美F-35被嚴格限製高速飛行 只因超音速會燒掉機尾……
2020年04月29日10:58

原標題:美F-35被嚴格限製高速飛行 只因超音速會燒掉機尾…… 來源:參考軍事

參考消息網4月29日報導 港媒稱,造價高昂的美國F-35戰鬥機因在超音速巡航時會灼燒機尾,因而被嚴格限製進行高速飛行。

香港亞洲時報網站4月27日發佈戴夫·馬基丘克撰寫的《五角大樓嚴格限製F-35超音速飛行》一文稱,你可能以為美國洛克希德-馬丁公司能在問題剛剛出現時就搞清楚根源,但實際情況是,造價高達7800萬美元的F-35戰鬥機還是會在超音速模式下燒掉自己的機尾。

鑒於解決其他各種問題已經耗費了大量資金(有人批評說這就是一場耗資1.5萬億美元的災難),美國《防務新聞》週刊援引F-35戰鬥機聯合項目辦公室的一份聲明稱,超音速模式飛行的問題不值得花錢解決,而是會通過改變操作參數來應對。

美軍F-35戰鬥機(香港亞洲時報網站)

文章稱,美國《防務新聞》於2019年首次曝光這一缺陷。據稱,美國海軍與海軍陸戰隊旗下的F-35衍生機型只能在高空進行短時間超音速飛行,以防機體結構受損。

有專家指出,這個問題可能導致海軍F-35C戰機無法實施超音速攔截。

文章援引《防務新聞》的說法稱,F-35戰鬥機聯合項目辦公室表示,艦載版本F-35C和短距起飛/垂直降落版本F-35B都可以在不修正缺陷的情況下執行所有任務。

美國《防務新聞》獨家獲得的文件顯示,持續高速飛行的潛在破壞性作用不僅涉及F-35機身和用以保持隱形狀態的低可視度塗裝,而且會影響飛機尾部大量天線。

文章認為,按照《防務新聞》的說法,花錢購買F-35原本就是為了做超音速飛行,結果飛行時間受到限製,這種情況不可謂不“悲催”,但F-35可能確實不需要經常實施超音速飛行。

美國哈得孫研究所分析師布賴恩·克拉克指出,與將超音速飛行融入自身戰術的F-22相比,超音速飛行能力對於F-35而言更像是“緊急情況下的應急處置手段”。

“超音速飛行並非F-35的重要特色。F-35有能力進行超音速飛行,但你要是跟F-35飛行員聊聊,他們會說,他們使用超音速飛行的時間和情況都非常有限。擁有這種能力當然很好,因為你永遠不知道什麼時候需要逃離什麼飛快的物體,這不是他們戰術的主要特徵。”

但也有退役的美海軍飛行員在去年告訴《防務新聞》記者,這樣的限製在近戰中可能是致命的。

文章評論稱,F-35的作戰理念是在被敵機發現前擊毀對方,但基於歷史和文化原因,這種依賴遠距離打擊的理念沒有得到美國海軍飛行員認同。

此外,按照美國《國家利益》雜誌的說法,為使F-35B具有垂直起降能力而採用的較大重量和機身設計,導致F-35所有衍生型號的性能門檻都低於第4代戰機。

文章還援引《國家利益》的說法稱,F-35最高飛行速度為1.6馬赫,而F-16和F-15能夠達到2至2.5馬赫。F-35的最大飛行高度是5萬英呎(1英呎約合0.3米),F-16和F-15則能達到6萬英呎。

2015年,美國空軍在一次測試中要求F-35與攜帶外部油箱的F-16D進行近距離空戰。F-35試飛員抱怨說,與更敏捷的對手相比,F-35完全處於劣勢,且能效更低。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽