海南省委書記:學習革命先輩精神推進海南自貿港建設
2020年04月30日21:16

原標題:海南省委書記:學習革命先輩精神推進海南自貿港建設

  中新網海口4月30日電 (記者 張茜翼)紀念海南解放70週年座談會30日在海口舉行。海南省委書記劉賜貴在會上表示,要以瓊崖革命先輩為榜樣,繼續保持艱苦奮鬥、自強不息、以苦為樂的精神狀態,克服疫情不利影響,以超常規舉措抓好海南自貿港建設各項目標任務落實,確保自貿港建設開好頭、起好步、行穩致遠。

  70年前,中國人民解放軍對海南島國民黨殘餘守軍實施渡海登島作戰,摧毀了國民黨陸海空“立體防禦”,與堅守海島“23年紅旗不倒”的瓊崖縱隊勝利會師。1950年5月1日,海南島全島解放。

  劉賜貴表示,召開此次座談會,就是要進一步深切緬懷革命先輩的豐功偉績,進一步大力弘揚23年紅旗不倒和將革命進行到底的革命精神,推進中國特色自由貿易港建設。

  劉賜貴說,海南要堅持“全省一盤棋、全島同城化”和“一張藍圖幹到底”,深化省域“多規合一”改革,以科學規劃引領自貿港建設,大力推行“六個試行”極簡審批,加快形成法治化、國際化、便利化的一流營商環境和公平開放統一高效的市場環境,加快培育具有海南特色的合作競爭新優勢。要充分發揮“試驗田”作用,把製度創新作為自貿港建設的核心內容和重要基礎,緊密結合中央要求、海南實際和世界形勢,對標當今世界最高水平的開放形態,下大力氣破除阻礙各類生產要素自由流動的體製機製障礙,在已經推出7批77項製度創新成果的基礎上,努力在更多領域、更深層次形成更多創新成果。

  劉賜貴表示,海南要增強憂患意識、堅持底線思維,深刻汲取海南幾次大起大落的曆史教訓,從一開始就把風險防控作為自貿港建設的重要基礎工作,管控好國家安全、意識形態、貨物走私、資金流動、數據流動、人員流動、生態環境、房地產、黨風廉政建設等13個方面風險,特別是要建、管、用好社會管理信息化平台,堅決打擊走私,嚴格調控房地產市場,提高防範化解重大風險的能力水平,堅決防止出現顛覆性錯誤。

  劉賜貴稱,海南將著力抓好就業、教育、醫療、物價、住房等民生工作,繼續實施“一市(縣)兩校一園一院”工程,確保海南人民在自貿港建設中早日實現學有優教、勞有應保、病有良醫、老有厚養、住有安居。要樹立正確的政績觀發展觀,以最好的資源吸引最好的投資者、最好的資源讓廣大百姓共享,在招商引資中凡是影響生態環境的項目,即使能帶來再多稅收、再多GDP也堅決不上,決不能“撿進籃子都是菜”,發揮好政績考核的指揮棒作用,努力創造經得起實踐、人民、曆史檢驗的業績。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽