中國球迷最難忘的月最佳!他真適合小球時代嗎?
2020年04月30日15:41

  2019年籃球世界盃,沒能出線的中國男籃讓國內球迷感到失望,在各種各樣的賽後複盤和媒體報導中,或許只有易建聯能夠昂首挺胸無愧於球迷。而這個在小組收官戰對陣尼日利亞拿下全場最高27分的球員,已經是32歲的老將。

  回首2007年,姚明還是世界最好的中鋒之一,年輕的易建聯也意氣風發,在無數國內球迷的期待下登陸NBA,首輪第6順位被公鹿選中也讓他成為繼姚明之後的又一個中國樂透秀。

  雖然我們現在從後視鏡看易建聯的留洋生涯並不算成功,但當時易建聯的確給人們帶來了不少遐想。尤其在2007年12月易建聯拿下了月最佳新秀,這一表現無疑給易建聯的未來發展增加了更多的想像空間。

  2007年12月,易建聯打出場均12.1分6.6籃板,整個月15場比賽里有9場得分上雙,其中後半月的易建聯表現尤為強勢,我相信很多球迷都對易建聯07年12月22日對陣山貓的比賽仍然印象深刻,因為這場比賽易建聯拿下了自己在NBA生涯的最高分,直到今天我仍然記得易建聯完成了一次偷球快攻大力入樽。

  全場比賽17投14中,29分10籃板,這也可以說是易建聯短暫NBA生涯里的代表作。

  如果從當地時間12月12日開始計算,那麼易建聯的數據可以提升到14.2分7.5籃板,其中幾個細節小數據比較驚豔:54.1%的投籃命中率、2.1個前場籃板、1.3次封籃。

  這個月最佳新秀也點燃了國內球迷的熱情,讓不少球迷驚呼阿聯這是總算適應了NBA的比賽節奏,準備打破新秀牆,兌現天賦了。

  不過,如果用現在的標準看,場均12+6的月最佳新秀不算有競爭力,特別近幾年球迷們都已經被塔圖姆、多諾萬-米曹、特雷-楊、當錫、莫蘭特、錫安-威廉森這些天才們慣壞了口味,更不可能因為場均12+6的新秀而興奮。

  那麼,阿聯這個月最佳新秀存在水分嗎?他拿下這個獎是因為華人球員的“特殊待遇”嗎?

  首先,華人球員在NBA擁有“特殊待遇”根本是無稽之談,海外球員在NBA打球從來得到的更多是歧視而不是優待,即便是從小在美國籃球體系成長的林書豪,也是一路頂著歧視打出來的。

  其次,用現在的數據標準和07年的數據標準對比肯定不合適,因為籃球環境和13年前有著全然不同的變化,尤其是比賽節奏加快、回合數增多以後帶來了“數據泡沫”,07年的球員在某些程度上是吃虧的。比如2007年的杜蘭特才場均20+4+2,你能說他不如新秀年21+7+6的當錫嗎?

  以07年的新秀為標準,這樣能更客觀地呈現易建聯月最佳新秀的含金量。

  07-08賽季總共有6人當選過月度最佳新秀,除去常客杜蘭特,那麼就是賀福特、史高拿、賈馬里奧-穆恩、史遜斯,還有易建聯。

  那讓我們看看這些球員拿到月最佳新秀時數據是什麼水平?

  穆恩是08年1月的東岸最佳新秀,場均8.7分6籃板15。偷球1.3封籃,主要是在防守方面表現出色。

  史高拿是08年2月的西岸最佳新秀,場均11.7分5.9籃板,命中率62.9%。

  史遜斯是08年2月份的東岸最佳新秀,場均11.5分4.9籃板11.3助攻。

  賀福特整個賽季拿了3次東岸月最佳新秀,平均下來是10.5分9.8籃板1.2助攻。

  剛好,這些球員里除去前鋒穆恩和控衛史遜斯,賸餘的三名球員都恰好是內線,三個內線之間進行對比也更合理。

  而單看月最佳的數據,12+6的易建聯有比史高拿和賀福特落後多少呢?

  不過,阿聯當年的月最佳雖然激動人心,但客觀地說並不值得驚奇,更沒有達到姚明當年的高度。而且我們都知道這段12+6的表現已經是阿聯在NBA為數不多的高光時刻。5年後,在達拉斯難覓一個穩定輪換位置的阿聯重返CBA,自此和NBA揮手告別。

  雖然2016年阿聯曾經和湖人有過合作,但最終這隻是一段露水姻緣。

  在有前輩姚明鋪路的情況下,運動天賦出色的阿聯沒有在NBA打出一番成就實在令人惋惜,球迷也不免會覺得阿聯是否生不逢時——有遠距離投射能力的阿聯如果晚生10年,那麼在如今的小球時代里是否更有機會兌現天賦?

  但“阿聯能在小球時代有更多作為”可能只是一個美好的幻想,因為阿聯的投射能力並不算出色,整個NBA生涯阿聯的三分命中率只有33.3%,不僅在如今人均三分的環境里算不上合格,在當時也並不拔尖——阿聯三分命中率最高的一個賽季是08-09賽季,但當時已經不乏大個子投手,比如神奇的東尼-梅菲場均4.9次三分出手,命中率45%。

  巴尼亞尼、邦納、奧庫、迪奧的三分球命中率都超過40%,而且每場至少出手2次。

  當時的阿聯並非沒有遇到知人善用的良師,自從轉會到網隊,阿聯的投射能力就開始被教練看在眼裡被加以使用,場均投2.3記三分。

  但阿聯作為空間型四號位的效果有多好呢?很顯然網隊把阿聯以極便宜的方式送到了巫師,就是用腳投票的表態。

  還有,阿聯的問題不止是在於技術層面,還有對美國籃球環境的水土不服。

  不止阿聯,很多在國際賽場分數拿到手軟的球星也無法使用美國的生活環境,遠有斯潘諾里斯,近有迪奧杜錫。這些精神層面的因素是無法用運動天賦彌補的。阿聯也親承自己選擇回到CBA也是為了延長自己的職業生涯。

  所以,阿聯在小球時代一定能成為人們眼中那個姚明的接班人嗎?這或許只是個美好的想像罷了。

  不過,阿聯毫無疑問已經是中國籃球的旗幟人物,雖然沒有在大洋彼岸成為姚明的接班人,但在中國男籃裡接班姚明,阿聯當之無愧。

  (Brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽