中國是2015年以來科研產出增速最快國家
2020年04月30日10:02

  來源:科技日報

  30日發佈的2020自然指數年度榜單(Nature Index 2020 annual tables)展示了不同國家和科研機構在自然科學領域高質量科研產出的情況。結果顯示,美國依然位於首位,中國位居第二,但兩者差距在不斷縮小,中國2015年以來的科研產出增加了63.5%,是增長速度最快的國家。

  其它年度產出居前十位的國家是德國、英國、日本、法國、加拿大、瑞士、韓國和澳州。數據顯示,美國經調整後的貢獻份額自2015到2019年下降了10%。

  與前幾年一樣,中國科學院、哈佛大學和德國馬普學會依然位居機構產出的最前列。但是,也出現了一些意料之外的結果。例如,中國科學技術大學經調整後的貢獻份額增加了25.6%,令其位次較前幾年有大幅提升。

  中國科學院位居機構首位,其貢獻份額是哈佛大學的兩倍,占自然指數總份額的2.8%,並且在化學、物理、地球和環境科學這三個學科領域的產出均居於全球首位。哈佛大學的生命科學研究產出在全球居首,該學科的實力支撐了該校在總體產出中的領先位次。該校是學科排名跨度最大的機構之一——其生命科學位居第1,而化學居第33位。

  其他2019年貢獻份額居前十的機構還包括:法國國家科研中心、美國斯坦福大學、美國麻省理工學院、德國亥姆霍茲國家研究中心聯合會、中國科學技術大學、英國牛津大學和北京大學。

  此外,今年的自然指數年度榜單還增加了機構上升之星榜單,該榜單追蹤2015至2019年各機構高質量科研產出的增長情況。中國在該榜單居主導地位,前44家機構上升之星全部來自中國。其中,中國科學院大學經調整後的貢獻份額增加了242%,這反映了該校在過去四年發表的高質量科研成果有顯著的增加。根據調整後的貢獻份額的變化情況,升幅最快的前十家機構上升之星是中國科學院大學、中國科學技術大學、上海交通大學、清華大學、中山大學、四川大學、南方科技大學、南京大學、華中科技大學和武漢大學。

  在生命科學領域,中國科研機構的表現同樣搶眼。在生命科學領域的“最大進步”榜單(Rising stars in life sciences 2020)中,浙江大學位列榜首。其評分與2015年相比,提升了158.1%。中科大、北京大學分列二、三位。在生命科學領域進步最大的十所科研機構中,8所來自中國

  自然指數創始人David Swinbanks說:“自然指數年度榜單顯示,獲得良好資助的大型知名機構繼續在自然科學領域的高質量科研產出上有強勁表現。但我們也看到規模較小、更年輕的機構也非常有可能迅速上升,與那些更資深、地位更穩固的機構並駕齊驅。年度榜單是顯示自然科學領域高質量科研產出的一個良好指標,但我們鼓勵讀者在考量科研質量和機構表現時也同時使用其它的科研產出指標,如數據、軟件和知識產權等。”

  據悉,自然指數是一個包括了作者單位信息和機構關係的數據庫,它追蹤發表在82種高質量自然科學期刊上的科研論文。這些期刊均由在職科學家所組成的獨立小組選出。自然指數提供機構和國家所發表的論文的絕對計數和份額,由此可顯示全球高質量科研產出及合作的情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽