全國最新季節分佈圖出爐!這些地方“五一”入夏無懸念
2020年04月30日14:32

原標題:全國最新季節分佈圖出爐!這些地方“五一”入夏無懸念 來源:中國天氣網

很多人還沒從“氣溫跳水大賽”中回過味兒

“氣溫摸高大賽”就以猝不及防之勢突然開賽!

不少地方這個“五一”假期將熱到飛起~

全國最新季節分佈圖出爐!

這些地方"五一"入夏無懸念

全國大部近期都在一片“紅紅火火恍恍惚惚”的升溫大潮中。很多地方都已經嗅到了“夏天的味道”,甚至有的地方很有可能較常年提前半個月衝進夏天的“門檻”。

究竟夏天離你還有多遠?全國最新季節分佈圖來告訴你答案↓

從季節分佈圖上看,最明顯的特點是5月1日前後入夏的範圍將迅速北推。屆時,四川盆地東部、江南大部、華南地區等地會百分之百身處夏天的區域。而且隨著雨水天氣在南方的鋪展,空氣濕度上升,這個“五一”假期,上述地區將會有十分明顯的悶熱感。大家外出時一定要注意防暑降溫。

5月1日前後,還有一部分“可能入夏”的區域集中在新疆大部、華北平原、黃淮、江淮、江南、四川盆地、陝西關中等地。為什麼這部分區域在夏天的大門前如此“猶豫徬徨”,不敢“篤定”地邁入夏天呢?

中國天氣網首席氣象分析師胡嘯解釋,從常年的入夏時間來看,合肥5月20日、濟南5月20日、石家莊5月20日、鄭州5月21日、北京5月23日、天津5月23日、杭州5月23日、南京5月23日、成都5月25日、西安5月30日。而今年上述地區的入夏進程普遍較常年提前了15天或以上,因此都需要進行“二次判斷”。所謂“二次判斷”,就是說需要在提前入季日到常年入季日間,根據氣溫實況再多次計算、驗證後才會最後“官宣”。

另外,上述地區多集中在北方,雖然近期乘上了“升溫快車”,最高氣溫將大幅上漲,但仍不排除未來將受冷空氣影響,氣溫再次下滑而導致“入夏進程”中斷的情況。

晝夜溫差較大也會對入夏進程造成影響,以華北地區為例,未來幾天,華北最高氣溫還將節節攀升。像是石家莊、鄭州、西安等地,5月1日前後將迎來今年首個高溫日(最高氣溫≥35℃)。雖然白天感覺像“夏天”,但是一早一晚氣溫仍然偏低,因此能否入夏成功,還需觀望一段時間。

此外,東北地區中東部等地會在5月1日前後穩健地邁入春天,僅有黑龍江北部、青藏高原一帶還停留在冬季。

“五一”假期天氣:

北方“火熱”開場 江南華南多陰雨

今年“五一”假期即將到來,隨著國內疫情防控形勢持續穩定向好,更多的景區開放,大家也對這個假期充滿期待。中央氣象台預計,“五一”期間(5月1日—5日)全國大部分地區氣象條件總體較好,華北南部、黃淮等地前期有高溫晴熱天氣,江南、華南北部及貴州多陰雨。氣溫起伏,陰晴多變,外出郊遊外套、短袖、雨傘、防曬用品、口罩一個不能少。

“五一”假期開場,華北、黃淮成為全國最“火熱”地區,晴曬炎熱當道。1—2日,華北南部、黃淮西部及內蒙古中西部、陝西關中等地日最高氣溫30℃~34℃,局地達到35℃~37℃,接近或突破歷史同期極值。

北京、天津、鄭州、石家莊、太原、濟南、西安等城市1—2日最高氣溫在33℃左右,鄭州、石家莊、太原、西安還可能達到35℃的高溫標準。這些地區需要格外注意防暑降溫,外出遊玩防曬必不可少。

北方其他地區也是前期氣溫相對偏暖,後期隨著冷空氣的到來,氣溫會有明顯下降。2—3日,東北地區有4~6級偏北風,氣溫下降6℃~8℃,局地10℃左右,外出及時增加衣物謹防感冒。

江南、華南北部及貴州整個假期多陰雨天氣,外出遊玩傘不離身。尤其是4—5日,江南、華南北部和貴州東部等地有中到大雨,部分地區有暴雨,局地伴有雷暴大風、短時強降水等強對流天氣。上述地區市民朋友要警惕滑坡、泥石流等地質災害,避免到山區峽穀等野外地區遊玩。

另外,華南南部地區整個假期氣溫高,濕度大,體感十分悶熱,外出遊玩需要注意防暑補水。

“五一”本地遊為主

受疫情影響,“五一”期間城市周邊遊、郊區遊成為首選。根據中國天氣網等單位聯合發佈的《2020年全國五一假期出行預測報告》,預計節日期間自駕意願較高的熱門景區主要是杭州的西湖風景名勝區、成都的都江堰景區、西安的昆明池景區等。

這些景區中,南方城市多有雨出現,出行雨傘必不可少。北方城市以晴或多雲為主,北京三天都是陽光燦爛,假期首日氣溫達到33℃,這些地方的朋友外出要做好防曬,注意補水。

不遠遊 遊有方 出行指南請保存

關於這個“五一”是否可以出遊,多位專家都給出了肯定答案,但要怎麼玩是關鍵。出行前充分準備、遊玩中保持警惕,以下出行指南請收好。

假期即將到來,

城市複蘇、春光正好,

希望大家理性出遊,

度過一個開心、安心的假期。

來源:央廣新聞綜合自中國天氣網

(編輯:畢鳳至)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽