我國科學家在《柳葉刀》發表瑞德西韋治療新冠肺炎的首項高證據等級臨床試驗結果
2020年04月30日23:51

  原標題:我國科學家在《柳葉刀》發表瑞德西韋治療新冠肺炎的首項高證據等級臨床試驗結果

  新華社北京4月30日電 4月29日,由我國科學家王辰、曹彬等開展的瑞德西韋治療重症新冠肺炎的抗病毒臨床試驗結果在線發表於《柳葉刀》雜誌。臨床試驗結果顯示,瑞德西韋與安慰劑相比在治療重症新冠肺炎患者方面獲益有限,亦未顯著加快病毒載量下降速度;安全性良好,未見明顯相關的藥物不良反應。

  據悉,這是自新冠肺炎疫情暴發以來,全球率先完成的第一項關於重症新冠肺炎治療的隨機、雙盲、安慰劑對照臨床試驗。該臨床試驗為全球探索新冠肺炎的抗病毒治療提供了有力的循證醫學證據,對於指導治療具有重要臨床意義。

  瑞德西韋具有廣泛的抗病毒譜,在體外對已知的多種人和動物冠狀病毒均有抑製作用,並且在中東呼吸綜合徵(MERS)冠狀病毒感染的動物模型中顯示出抗病毒作用。

  瑞德西韋靜脈給藥治療伊波拉病毒感染的研究顯示,該藥物具有較好的耐受性和安全性。疫情中曾通過同情用藥的方式在某些國家和地區新冠病毒感染者中使用,有病例研究報告瑞德西韋治療新冠病毒感染者可能獲益。不過,由於前期研究證據等級不高,瑞德西韋對新冠肺炎的療效和安全性尚不明確。

  新冠肺炎疫情暴發以來,身處抗疫一線的中日友好醫院副院長曹彬以及武漢市10家參與重症新冠肺炎患者救治的醫療機構,在中國工程院副院長、中國醫學科學院院長王辰院士指導下,於全球率先開展瑞德西韋治療重症新冠肺炎的臨床試驗。此後,美國國立衛生研究院、吉利德科學和世界衛生組織分別設計和實施了有關瑞德西韋的隨機對照臨床試驗。

  曹彬表示,全面描述該臨床試驗過程和狀態,可以概括為:鑒於武漢市疫情得到有效控製,項目組依據研究方案的停止標準,遵從臨床試驗數據安全監查委員會的建議,適時結束本試驗。

  王辰認為,在全球共同抗擊新冠肺炎疫情之時,從讓病毒無所遁形的檢測工具,到與之短兵相接的臨床治療藥物和技術,再到疫苗等長期防控手段,都要靠科技為人類戰勝病毒提供強大助力,科研人員要始終向科學要答案、要方法。

  英國愛丁堡大學教授約翰·諾里(John Norrie)在《柳葉刀》雜誌配發的述評中寫道:“研究者必須抵製降低證據標準的誘惑,因為採用無效且可能不安全的干預措施只會帶來危害,而不會使患者獲益。”“這是一項設計合理的試驗。此外,這項研究執行良好,嚴格符合方案。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽