三維度解析外資的真實態度
2020年05月01日11:54

原標題:三維度解析外資的真實態度 來源:人民網

  4月下旬,在中國北京、惠州、美國達拉斯,隨著一場三地5G視頻連線“雲開工”儀式,埃克森美孚惠州乙烯項目正式動工。

  疫情之下,全球經濟遭遇衝擊,逆全球化思潮有所抬頭,“外資撤離中國”“製造業外遷”“產業鏈轉移”等論調更是此消彼長。

  外資對中國的真實態度究竟如何?

  看現狀

  中國使用外資呈現回暖態勢

  受疫情影響,今年一季度,全國實際使用外資2161.9億元人民幣,同比下降10.8%。

  中國政策科學研究會經濟政策委員會副主任徐洪才告訴人民網記者,總體來看,一季度我國吸引外資和對外投資雖然有一定影響,但相對穩定,特別是國際收支總體保持平衡,外彙市場波瀾不驚,外彙儲備保持相對穩定。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,這個數據縱向比不算高,也符合當前國際經濟的形勢和疫情防控的實際情況,與世界主要經濟體做橫向比也並不差。

  事實上,中國一直是全球第二大外資流入國,聯合國貿易和發展會議報告顯示,2019年中國吸引外資達1400億美元,繼續保持全球第二。

  在白明看來,吸引外資,不能光看絕對數值的起伏,更應關注到中國經濟在轉型升級過程中,外資結構同樣在優化。

  據統計,今年一季度,全國高技術服務業實際使用外資同比增長15.5%,占服務業比重達29.9%,其中信息服務、電子商務服務、專業技術服務同比各增28.5%、62.4%和95%。

  白明認為,未來中國在高新技術領域投入會非常大,外資也更希望在這些高端領域與中國合作。與此同時,像成長空間大、應用場景多的“新基建”也是未來發展重點。

  值得注意的是,商務部數據顯示,3月,全國實際使用外資817.8億元人民幣,降幅較2月當月收窄11.5個百分點。數據充分說明中國使用外資處於回暖態勢。

  商務部新聞發言人高峰在23日的發佈會上表示,中國經濟展現出的巨大韌性,特別是中國市場消費潛力的逐步釋放,在當前全球經濟形勢嚴峻的背景下,有效提振了外商對中國投資的信心和預期。

  看預期

  我國資本市場獲國際投資者青睞

  疫情衝擊下,全球金融市場持續動盪。相比之下,中國資本市場表現則較為穩定。在風險經過初步消化後,我國資本市場正得到國際投資者青睞,投資價值凸顯。

  從股票市場看,據choice數據顯示,A股北向資金近一個月內淨買入超547億元,扭轉此前淨流出趨勢;3月20日,富時羅素提升A股納入因子,再次納入2.5%。同時,富時羅素表示A股將於6月份再次納入7.5%至25%。

  從債券市場看,中國人民銀行數據顯示,一季度銀行間債券市場新增境外法人機構26家,境外機構淨增持量為597億元人民幣。截至3月末,共有822家境外法人機構投資者進入銀行間債券市場,持債規模2.26萬億元人民幣。

  從期貨市場看,據上海期貨交易所數據,截至3月25日,中國第一個國際化期貨品種——上海原油期貨累計成交量6568.31萬手(單邊)、累計成交金額29.88萬億元,成為規模僅次於紐約WTI和倫敦Brent原油期貨的第三大原油期貨。

  “外資的淨流入主要原因在於中外債券市場利差較大及我國股票市場的估值仍然較低,投資價值顯現。”興業銀行首席經濟學家魯政委表示,當前疫情對資本市場的影響已經逐步得到消化。從風險定價後價格表現看,中國金融資產的投資風險亦相對較小。

  看信心

  疫情不改外資在中國投資步伐

  “對於外資企業來講,當前最好的營商環境就是持續穩定的運營環境。”魯政委指出,當前國內外正處於不同的疫情防控階段,國內疫情防控“轉攻為守”,生產生活的逐步恢復成為堅定外商在華投資的根本因素。

  中國是全球產業鏈的重要一環。疫情發生以來,中國政府持續發力,在保持疫情防控成效的前提下,堅定以開放促改革,不斷優化營商環境。3月以來,從中央到地方,各項針對外資企業復工難題、暢通投資渠道的政策不斷出台,增強外資企業長期投資中國的信心。

  疫情發生以來,中央政治局在多次會議中提出,要在擴大對外開放中推動復工復產,努力做好穩外貿、穩外資工作;3月9日,國家發展改革委出台“穩外資11條”,聚焦外資企業復工復產、加大推進重大外資項目的力度、落實負面清單等五方面做好服務;3月10日,上海市政府公佈進一步擴大對外開放、持續打造吸引外資新高地的24條舉措,涉及擴大開放、外資促進、提升投資便利化水平和強化外資保護四方面;3月19日,商務部就修訂《鼓勵外商投資產業目錄(2019年版)》公開徵求意見,並於4月1日印發有關通知,從全力支援外企恢復正常生產經營秩序、持續優化外商投資環境等5方面提出24條實招。

  前段時間,美國和日本幾乎同時宣佈,將鼓勵在外投資建廠的企業撤出中國,回流本國,一時間“外資撤離論”蔓延。那麼實際情況如何?高峰在16日的發佈會上回應稱,總體看,儘管疫情對在華外資企業造成一定影響,但中國沒有也不會出現大規模外資撤離情況。

  信心比黃金重要,白明表示,外資在中國市場一直是有進有出,處於動態平衡中。

  事實上,隨著一項項穩外資政策落到實處、漸顯成效,疫情的衝擊未改外資企業對中國投資的信心,反而加快了在華投資佈局。

  4月22日,總投資100億美元的國家重大外資項目埃克森美孚惠州乙烯項目在廣東惠州大亞灣石化區開工,成為美國企業在華獨資建設的首個重大石化項目;

  4月20日,美國霍尼韋爾公司宣告新興市場中國總部正式落戶武漢“中國光穀”,並註冊成立獨立法人實體公司,這是2020年第一家在武漢成立公司的世界500強企業;

  4月1日,總投資200億元的國家重大外資項目華晨寶馬鐵西新工廠在遼寧瀋陽正式動工。新工廠建成後,中國將成為寶馬全球最大的生產基地,同時也是除德國總部外最大的研發基地;

  3月13日,星巴克中國”咖啡創新產業園”項目正式簽約落地江蘇崑山,這也意味著總投資1.29億美元的星巴克全球綠色環保咖啡烘焙工廠即將在中國落地生根。

  華南美國商會報告顯示,75%的受訪企業表示,不會改變在華再投資計劃……

  此一“疫”充分顯示,中國政府有能力應對大範圍的公共性事件,確保社會環境穩定。未來,隨著中國市場消費潛力的逐步釋放,將會吸引更多外商來華投資,共享發展機遇。

  李楠樺 王仁宏

【編輯:苑菁菁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽