澳門民眾“雲端”祈福紀唸佛誕節
2020年04月30日20:21

原標題:澳門民眾“雲端”祈福紀唸佛誕節

中新社澳門4月30日電 (記者 龍土有)4月30日(農曆四月初八)是釋迦牟尼佛聖誕日,又稱浴佛節、佛誕節。受新冠肺炎疫情影響,澳門佛教團體今年暫停了現場傳統“浴佛”等活動,改為上香或以“雲端”方式祈福。

  當天既是佛誕節,也是道教神明譚公的誕辰,同時又是澳門“醉龍節”。往年這天,澳門民眾從早到晚舉行浴佛祈福、舞醉龍、派龍船頭飯、路環巡遊、曲藝表演等多場傳統民俗活動,慶祝“三節合一”,煞是熱鬧。

  澳門佛教總會原計劃今年邀請港澳台及內地的高僧來澳,舉辦為期3天的佛教活動及文藝晚會。受新冠肺炎疫情影響,今年所有祈福活動無奈取消,改為以“雲端”方式祈福,信眾可在網上報名“供花”、“供燈”、“浴佛”。而澳門永善蓮苑、輔仁社等佛堂,除如常“做功課”祈福外,還向街坊派發平安米、平安油及口罩等結緣品,期望廣結佛緣,輪候者眾。

  澳門鮮魚行為響應政府“不聚集”號召,今年也取消了“澳門魚行醉龍節2020”系列活動,改為在街會館前舉行簡單的上香儀式,同心抗疫。

  民間相傳,吃過龍船頭飯可以驅除疾病,小童則可快高長大、聰明伶俐。鮮魚行總會會長蘇中興對記者坦言,澳門不少居民對今次取消派龍船頭飯感到可惜,“都想彩個好意頭”。希望疫情盡快完結,明年“醉龍節”能如常舉行慶祝活動。

  譚公誕當天,按照慣例,澳門多個團體原定舉辦“光輝路環四月八”系列慶祝活動,為響應澳門特區政府減少聚集呼籲,決定僅保留酬神儀式。中午時分,大批居民到路環譚公廟上香,祈求疫情早日散去,澳門風調雨順。

  (完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽