2000 元不到的中端手機也能拍出好照片
2020年04月30日14:39

便宜、好用的手機一向受消費者歡迎,如果我們打開各大電商網站的銷售排行榜,會看到銷量前十的手機除了有旗艦以外,也不乏有各種千元中端。

▲圖片來自:京東手機熱賣榜(數據截止至 4 月 27 日)

這些中端手機的造型也像旗艦一樣吸引眼球,而且沒有嚴苛的設計要求,他們的一些配置甚至比旗艦還要高。

更為關鍵的是,他們還有親民的售價,兩千元不到就能買到一台不錯的中端手機,無論你是學生還是打工一族,都能輕鬆入手它。

中端手機一向都是廠商走量的主力,自然廠商需要更多新技術讓各自的中端產品保持久經不衰的銷量,將旗艦的技術下方到中端手機中,就是廠商運用較多的方法之一。

而相機,就是廠商下放技術較多的地方,這一方面是因為相機比處理器、手機運存等配置更便於調整,另一方面也是因為相機是用戶使用較多的功能,這能給用戶帶來明顯的升級感知。

實際上,不論是華為、榮耀、Redmi、Realme,這幾家廠商的中端產品都在過去一年完成了相機升級,一些機型甚至比旗艦手機更快一步用上了高像素的傳感器。

有一個實際例子是,在去年 4800 萬傳感器剛問世時,榮耀、Redmi 就分別推出了不同供應商提供 CMOS 的 4800 萬像素拍照手機 V20 和 Note 7,前者是榮耀的王牌旗艦系列,但後者是 Redmi 的千元中端,這兩款手機在發佈時間上僅相隔不到兩週。

儘管當時作為 CMOS 供應商的Samsung、Sony在 4800 萬像素的處理上各有方法(插值&直出),兩者在出品上也各有差異,但怎麼說,Redmi Note 7 所用的Samsung ISOCELL GM1 最終還是能實現 4800 萬像素拍照。

而且,Redmi Note 7 在當時的定價也只是 999 元,這比榮耀 V20 的 2999 元有著兩千元的價格差。

雖說榮耀 V20 的出品的確比 Note 7 在細節上表現更佳,但旗艦規格下放到中端手機上也讓 Redmi 獲得一定的聲量優勢。

在 Redmi Note 7 之後更新的 Note 7 Pro,也用上了榮耀 V20 同款的Sony IMX 586 CMOS,售價也不過兩千元檔。

往後中端手機在相機方面競爭更加激烈,行業整體都在往升級像素的主方向走。

就在去年下半年開始,Redmi、Realme 公佈自家 6400 萬像素的手機,其優勢本質上也跟 4800 萬像素一樣,通過提升畫面像素點,增加照片信息量,便於畫面放大裁切。

與此同時,榮耀也將 4800 萬像素 CMOS 用在榮耀 20S 和 Play 3 兩款中端手機上,後者更是定價不到千元的百元檔手機。

進入 2019 年下半年,國產中端手機的拍照像素基本都在 4800 萬,定位更高一點的手機則是達到比當時旗艦還要高的 6400 萬。

除了前面提到榮耀、Redmi、Realme,OPPO、vivo、華為都陸續在中端手機中用上高像素 CMOS,提升中端手機拍照的硬實力。

實際上,廠商在中端手機中追求高像素,除了便於營銷上帶來更好的效果,同時也是借助於中端產品的定價、渠道、銷量優勢,將高像素相機普及化。

當然,在中端手機普及高像素 CMOS 的同時,大量對高像素 CMOS 的運用,也是在無形降低新傳感器的使用成本。而廠商也能借此收集用戶反饋,調校打磨高像素傳感器的成像品質。

這些在表面上看似不經意的變化,實際上都是在為之後旗艦手機使用高像素 CMOS 打基礎、做鋪墊。中端手機也乘了這輪傳感器競賽的東風,在拍照素質上有著飛躍提升。

▲隨著像素而升級的相機傳感器

但中端手機和旗艦手機之間的關係應該是一種互補關係,中端手機在為旗艦使用高像素 CMOS 打基礎,旗艦手機中的多鏡頭也被下放到中端手機中。

不過中端手機在多攝像頭髮展這方面並不是特別順利,其中最大障礙是成本問題。中端手機的定價本來不高,這意味著廠商只能通過壓縮成本來保持利潤額度。

然而增加鏡頭本質上就是增加相機部分的製造成本,若是和旗艦一樣使用高素質副攝、TOF 這些新技術,這也必然會讓成本劇增。

為了兼顧相機功能和成本控製,手機廠商想到了一系列方案,比如使用高像素主攝進行裁切,以此實現多倍變焦;通過素質一般的鏡頭來代替 ToF 相機測量景深信息,又或者使用這些鏡頭實現變焦、超廣角拍攝等功能。

由於這些在成本控製下所增加的相機,其幫助營銷的意味比實際使用意味更大,並且和同期的高像素主攝有著明顯的參數落差,因此早期中端手機中的多鏡頭,也被廣大網友戲稱為「薛定諤的鏡頭」,更有人說是「一鏡工作,雙鏡圍觀」,遠看四個鏡頭,實際拍照用的只有兩個。

直到過去近半年,素質較好的鏡頭才算是真正從旗艦下放到中端、入門手機當中,超廣角相機也不再是那個「有總比沒有好」的 200 萬像素鏡頭,普遍都開始從 500 萬甚至 800 萬像素起步,總算是真正擴展了中端手機的實用性。

但中端手機始終還是被成本束博,雖說副攝的素質有顯著提升,功能也更加強大實用,但其他鏡頭也難免會繼續出現「薛定諤多攝」的情況。

▲實際上,這台手機只有一枚鏡頭

在旗艦技術下放到中端產品後,今年發佈的中端手機拍照出現肉眼可見的提升。比如讓我比較驚訝的,是潛望式結構被大量應用在 3000 元檔的手機,而不僅用於定價更高的旗艦產品。

去年這個時候,潛望式結構還算是旗艦專屬技術,比如華為、OPPO 都將潛望式技術用在自家旗艦上,今年則是逐步下放到部分 Pro 級別機型中。

▲在潛望式結構幫助下,十倍變焦的畫質也能很清晰

我們曾經借華為 P40 Pro 對潛望式結構進行過相關科普,這種結構所帶來的好處,是讓相機模組在保持一定高度內,實現光學變焦和高畫質輸出。

理論上,這次潛望式結構下放到中端手機,顯然是提升了中端手機的長焦出品素質,也降低了這種技術的入手門檻,這是對產品和消費者都利好的事。

▲三款帶有潛望式相機的華為、榮耀手機(華為 nova 7 Pro、華為 P40 Pro、榮耀 30 Pro)

當然,潛望式相機暫時還不會那麼快普及到 3000 元以下的產品里,原因其實主要還是前面提到的成本問題,設備要增加新零件,成本隨之增加,這便需要尋找提供溢價空間更大的產品保障利潤。

其次是在今年廠商的「多杯」戰略下,產品之間需要拉開配置差異,正是由於潛望式相機能給用戶帶來明顯的感知變化,因此它會被優先用於更高一級的產品,而不是同系列的產品中。

比如華為 nova 7 和 nova 7 Pro、vivo X30 和 X30 Pro 等等。

▲vivo X30 Pro Alexander Wang 聯名版,最高可實現 50 倍變焦

但是前面說到的都是中端手機在相機結構、傳感器方面升級,算是提升中端手機拍照必不可少的一部分,並不是全部。

最近我在用Sony A7R3 和 A7R4,在使用同一個鏡頭下,我發現 R4 的動態範圍比 R3 表現更出色。一查究竟,才得知Sony不但給 R4 換上了高像素 CMOS,也升級了圖像算法。

▲相機在升級傳感器的同時,也增強了相機算法

其實當下中端手機的相機除了升級 CMOS,其影像算法、處理器算力上都有著潛移默化的升級,你可能不會察覺到這些升級的存在,但卻發現中端手機拍照對比以前明顯更加好看了。

前面提到的增加鏡頭、升級傳感器,這些其實只是提升中端手機的相機體質,AI 算法的加入,則是讓一套有著好體質的相機變得更聰明。

在 AI 算法加入相機前,我們在按下快門後只能通過後期對畫面進行調整,這並不是單純提升相機像素就能解決的問題。AI 加入相機系統,其作用是通過算法和神經網絡實現畫面曝光、色彩、白平衡、暗部噪點控製,從而讓拍照體驗更輕鬆,成片率更高。

比如在光暗明顯的背光場景,系統會降低背部高光,提升背光物正臉曝光;

▲使用 Realme X 拍攝

在拍食物時系統自動提升飽和度,突出食物色彩,讓畫面變得更誘人;

▲使用 Realme X 拍攝

拍攝建築時,系統會提升畫面細節銳度,突顯線條紋理;

▲使用 Realme X 拍攝

拍攝人像時,系統會調整人物背部虛化,並突出人臉輪廓、細節,甚至美顏。

▲使用榮耀 30S 拍攝

如果你是攝影小白,AI 甚至還能成為你的攝影老師,在取景框直接提供拍攝建議。

▲vivo Funtouch OS 系統中的 AI 人像拍攝構圖輔助

AI 的優勢除了能通過軟件手法來解決硬件不能及的問題,它還能用在不同的產品里,理論上只要設備能提供足夠的算力,這些算法都能為相機系統提供服務。

中端手機能使用旗艦一樣的拍照算法,很大一部分原因是手機廠商將老旗艦級 SoC 用在中端手機上,而且新中端 SoC 的 AI 算力、圖像處理能力也在不斷提升,甚至能跟旗艦性能持平。

有一個例子是高通Snapdragon 765G 的第五代人工智能引擎 AI Engine,這是和旗艦Snapdragon 865 同款的 AI 引擎,它能讓中端手機也能實現旗艦一樣的 AI 能力。

同樣在圖像算力上有提升的還有麒麟 820,這款 SoC 雖然沒有麒麟 990 5G 有兩個 NPU 核心,但它繼承了旗艦同款的 Kirin ISP 5.0,採用 BM3D(Block-Matching and 3D filtering)技術來實現圖像、視頻降噪。

換言之,一向考驗中端手機的夜間拍照也已經被 ISP 升級所克服,夜空的暗部噪點得到抑製,夜拍觀感也變得舒適。

▲使用榮耀 30S 拍攝

還有一個表現 SoC 算力的例子是 iPhone SE 的人像模式,過去人像模式是雙攝 iPhone 的專屬功能,原因是需要副攝輔助測距,繼而實現背景虛化,突出人臉。

但在使用 A12 仿生、A13 仿生 SoC 之後,單攝的 iPhone XR 和 iPhone SE 都能實現人像背景虛化,神經網絡會根據人臉模型進行建模、分層處理,即使是單攝,手機也能依靠處理器和算法完成人像模式拍照。

在獲得鏡頭、傳感器、算法和算力多方面升級後,如今中端手機也能拍出細節足、觀感好的照片,但這並不意味著中端手機就已經能追平旗艦。相比之下,中端手機依然受限於成本,在防抖能力、鏡頭素質、鏡頭組合上仍遜於旗艦。

但我不得不承認,中端手機的相機配置雖然和旗艦有差距,但是它的成品已經在不斷接近於旗艦。這對於大眾來說,拍出好照片的成本,也被大大降低了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽