐵項目正全力推進,全線計劃2022年9月建成通車。屆時,福州至廈門的行程將從現在的2小時縮短至1小時內。

  海峽(福建)交通工程設計有限公司專家向中新社記者表示,由福廈鐵路邁向福廈高鐵,福州與廈門聯通邁向更高層次、更快速度,人員、物資、資金流動也將隨之提速。

  目前,福建正著力區域協調,大力推進閩東北、閩西南兩大協同發展區建設。其中,閩東北協同發展區包括福州、寧德、莆田、南平、平潭四市一區,閩西南協同發展區包括廈門、漳州、泉州、龍岩、三明五市。

  福建農林大學經濟學院戴永務教授指出,福廈高鐵等項目將推動福廈聯通邁向更高層次,將成為帶動閩東北和閩西南兩個經濟協作區加快發展的“強引擎”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽