五一出行哪些防曬產品適合你?皮膚科醫生都安排妥了
2020年04月30日11:47

原標題:五一出行哪些防曬產品適合你?皮膚科醫生都安排妥了

喜大普奔!4月29日,北京市政府副秘書長陳蓓宣佈:自4月30日零時起,將北京突發公共衛生事件應急響應級別由一級響應調整為二級響應,對國內低風險地區進京返京人員不再要求隔離14天。不少人得知這一消息,立即調整了出行計劃,盼望已久的五一出遊不再是夢。除做好原本的防護措施外,五一出遊,你的防曬措施準備好了嗎?

北京世紀壇醫院皮膚科主任醫師周平告訴記者,五一期間正值春末夏初,戶外陽光較強,外出時應做好防曬。“雖說適當曬太陽對人體有好處,但是過量曬太陽會對皮膚造成損傷,甚至導致皮膚癌的發生。”

如何選擇合適的防曬產品?

周平介紹,防曬可分為物理防曬和化學防曬兩種。物理防曬主要是將紫外線通過折射或者散射的方式,將紫外線隔擋在外面,從而起到防曬的作用;而化學防曬則是通過吸收紫外線,來避免紫外線對皮膚產生傷害。

“一般的防曬產品上都標註了SPF和PA兩個參數,分別是代表預防長波紫外線(UVB)和中波紫外線(UVA)的防曬指數。而在購買防曬產品時,這兩個參數都要看。”周平建議,可根據紫外線的強度來選擇合適的防曬產品,例如室內活動建議選擇SPF 15+、PA+,室外活動則建議SPF 30+、PA+++的防曬產品。

在周平眼中,除防曬霜等化學防曬外,物理防曬亦是不錯的選擇。“可選擇合適的防曬傘、太陽帽、防曬衣等進行防曬。防曬傘和防曬衣都建議選擇標籤上紡織品防紫外線的性能(UPF值)>40、顏色較深的產品。”周平說。

多吃綠茶、番茄等益於曬後恢復

五一出行回來,亦可食用一些有益於曬後恢復的食物。

“例如,綠茶、番茄、堅果、豆製品等。”周平指出,綠茶中含有的茶多酚,具有抗氧化的作用,綠茶中所含有的物質能讓導致皮膚被曬傷、粗糙、鬆弛的過氧化物減少約三分之一;堅果中的植物油大多富含維生素E,能夠幫助消除自由基和抗氧化;大豆中含有的大豆異黃酮是一種植物性雌激素,具有抗氧化的作用;番茄中含有的番茄紅素是很好的抗氧化劑。曾有研究顯示,每天平均攝入16毫克的番茄紅素能夠將皮膚曬傷的危險性下降40%。

新京報記者 張兆慧

編輯 王鹿 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽