「毫不猶豫」馬迪爾 抗疫新冠最前線的桌球球證
2020年04月30日19:08

  新冠疫情未解,全世界各國人民仍在為此奮戰。和眾多體育賽事一樣,世界桌球巡迴賽(WST)的賽程也因此停滯,球員、官方工作人員大多居家隔離協助抗疫,也有如阿爾菲·博登這樣的球員報名誌願工作,隨時響應號召。

  桌球球證隊伍中也有這樣的一位,他就是比利時球證奧利維耶·馬迪爾,作為一名護士,他正奮鬥在比利時抗擊新冠病毒的前線。面對家鄉疫情,曾執裁2015年世錦賽決賽的馬迪爾表示自己毫不猶豫,毅然決定加入醫護團隊,在抗疫最前線獻力。

  奧利維耶·馬迪爾抗疫工作照

  若今年的世錦賽沒有延期舉辦,他本可以像往年那樣來到錫菲聯成為球證團隊的一員,而現在,他發光發熱的地點從克魯斯堡劇院變成了比利時弗爾內的AZ West醫院,這是他一年中大部分時間做的工作。

  馬迪爾的本職在放射科,但在當下的特殊時期,他被調任到急診,直接接觸潛在病患。用他的話說就是:誰想做檢查,來醫院最先接觸的人就是他。「瞭解工作內容後,我甚至連一秒鍾的疑慮都沒有。」他說。

  馬迪爾在桌球賽場

  他的工作流程是這樣的:先瞭解並檢查患者的症狀,再決定讓患者做病毒檢測還是見醫生。馬迪爾日常接待的患者人數眾多,但個人防護裝備有限,所以50歲的他一定程度上需要自食其力,各種發揮創造力來確保自身安全。

  「我從未在急診科工作過,但我當時毫不猶豫地接受了安排。我從小就想在醫護行業工作,經過三年的培訓我成了一位醫護工作者,至今已做了28年。」來自比利時真特的馬迪爾說,「所以當社會需要我時,明知有風險,我還是會果斷擔起重任。」

  馬迪爾在2017桌球世錦賽球證團隊

  「顯然抗疫工作很艱苦,和英國一樣,我們這裏也缺防疫物資。本週末開始,我們都用上了在體育用品商店買的潛水員面罩,因為正經的口罩不夠用了。最難處理的是散熱,日常活動身體會出汗,但防護套裝不透氣。一天的工作中我還要戴兩副手套,一副是日常工作戴的,還有一副是診治病人時戴,一天下來手捂得發黏。」

  自2006年起,馬迪爾的身影時常出現在世界桌球巡迴賽各項賽事中,加上之前執裁過的英錦賽和大師賽的決賽,他已完成桌球球證界的「全滿貫」。

  馬迪爾是世錦賽球證團隊的常見成員

  他說:「我常說執裁桌球和我的本職工作相比是小菜一碟,我也會把桌球當成工作來認真對待,但這份工作對我來說就跟放假一樣。」

  「等我回到桌球賽場,必定滿懷赤誠——但願指日可待。」

  (世界桌球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽