特朗普政府所作所為危害國際抗疫努力
2020年05月01日17:25

原標題:特朗普政府所作所為危害國際抗疫努力

  新華社北京5月1日電 (國際觀察)特朗普政府所作所為危害國際抗疫努力

  新華社記者朱瑞卿

  美國新冠確診病例數目前已超過106萬,死亡病例數已突破6萬。多國專家和媒體近來指出,特朗普政府應對不力導致美國成為全球新冠疫情最嚴重的國家,而美方還在用謊言大話誤導美國民眾,用“甩鍋”世界衛生組織來推卸自身責任,在疫情期間繼續製裁伊朗、委內瑞拉,不顧病毒擴散風險加快遣返來自拉美的非法移民。美方所作所為嚴重損害本國人民健康權,阻礙國際社會攜手抗疫努力並威脅全球公共衛生安全大局。

  美國《大西洋》月刊刊文指出,應對危機需要團結、迅速、理性,而美國此次應對疫情卻像是一個基礎設施落後、政府運轉失靈的國家。特朗普政府浪費了大量時間,其所作所為無非是說大話和撒謊。

  “甩鍋”世衛轉移矛盾

  面對疫情,特朗普政府起初輕描淡寫、漫不經心,在局面變得難以收拾後,又千方百計“甩鍋”,指責世衛組織領導抗疫不力,宣佈暫停向其繳納會費。據報導,特朗普及其高級助手還在幕後謀劃,試圖讓世衛組織在全球抗疫過程中“靠邊站”。

  美方的荒謬言行引發國際輿論廣泛批評。世界銀行前首席經濟學家克魯格說,特朗普政府包括“甩鍋”世衛組織在內的種種做法是“在向人類健康開戰”。

  英國權威醫學刊物《柳葉刀》主編理查德·霍頓指責美國“斷供”世衛組織犯下了“反人類罪”。他說,美國政府決定傷害一個唯一目的是保護世界各國人民健康和福祉的機構,這是明知故犯地對全人類發起不人道的攻擊。

  美國“斷供”世衛組織的惡劣後果正逐漸顯現。聯合國日前警告,由於資金缺口巨大,世衛組織可能會大幅減少對戰亂國家也門的人道主義援助,包括停止對當地醫院等醫療設施的資助。也門此前已報告了首例新冠確診病例。該國醫療系統十分脆弱,如果疫情暴發將對當地民眾生命安全造成巨大威脅。

  中國外交部發言人耿爽指出,美國自恃世衛組織最大出資國,認為世衛組織應當聽其指揮,這是典型的霸權心態。當前,支持世衛組織發揮作用就能挽救更多的生命,就能阻止疫情進一步蔓延,這是絕大多數國家的共識,也是任何有良知的人應當做出的選擇。

  無情阻礙他國抗疫

  新冠疫情目前仍在世界範圍內持續擴散,全球確診病例數已超過300萬,死亡病例數已經超過21萬。在此危急時刻,特朗普政府仍無情地拒絕解除對伊朗、委內瑞拉等國的製裁,並加速遣返來自拉美國家的非法移民,增大了這些國家的抗疫難度。

  伊朗疫情暴發後,美國政府有關言行相互矛盾,一方面稱願向伊方提供幫助,另一方面卻繼續追加新製裁措施。美國國務院還公佈一項針對委內瑞拉的方案,以逐步解除經濟製裁為誘餌,尋求在該國實現政權更迭。

  美國智庫大西洋理事會“伊朗未來倡議”項目負責人芭芭拉·斯萊文表示,美方口頭上擔心伊朗和委內瑞拉人民,實際上傳遞的信息是,只要推翻兩國現政權就能避免製裁。這體現了特朗普政府的虛偽和殘忍。

  與此同時,美國政府以防控新冠疫情為由,近來加大了對來自墨西哥和中美洲國家非法移民的遣返力度。危地馬拉政府日前表示,3月以來,多架來自美國的載有被遣返非法移民的航班上出現新冠確診病例,航班上人員的平均確診病例占比約為50%。

  拉美國家的疫情本就不容樂觀,美國這種做法無疑是在雪上加霜。包括美國華盛頓拉丁美洲研究所在內的60多家機構日前發表聯合聲明,譴責美國政府在全球疫情暴發期間繼續驅逐非法移民。聲明說,此類行為冷酷無情,並且將全球都置於風險之中。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽