大連海關推十項創新措施 促水產外貿行業發展
2020年04月29日22:04

原標題:大連海關推十項創新措施 促水產外貿行業發展

  中新社大連4月29日電 (記者 楊毅)大連海關29日宣佈推出十項創新措施,旨在為關區企業減負增效,全面推進大連水產外貿行業發展。

  據大連海關統計,2019年大連市水產品外貿進出口總值290.5億元人民幣,占全國比重超10%,其中,加工貿易進出口167.9億元,占全國水產品加工貿易的3成,水產外貿行業成為大連市支柱產業。

  這十項措施包括“擴大以企業為單元‘大手冊’監管模式在水產企業適用範圍”“建立‘百人千企’對口幫扶長效機製”“設立全國首個水產行業加工貿易集中審核中心”“按需增設水產品保稅倉庫和出口監管倉”“促進水產企業內銷便利化”等。

  據介紹,“擴大以企業為單元‘大手冊’監管模式”指的是以企業為單元設立一本電子賬冊。這意味著水產品加工貿易企業可以不再使用傳統的以單一固定品種、規格為單位的合同式管理手冊,從而可以完全按照市場需求、生產週期來自行調配保稅料件,自主選擇採用單耗、耗料清單和工單等保稅進口料件,該模式將大幅減少企業手冊數量,降低通關成本和程式性違規風險。

  “百人千企、一企一策”對口幫扶措施則是大連海關首創的創新措施,該模式分類施策支援進出口企業復工復產,架起了關企溝通新橋樑。而針對大連水產加工行業在全國佔比突出的特點,大連海關嚐試設立“加工貿易保稅監管集中審核作業中心”,實現全關區水產行業加工貿易及保稅監管業務的專業化、規範化管理。

  大連海關關長孫玉寧表示,水產外貿行業是大連市支柱產業,為提振企業信心,大連海關全鏈條支援水產行業發展,通過一系列措施,降低金融機構顧慮、緩解企業融資壓力,為行業發展按下“快進鍵”,穩住外貿“基本盤”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽