浙江黃岩翻簧竹雕守望者:“推陳出新”延續百年非遺
2020年05月01日10:34

原標題:浙江黃岩翻簧竹雕守望者:“推陳出新”延續百年非遺

中新網台州5月1日電(記者 範宇斌)“藝術永無止境,傳承古老民族文化,是這個時代賦予我們的曆史重任。”國家級非物質文化遺產黃岩翻簧竹雕代表性傳承人羅啟鬆接受中新網記者專訪時如是說。

  翻簧竹雕是浙江省台州市黃岩區的民間傳統工藝,因其雕刻在毛竹內壁的簧面上而得名,至今已逾百年曆史。在中國傳統工藝美術中與青田石雕、東陽木雕、樂清黃楊木雕並稱為浙江名雕。

  黃岩是中國最早創製翻簧竹雕的地區之一,也是目前保存這一手工藝流程最完整的地區之一。隨著翻簧竹雕傳承式微,而今掌握這一技藝的人寥寥無幾,85歲的羅啟鬆是無數不多的堅守者,並不斷求索創新與發展。

  “縱橫削竹取精華,嫩黃雅緻媲象牙。應物傳神精雕琢,勝如琥珀雅俗誇。”走進位於黃岩九峰公園的羅啟鬆翻簧竹雕名家工作室,羅啟鬆正向遊客介紹,翻簧竹雕融繪畫技巧與雕刻手法於一體,有畫面、有題款、有圖章,構成一幅幅有詩情畫意的工藝品。

  羅啟鬆向記者談起和翻簧竹雕之間的情緣,“我從小愛畫畫,自學《芥子園畫譜》,臨摹各種技法。22歲時,本想報考藝術學校,偶然的機會,被破格招進了黃岩翻簧廠,從此結緣翻簧竹雕。”

  進入翻簧廠後,羅啟鬆顯得有些“另類”,別人打樣需要先用鉛筆勾勒,他拿的卻是毛筆。在羅啟鬆看來,“用鉛筆只能畫一塊岩石,而我用毛筆可以把整個山水都畫出來。”有了繪畫基礎,爾後刻苦練習雕刻,不到三年羅啟鬆就出師了。

  20世紀60年代,黃岩翻簧竹雕曾迎來短暫的輝煌,一大批翻簧工藝品出國展銷。改革開放後,西方木製品玩具傳入中國。翻簧廠亦應市場經濟需求,轉型生產木製禮品。

  1985年,黃岩翻簧廠再也不做翻簧竹雕,羅啟鬆深受打擊,心中立誌要將翻簧竹雕重新拾起來,“至少不能讓這門手藝失傳”。

  “只有把翻簧竹雕傳承下去,才是我的願望。”1995年,羅啟鬆退休後開始潛心研究並創新翻簧竹雕的技藝。

  在他看來,想要掌握翻簧竹雕技藝,繪畫、雕刻是基礎,還要有書法、文學、詩詞等修養。“而想真正駕馭這項技藝,更需要擁有獨特的思想與創新。”

  九峰山、永寧江、大陳島、天台山……家鄉台州的山海風光常是羅啟鬆的創作靈感。“過去雕的作品古代山水居多,現在我會融入當代風情與時代氣息,比如最近我就在創作一幅展現黃岩‘千年永寧、中華橘源、模具之都’主題的作品。”

  翻簧竹雕通常是去竹衣,露出竹簧,再在竹簧上雕刻。前些年,羅啟鬆嚐試留著一點竹衣,讓翻簧竹雕更有立體感。他還曾嚐試用硝酸腐蝕,讓竹簧有層次感後,再雕刻。

  “新竹的顏色很淡,過幾年後,竹表面會被氧化,呈現出紅色。”羅啟鬆便利用竹子氧化後變色的規律,創造出一種浮雕法:在竹製品上先雕一層,放置上幾年,等表面竹色變紅後,再雕第二層,這種雕法把竹子自然色充分利用,還不易褪色。

  淺浮雕和線雕是翻簧竹雕的主要裝飾手法,線條粗中有細、疏密結合,能在厚度不到半毫米的簧面上表現出畫面的不同層次,精緻異常。

  羅啟鬆在學習、吸收傳統技法基礎上,悟出了用刀刻來表現山水畫種的斧劈皴。“以前常用披麻皴刻法,現在增加斧劈皴,點線面結合,雲霧氣象自然,山水也更有氣勢。”

  在線雕山水創新的基礎上,他還創立一套成熟的浮雕山水技法,將浮雕人物與花鳥的技法用之於山水,並在浮雕山水中融刮、鏟、點、皴等刀法,層次豐富,氣韻生動。

  造型方面亦不斷創新,羅啟鬆把翻簧竹雕做成花瓶、屏風等具有實用價值的工藝品,他曾用竹子製成36個面,拚接成1個花瓶,花瓶的弧度接近於圓。

  然而,隨著市場經濟的發展和民眾就業觀念的改變,黃岩翻簧竹雕陷入了老藝人年事已高、年輕人不願學習繼承的尷尬局面,亟待保護傳承。

  “保存技藝的當務之急就是不斷培養新人,讓傳統技藝傳承發展下去。”為此,羅啟鬆每個週末都到工作室,向遊客講解翻簧竹雕。

  如今,羅啟鬆的兒子羅文弛在父親的影響下,從小耳濡目染,也慢慢地走上了傳承翻簧竹雕之路。

  談及未來,羅啟鬆期待翻簧竹雕能夠將藝術與實用相結合、科技與傳統相結合,讓翻簧竹雕走進千家萬戶,煥發新的生機。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽