通訊:自製口罩回饋社會——巴西桑巴舞校“巧手抗疫”
2020年04月30日13:28

原標題:通訊:自製口罩回饋社會——巴西桑巴舞校“巧手抗疫”

  新華社聖保羅4月30日電 通訊:自製口罩回饋社會——巴西桑巴舞校“巧手抗疫”

  新華社記者宮若涵

  巴西最大城市聖保羅一家桑巴舞校的庫房裡,物資主管亞曆山大·維森特正仔細查看各種顏色和材質的布料,從中挑選最適合縫製口罩的材料。

  維森特所在的“金色玫瑰”桑巴舞校是一所特級組桑巴舞校,有近50年製作演出服裝和彩車構件的曆史。新冠疫情襲來,舞校狂歡節的準備工作被迫暫停。為了盡一份力來緩解巴西國內口罩短缺狀況,員工們加入了縫製口罩的隊伍。

  舞校自身布料多、員工手藝精,縫製口罩有優勢。20餘人把布料帶回家,縫製3萬多個口罩,計劃捐贈給當地的慈善團體、非政府組織以及舞校所在的社區。

  “我們利用狂歡節表演賸餘的布料和針線縫製口罩,回饋社區,將它們分發給社區居民。”在“金色玫瑰”工作了37年的維森特近日對記者說。

  維森特說,口罩製作完畢後會交到庫房統一保管。他從庫房拿出了一大包成品口罩,外包裝上標有“500”字樣,表明這包口罩有500個。記者看到,這些口罩布料厚實、做工精細,粉顏色既柔和又美觀。

  在維森特的帶領下,記者來到馬塞拉·阿西斯的家,她在舞校的公共衛生和行政部門工作,這次參與了縫製口罩工作。

  在縫紉機前,阿西斯向記者展示了自己縫製的口罩。她說,口罩是雙層的,中間有一個夾層,可以放入過濾材料,以提高過濾效果。“這樣使用者每天就可以更換內芯。”她補充道。

  在巴西,這樣自製口罩抗擊疫情的行為並不少見。據巴西媒體報導,在聖保羅市南部一個名為埃利奧波利斯的貧困社區,60多名女性加入了一個自製口罩的項目,每天能製作3000多個口罩,分批發放給社區居民。這種做法不僅緩解了民眾缺乏口罩的燃眉之急,口罩的縫製者也能獲得一定收入,可謂一舉兩得。

  巴西衛生部29日公佈的數據顯示,該國累計新冠確診病例78162例,死亡5466例,已經成為拉丁美洲疫情最嚴重的國家之一。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽