遊客“五一”出行要注意哪些?專家這樣建議
2020年04月30日17:47

  原標題:遊客“五一”出行要注意哪些?專家這樣建議

  4月30日下午,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,介紹“五一”假期旅遊提示和防疫知識。

  有記者提問:遊客在出行的時候,應該如何做好疫情的防控,做到安全、健康的出遊?

  文化和旅遊部部長雒樹剛表示,遊客是旅遊景區疫情防控的參與者,同時也是景區安全有序開放的受益者,所以人人有責、人人受益,大家都要有疫情防控的意識,有安全旅遊的意識。

  雒樹剛就健康旅遊方面,向遊客提出三點建議:第一,遊客要增強防疫的意識。行前要評估遊覽的可行性,應提前做好功課,主動學習旅遊景區的疫情防控宣傳引導知識;第二,遊客在參觀遊覽、接受遊覽服務時,應當向旅遊景區如實告知自己個人的健康信息,遵守旅遊活動中的安全警示規定;第三,遊客主動配合有關部門和管理者,採取必要的疫情防控和應急處置措施。

  中國工程院副院長、中國醫學科學院院長、北京協和醫學院校長王辰院士又補充道,第一,口罩要戴上,畢竟在目前的情況下,會遇到傳染性的情況,學會戴口罩;第二,洗手,有條件用肥皂、洗手液洗手是比較徹底的方法。

  中國科學院應對疫情科研攻關組組長、中國科學院前沿局局長、中國科學院大學附校長徐濤院士表示,就餐的時候,儘量採取隔位就餐、分餐自取,有條件最好通過公勺、公筷,人太多可以打包帶走;其二,住宿的房間要開窗通風,洗漱、生活用品最好自備;其三,大家要保持健康的生活方式,注意飲食的規律,食物搭配要合理,保證食物的多樣性,多吃新鮮的蔬菜水果,保持正常的作息規律;其四,隨著天氣炎熱,蚊蟲逐漸增多,除了做好新冠肺炎的防控以外,還要注意登革熱等通過蚊蟲傳播的傳染性疾病。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽