中老鐵路中國段站房開工建設
2020年04月30日15:12

原標題:中老鐵路中國段站房開工建設

中新網昆明4月30日電 (謝一可 黃再雲)中老昆(明)萬(象)鐵路國內段玉(溪)磨(憨)鐵路開工建設以來,路基、橋樑、隧道、鋪軌、“四電”等各專業工程穩步推進。30日,車站站房工程建設開工,標誌著中老鐵路建設進入新的階段。

  據介紹,玉磨段新建普洱、西雙版納等11座車站,站房總建築面積達6萬餘平方米。其中,普洱站建築面積1.2萬平方米、西雙版納站1萬平方米、磨憨站1萬平方米,均屬站房建設重點控製性工程。此次與站房同步開工建設的還有沿線站區生產生活房屋,總建築面積達16萬平方米。

  玉磨段站房工程建設以“暢通融合、綠色溫馨、經濟藝術、智能便捷”為建設理念,充分考慮雲南特點、民族特色,採取“一站一景”的模式,著力打造具有雲南特點、民族特色的精品站房。

  “普洱站的設計理念體現了當地少數民族建築風格‘茶馬古道、雲滇驛站’,西雙版納站突出當地傣族風情‘雀舞彩雲、靈動版納’,磨憨站體現了當地少數民族風情和陸路口岸特點‘泛亞新口岸、山水映磨憨’寓意,加強作為‘國門’站的特色。”中國鐵路昆明局集團站房建設指揮部副指揮長李紅武稱。

  李紅武透露,玉磨段站房工程建設預計於2021年9月完工。由中鐵建工集團承建的西雙版納、磨憨等站房計劃於2020年底完成站房主體結構施工,2021年6月完成全部裝修施工。

  中鐵建工集團玉磨鐵路站房項目部執行經理路海勇表示:“由於沿線站房所屬地帶雨水較多,站房的屋面防水施工是重難點課題。我們在策劃中運用BIM技術,對工程施工進行整體建模,以立體化、可視化的途徑,提前進行各專業碰撞檢查和專業技術交底,保證站房工程總體建設質量。”

  同時,鐵路部門和建設單位在站房工程建設人員組織中,將儘可能吸納更多的當地工人,為他們提供工作和就業崗位,助力當地脫貧攻堅奔小康。

  據悉,中老鐵路全線預計2021年底開通運營。屆時,昆明至老撾首都萬像有望實現夕發朝至,中老兩國間的人流、物流、信息流等將更加暢通,中國與東南亞國家的經濟貿易往來和休閑旅遊互動將更加便捷。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽