自然指數全球科研機構排名 中科院奪得“八連冠”
2020年04月30日16:03

原標題:自然指數全球科研機構排名 中科院奪得“八連冠”

  中新網北京4月30日電 (記者 孫自法)中國科學院(中科院)4月30日消息,當天正式發佈的2020自然指數年度榜單顯示,中科院再次名列全球首位。根據此前發佈的自然指數數據,中科院已連續8年位列該排行榜全球第一,實現“八連冠”。

  最新發佈的自然指數榜單是基於2019年1月1日至12月31日的統計數據,展示不同國家和科研機構在自然科學領域高質量科研產出的情況。該榜單顯示,中科院在全球科研機構綜合排名中,貢獻份額占自然指數總份額的2.8%,是排名第二的美國哈佛大學的兩倍;中科院在化學、物理科學、地球與環境科學3個學科領域繼續排名第一,在生命科學領域排名全球第五。

  最新自然指數全球科研機構綜合排名第三至第十位的依次是:德國馬普學會、法國國家科研中心、美國斯坦福大學、美國麻省理工學院、德國亥姆霍茲國家研究中心聯合會、中國科學技術大學、英國牛津大學、北京大學分。其中,中國科學技術大學經調整後的貢獻份額增加25.6%,位次大幅提升至第八位,首次躋身全球前十強。

  2020自然指數年度榜單還增加機構“上升之星”榜單,追蹤2015年至2019年各機構高質量科研產出的增長情況。中國在該榜單居主導地位,前44家機構“上升之星”全部來自中國。其中,中國科學院大學經調整後的貢獻份額增加242%位居升幅最快之首,中國科學技術大學、上海交通大學、清華大學、中山大學名列升幅最快機構二至五位。

  據瞭解,自然指數是機構科研表現的一個指標,目前納入自然指數統計的自然科學期刊數量為82本。自然指數目前主要採用論文數和份額兩種科研產出計算方法,其中,論文數是指一篇文章不論有一個還是多個作者,每位作者所在的國家/地區或機構都獲得1分;貢獻份額旨在體現每位論文作者的相對貢獻。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽