奢華持續進修(三) 學木村做料理人
2020年04月29日11:52

就正如韓劇《愛的迫降》播出後,多了女士學玩滑翔傘(而且都掛在樹上等玄彬救),男士們睇完木村的日劇《Grand Maison東京》,紛紛希望變身有型星級廚師(有型及星級這兩點唔包保變到)。不過烹飪是一門大學問,亂來一通我保證你會成為地獄廚神,所以拜個名師好重要。在過去一個多世紀以來,巴黎藍帶廚藝學校(Le Cordon Bleu)已經從最早巴黎的一所廚藝培訓學校,壯大成為今天的世界級烹飪殿堂。在這裡完成課程,意味著取得了一張廚藝世界的通行證,為烹飪事業開啟一扇通往成功之大門。當然,若你的目標只是提升日常廚藝,藍帶也可幫到你,因為香港藍帶有舉辦半天速成班!

成立在速食文化前

藍帶一詞,源於16世紀法國國王亨利三世的皇家聖靈騎士團。這班最優秀的騎士都會獲得一枚聖靈勳章(Ordre du Saint-Esprit)作為騎士團的神聖象徵物,由於佩戴時需將其懸在一條藍色絲製緞帶上,因此聖靈騎士也被稱為「藍帶」(Les Cordons Bleus)。縱然聖靈勳章並不是世上最古老的勳章,但就重要性來說,聖靈勳章是法國最高級的騎士團勳章;而儘管聖靈勳章在1830年七月革命後被正式廢除,但地位仍是被受國際騎士團勳章委員會承認。隨著時間過去,藍帶這個詞就漸漸地被用來稱呼騎士以外其他領域的精英事物。

關於藍帶及烹飪,又有一段歷史。話說當年這個騎士團每年會跟亨利三世聚會一次,舉行連續三日的豪華美食晚餐盛宴。一班掛著藍帶的騎士吃盡人間美食,使日後人們一想到藍帶,就想到是「美食家」的代名詞,及後引申至最精緻的料理和優秀的料理人,都被冠以藍帶之稱號。

雜誌轉型變名校

19世紀後半期,法國料理的技術和理論得到系統化的發展。當時有一位女性飲食記者Marthe Distel創辦了一本名為《La Cuisinière Cordon Bleu》(藍帶料理大師)的飲食雜誌,當中提供食譜和煮食技巧;而為了招攬讀者,該雜誌更開始向訂戶提供烹飪課程。第一堂課於1895年以一場廚藝show的形式舉行,本來純粹為催谷雜誌銷量,但卻引起了人們廣泛的重視。自此,烹飪課程發展得愈來愈具規模,最後更成立了藍帶廚藝學院,吸納了許多久負盛名的廚師前來教學,於是慕名而來的學員便蜂擁而至,其中不乏社會名流。

縱使《La Cuisinière Cordon Bleu》雜誌在1960年代停刊,但廚藝學院卻得以繼續營運下去。今天的藍帶已是一個橫跨五大洲20個國家、擁有50所分校,並且每年培養2萬多名學員的國際教育機構。自去年底,Le Cordon Bleu破天荒與K11 Musea合作,為香港策劃了「Muse」獨家短期課程,這次合作,為期三年。

「速成班」與「精讀班」

這一次是藍帶首度與非政府機構合作,而這家在K11 Musea舉辦的「Muse」學院,也成為全球第一所提供密集而全面課程的藍帶學院。學院為香港特設的獨家短期課程,由只需半天課堂的「速成班」,至為期三至五天的「精讀班」,當中主要分為「西式烹飪」與「糕點甜品」兩大類,重點教授烘焙、糕點甜品技術、一般烹飪技能和甜點製作等主題。在剛過去的一個學季,學員都有機會透過製作朱古力洋梨夏洛特蛋糕(Chocolate Pear Charlotte)、歌劇抹茶蛋糕(Opera Matcha)等多款菜式的過程中,從藍帶國際學院備受讚譽的廚藝導師身上學到一些專業的烹飪技巧。

所有課程都以8至16人的小班授課形式進行,以確保期間的個性化及專屬體驗,完成後學員均會獲得藍帶國際學院所頒發的獨家證書。另外,學院亦提供一系列適合各年齡和程度學員修讀的課程,當中包括讓父母孩子一同享受下廚樂的親子烹飪班。新一季度課程即將接受報名,想變成木村的請留意。

你可能還對以下內容感興趣

奢華持續進修(四) 感受插花之道

奢華持續進修(二) 出尖沙咀鑽研珠寶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽