美國確診超100萬意味著什麼?和這些數據一起更易看懂
2020年04月30日08:16

  原標題:美國確診超100萬意味著什麼?和這些數據一起更易看懂

  美國新冠肺炎確診數接近全球1/3,死亡數超過越戰,多州已逐步開放。

  在美國疫情發酵過程中,比100天先到來的,是100萬例。

  據約翰斯·霍普金斯大學全球新冠肺炎實時統計數據,截至北京時間4月29日9時30分(美東時間4月28日21時30分)許,美國新冠肺炎累計確診病例超過100萬例,達1012517例;累計死亡病例超過5.8萬例,達58356例。

▲霍普金斯大學統計數據。
▲霍普金斯大學統計數據。

  美國首次報告新冠肺炎確診病例的時間為1月21日,截至4月28日正好99天。疫情發酵未到100天,確診病例已經突破100萬,這個速度令許多人瞠目。

  美國確診數超過100萬例到底意味著什麼?新京報記者把這個數字和其他相關數字放到一起,也許能夠更好地讀懂美國疫情。

  Part1:美國疫情現狀如何?

  美國確診數vs全球確診數

  據約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據,在美國確診數突破101萬時,全球累計確診數超過311萬例。這意味著,美國一個國家的確診數已接近全球確診數的三分之一。另據《紐約時報》報導,美國實際感染人數可能要多得多,因為100萬這個數字並不包括許多已感染但並未接受檢測的人。一些研究人員估計,實際感染人數可能是已知數的10倍左右。

▲霍普金斯大學統計數據。
▲霍普金斯大學統計數據。

  美國確診數vs。確診第二多的國家確診數

  西班牙是全球確診數僅次於美國的國家,目前累計確診23萬例,比美國少78萬例。在西班牙之前,意大利是歐洲確診病例最多的國家,也曾一度成為全球確診數最多的國家。截至目前,意大利累計確診20萬例,比美國少81萬例。

  美國確診數超100萬的時間vs美國首次報告確診病例的時間

  美國境內首次報告確診病例為1月21日,確診病例數突破100萬的時間為4月28日,用時99天。這也就意味著,在過去3個月餘的時間內,美國平均每天新增確診病例超過1萬例。

  美國確診數vs美國人口

  據美國人口調查局官網消息,美國2020年人口統計工作正在進行中,但截至2019年7月1日,美國官方統計人口大約為3.28億。以確診100萬例為節點,美國大約每328人中就有1人感染新冠病毒。

▲美國人口調查局官網截圖
▲美國人口調查局官網截圖

  美國確診數vs美國檢測數

  據約翰斯·霍普金斯大學統計數據,截至美東時間4月28日晚,美國累計檢測超過579萬。這也就意味著,美國檢測確診率超過17%。

  美國確診數vs美國死亡數

  據約翰斯·霍普金斯大學統計數據,截至美東時間4月28日晚,美國累計死亡病例超過5.8萬例,死亡率大約為5.7%。CNN指出,美國新冠肺炎死亡人數已經超過越戰——美國10年越南戰爭的死亡人數為58220人。

  另一方面,白宮多次引用的華盛頓大學預測模型最新預測顯示,美國新冠肺炎死亡人數預計將超過7.2萬,這要高於此前預測的6萬左右。

▲華盛頓大學預測模型。
▲華盛頓大學預測模型。

  美國確診數vs美國住院數

  據約翰斯·霍普金斯大學統計數據,截至美東時間4月28日晚,美國累計住院病例大約為10.6萬例,住院比例大約為10.5%。這意味著大約90%的新冠肺炎感染患者未住院接受治療。

  美國確診數vs美國康複數

  據約翰斯·霍普金斯大學統計數據,截至美東時間4月28日晚,美國累計治癒病例數為11.5萬例,治癒比例大約為11.4%。

  美國確診數vs。美國失業數

  疫情發酵三個月,美國確診數超過100萬,而美國的失業人數已經超過2600萬,失業率達到16%。

  Part 2:美國防控現狀如何?

  確診病例數超過100萬對於美國影響有多大?

  據CNN報導,雖然確診數依然在不斷增加,但已有多個州市已經或計劃於近期放開居家隔離限製和社交距離管控。

▲特朗普28日稱,許多州正在“安全快速地開放”。推特截圖
▲特朗普28日稱,許多州正在“安全快速地開放”。推特截圖

  喬治亞州是在開放上最為激進的州,州長布萊恩·肯普已經允許本週五起開放美髮美甲沙龍、健身房、保齡球館、紋身房、按摩服務等,而本週一起餐廳陸續開放。喬治亞州的開放計劃近來備受爭議,包括衛生專家、地區市長及總統特朗普都曾提出警告,認為喬治亞州的開放太冒進了。根據華盛頓大學的預測模型,喬治亞州應在6月22日後再考慮放鬆社交距離管控。

  疫情最為深重的紐約州,也已在準備重啟。紐約州州長安德魯·科莫26日表示,該州住院比例、插管治療比例和死亡比例都在下降,目前該州正在準備分階段重新開放,首先從“低風險”的生產建設活動開始。科莫稱,紐約州將在5月15日開始第一階段重新開放,但只針對那些14天內住院比例出現下降的地區,其他地區的居家隔離限製或將延長。

▲重開紐約的階段性計劃。紐約州政府官網截圖
▲重開紐約的階段性計劃。紐約州政府官網截圖

  其他疫情相對不那麼嚴重的州,事實上已經部分開放。據CNN報導,阿拉斯加州本週五起將開始允許該州大部分的美髮沙龍、餐廳重新營業;俄克拉荷馬州本週五起將允許一些有預約的私人護理服務重啟。在加利福尼亞州,一些此前關閉的海灘已經再次開放,雖然對公眾增加了一些限製,但依然有許多人未戴口罩、未保持社交距離前往海灘避暑遊玩。

▲加州海灘上人群聚集。《洛杉磯時報》報導截圖
▲加州海灘上人群聚集。《洛杉磯時報》報導截圖

  夏威夷州、得克薩斯州、密歇根州、南卡羅來納州、田納西州、蒙大拿州等也已放鬆了對戶外活動及部分行業的管控。科羅拉多州週一起已允許街邊零售店開業,週五起將允許美髮沙龍、理髮店、紋身房等重新開放。密蘇里州5月4日起將開始復工。

  美國總統特朗普4月中旬就已公佈了一份三階段重新開放美國的聯邦指南,希望一些州可以在5月1日重啟,但表示具體何時開放由各州根據實際情況自行決定。然而,美國衛生專家曾多次提出警告,太快放鬆管控、取消限製可能會導致疫情出現第二波高峰,而若是新增病例再次上升,各州或許不得不再次實施社交距離管控。

  白宮疫情應對小組協調員黛博拉·比克斯25日曾表示,美國限製社交距離的舉措“整個夏天都將持續”。美國疾控中心則警告稱,第二波疫情可能會和冬季流感季撞上,對美國人造成雙重危害。

▲特朗普28日講話。USA Today視頻截圖
▲特朗普28日講話。USA Today視頻截圖

  值得關注的是,紐約州州長科莫27日取消了原定於6月23日舉行的總統初選,媒體稱這是“史無前例”的操作。而特朗普當天在白宮新聞發佈會上表示,他“從未想過”改變定於11月3日的大選時間。

  Part3:在美華人留學生怎麼看?

  正在伊利諾伊州求學的小畫(化名)對新京報記者表示,從理性和感性上都覺得100萬是個很可怕的數字,“因為我一直在美國求學,從美國出現第一個病例起就一直在關注確診人數,每天都會刷若干遍數據更新情況,真的是一天一天看著這個數字增長到如今這個情況,有種說不出的苦澀”。

  伊利諾伊州是美國確診數第四多的州,截至4月28日確診數已超過4.8萬例,死亡數超過2000例。小畫稱,“其實隨著數字越來越大,好像越發難以切實感知到這個規模到底有多大了,有種認知過載的感覺。從另一個角度來說,關注數字的時間越長,對數字反而會有點麻木,因為看著不斷增長的數字已經成為了一種日常,一種自我保護的本能會驅使你不要因為數字而過多影響生活”。

▲伊利諾伊州政府官網截圖
▲伊利諾伊州政府官網截圖

  “不過,還是不會忘記100萬不是一個冰冷的數字,每個增加的‘1’都是一個和你我一樣獨一無二的人。尤其是我目前就生活在這個國家裡,這100萬里就有我們學校和周圍的人,也算是和我息息相關的。”小畫表示,“總的來說,看到這個數字感覺真的很複雜。只希望疫情能盡快得到控製,讓這個數字不要再這樣增長下去了。”

  在紐約州紐約市金融領域工作的肖白(化名)有不同的感受。肖白認為,看到美國確診病例上升到100萬一點也不意外,因為他認為,實際的感染數可能比這個還要大。肖白指出,上週紐約州進行了抗體調查,抽樣的3000人中,整個州有13.9%有抗體,其中紐約市超過20%有抗體,這就意味著紐約市超過1/5的人曾感染過,“從這一點就可以看出,總的感染數可能不止現在這個數字”。

  紐約州是美國疫情最為嚴重的州,截至4月28日確診數已超過30萬例,死亡數達2.3萬例,紐約州一個州的確診病例已超過任何其他國家的確診數。其中,紐約市又是紐約州最為嚴重的地區,累計確診15.7萬例,死亡超1.7萬例。然而,紐約州政府官網上公佈的第二階段抗體檢測調查顯示,該州14.9%的人口有抗體,這也就意味著感染數或許遠高於現有數據。

▲抗體檢測調查結果。紐約州政府官網截圖
▲抗體檢測調查結果。紐約州政府官網截圖

  紐約州自3月22日按下“暫停”(Pause)鍵,要求所有民眾居家隔離,期限至5月15日。截至目前,肖白已經在家工作月餘,近一個月來也幾乎不出門,“但最近明顯能看到,曼哈頓這邊大街上的人越來越多了,尤其是在天氣好的時候。其實憋了這麼久我們也很想出門,出去吃美食、旅遊,但目前的情況顯然還無法完全放鬆警惕,可能只有等疫苗出來了才能真正放心一些”。

▲紐約州“暫停”持續至5月15日。紐約州官網截圖
▲紐約州“暫停”持續至5月15日。紐約州官網截圖

  疫情最嚴重的紐約州已有復工計劃,但伊利諾伊州正在考慮延長該州居家隔離令的期限。據CNN報導,伊利諾伊州於3月20日宣佈居家隔離令,要求全州居民居家隔離,目前的有效期將持續至4月30日。然而,伊利諾伊州州長普里茨克表示,根據對過去兩月伊州數據的分析,他正在考慮簽署行政令延長居家隔離令至5月30日。

  “我知道大家都非常想讓生活回歸正常,但再延長一段時間很有必要。”普里茨克稱。目前,普里茨克的團隊正在就分階段安全推動重新開放草擬計劃,其中一個重要的條件是建立檢測和接觸者追蹤體系。

  伊州居家隔離令已經持續了差不多5周,小畫介紹稱,她最近每天都會和朋友們視頻“打卡”,一方面是互相確認健康安全狀況,另一方面也是保持一定的社交互聯,這有利於調節整體狀態。“生活上,之前儲備了一些物資,現在如果需要買東西,有時候會選擇派送服務,有時候會自己去超市。學習上,現在一般都是通過網絡視頻上課或者和老師同學開會。”小畫表示。

▲伊利諾伊州州長普里茨克28日出席新聞發佈會。州政府官網視頻截圖
▲伊利諾伊州州長普里茨克28日出席新聞發佈會。州政府官網視頻截圖

  在伊利諾伊州芝加哥市攻讀碩士的尼可(化名)表示,“美國確診超過100萬是意料之中的事,美國從政府高層到普通老百姓一開始就低估了病毒的嚴重性,還非常固執己見,某種程度上導致感染病例持續快速增長”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽