自然指數:去年高質量科研產出美國第一中國第二,但差距縮小
2020年04月30日11:53

原標題:自然指數:去年高質量科研產出美國第一中國第二,但差距縮小

本文圖片 科技日報公眾號

在4月30日發佈的2020自然指數年度榜單(Nature Index 2020 annual tables)上,美國依然是2019年自然科學領域高質量科研產出最多的國家,中國居第二位,但在不斷縮小差距。

數據顯示,在過去五年間美國經調整後的貢獻份額下降了10%,而中國則增加了63.5%,是增長最快的國家。

其它年度產出居前十位的國家是德國、英國、日本、法國、加拿大、瑞士、韓國和澳州。

以機構二輪,與前幾年一樣,中國科學院、哈佛大學和德國馬普學會依然位居機構產出的最前列。中國科學技術大學經調整後的貢獻份額增加了25.6%,位次出現大幅提升。

中國科學院位居機構首位,其貢獻份額是哈佛大學的兩倍,占自然指數總份額的2.8%,且在化學、物理、地球和環境科學這三個學科領域的產出均居於全球首位。

哈佛大學的位次主要靠全球排名第一的生命科學研究產出支撐。該校是學科排名跨度最大的機構之一——其生命科學位居第1,而化學居第33位。

中國科學技術大學經調整後的貢獻份額增加了25.6%,位次出現大幅提升,排在第八位。

其他2019年貢獻份額居前十的機構還包括:法國國家科研中心、美國斯坦福大學、美國麻省理工學院、德國亥姆霍茲國家研究中心聯合會、英國牛津大學和北京大學。

此外,今年的自然指數年度榜單還增加了機構上升之星榜單,該榜單追蹤2015至2019年各機構高質量科研產出的增長情況。中國在該榜單居主導地位,前44家機構上升之星全部來自中國。其中,中國科學院大學經調整後的貢獻份額增加了242%。

根據2015至2019年調整後的貢獻份額的變化情況,升幅最快的前十家機構上升之星是中國科學院大學、中國科學技術大學、上海交通大學、清華大學、中山大學、四川大學、南方科技大學、南京大學、華中科技大學和武漢大學。

此外,浙江大學則成為生命科學領域最大的“上升之星”,自2015年以來上升158.1%。

據介紹,自然指數是一個包括了作者單位信息和機構關係的數據庫,它追蹤發表在82種高質量自然科學期刊上的科研論文。這些期刊均由在職科學家所組成的獨立小組選出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽