看《灌籃高手》時欠下的債,終於要還了
2020年04月30日10:11

本週六Air Jordan 5「Fire Red」就將正式發售,距這雙鞋款上次發售已經過去了7年的時間,時過境遷備受鞋迷矚目的它再次複刻回歸。而相信許多人對於這雙經典配色的印像其實並不是源於佐敦。作為《灌籃高手》中流川楓上腳的鞋款,Air Jordan 5「Fire Red」亦成為了許多80、90後腦海中的夢幻單品。在當時對於國內的籃球愛好者來說,鮮有機會能接觸到NBA比賽。因此井上雄彥的《灌籃高手》便成為了許多人無法割捨的部分,在那首熟悉的片頭曲響起的時候,屬於我們的青春也再次歸來。

每個喜歡籃球的男生,青春中都有一雙因為灌籃高手種草的球鞋,而編輯部的同事們,又給出了怎樣的答案?

Shady:

圖片:minitokyo

圖片:Kickz.com

或許市場會忘了這雙鞋

但是我不會

宮城良田給我最大的印象便是,看似瘦弱的身軀中卻蘊含著出人意料的能量。速度上的優勢以及優秀的組織能力成為了宮城良田讓對手無奈的殺手鐧,作為湘北的控衛擔當,宮城良田有著出色的傳控,出色的大腦使其成為了湘北的指揮官,一次次精準的控制時間也是湘北制勝的關鍵。

AND1 Taichi是他曾經上腳過的球鞋,而這雙球鞋雖然現在已經不是流行的對象,但是它依舊在我心中有著一席之地。隨著近年來品牌再次將其帶回,作為消費者的我們也有了再次感受這雙經典戰靴的機會。

Ty:

圖片:minitokyo

圖片:adidas

黑白配的Pro Model

才是老炮兒標配

湘北幕後的指揮官安西教練,可愛的外表已經能夠瞬間受到許多人的喜愛。他的名言「直到最後一刻都不可以放棄希望」更是一度成為我成長過程中的座右銘。

安西教練選擇了一雙 adidas Originals Pro Model,經典的黑白組合讓其頗具辨識度。其實安西的上腳,是許多觀看《灌籃高手》中並沒有注意到的彩蛋,正是因為這般暗藏的巧妙,才讓我們感受到了井上雄彥的魅力所在。而這雙鞋也是我學生時代中一雙非常重要的鞋款,我穿著它和當年的同學逃過課,打過野球,第一次拿到手時白色的皮料深深地震撼了年少的我。隨著年齡的增長,或許我們的身材會慢慢朝著安西教練發展,但是對於籃球的心卻不會老去。

S-mao:

圖片:minitokyo

圖片:Flight Club

流川楓種下的草

終於該拔掉了

作為湘北的頭號得分手,流川楓亦被許多漫畫迷們譽為佐敦的化身。強勁的籃球實力以及飄逸的球風,也讓我的目光被他吸引,而他腳上的球鞋同樣是粉絲們追捧的對象。

除了這雙我們熟知的Air Jordan 5「Fire Red」外,流川楓還曾在比賽中上腳過Air Jordan 4「White Cement」配色。這雙雙鞋款在他瀟灑球風的演繹下,亦深深的印在了我的腦海里。Air Jordan 5「Fire Red」2013 年複刻的版本我已經買到了,但是這次複刻的Air Jordan 5「Fire Red」,一樣是我這週末早起的唯一原因!

VV:

圖片:minitokyo

我應該算是打擦邊球

但是「NIKE」真的太經典

木暮公延在球隊中一直扮演著最強第六人的角色,戴著眼鏡的外表給人一種「玉面書生」的感覺。但在籃球賽場上,木暮公延可不是軟弱的球風,投進關鍵球的畫面仍舊浮現在許多粉絲的腦海里。而也正是因為他和藹的性格,低調的為人處世方式讓其備受觀眾的喜愛。

他對於球鞋的選擇卻像極了性格張揚的怒吼天尊,Nike Air Force 1 High白紅卻給了人相當舒適的感覺,這種反差感來得非常巧妙。而前些年里 Nike 為中國消費者打造的 Nike Air Force 1 High 「Naike」便很巧合地「高度還原」了木暮的戰靴,而這雙鞋也一直被放在了我的購鞋清單中。

Editor / S-Mao

Text / S-Mao

Design / GLORIA

特刊 08 ∞ 24 ∞ 02

如何做個有文化的 sneakerhead?

如今,我似乎連拖鞋也買不起了

這,不是一個「播客」 | SIZING UP w/ Sam Zhang

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽