佐敦接班人聯手麥基迪鄧肯? 潛在王朝變最大輸家
2020年04月29日11:07

  說到NBA史上“打劫式”交易,2000年格蘭希爾和賓華萊士互換東家不得不提。當時看來不對等的一筆交易,最後得利的竟是當初被認為在交易中吃虧的活塞。當然,無法預測的傷病因素也在其中發揮了作用。

  其實,當初活塞和魔術對於交易方案是存在較大分歧的,希爾還差點去太陽聯手傑特、便士哈達威和馬里昂,以及去紐約人聯手休斯頓、“狂人”和坎比。《The Athletic》記者James L。 Edwards III撰文,揭開了當初這筆交易不為人知的一些內幕。

  先將時鍾撥到1999-2000賽季結束後。當時,希爾在汽車城的日子看來已走到了盡頭,他成為了自由球員。當時的希爾效力活塞6個賽季,5次入選全明星,5次入選年度最佳陣容(一陣1次,二陣4次),被譽為“佐敦接班人”之一,正是聯盟炙手可熱的巨星。

  為活塞出戰435場比賽,希爾場均出戰39.1分鐘,得到21.6分7.9個籃板6.3次助攻1.6次偷球,命中率47.6%。

  因此,當希爾進入自由球員市場後,立刻成為各隊追逐的香餑餑,而當時希爾也將選擇範圍縮小到3隊,分別是魔術、太陽和紐約人。

  雖然眼見挽留希爾無望,但活塞並不願白白失去希爾,因此他們更傾向於選擇先簽後換,希望在和希爾簽下7年9300萬美元合同後,再將他送走。但活塞的提議卻遭到了魔術的反對。魔術也在打著自己的小算盤,他們預計能在自由球員市場上直接簽下希爾,並能以和鄧肯、麥基迪組成三巨頭為誘餌,吸引希爾來投。

  魔術信心滿滿,但他們卻漏算了2點,一是自由球員市場波譎雲詭,當時他們還沒確定鄧肯一定會前來;二是當年自由球員市場其實也是“危機四伏”。紐約人委派出生於紐約布魯克林的知名脫口秀喜劇明星謝利-宋飛(Jerry Seinfeld)前來遊說希爾加盟;太陽則打出戰績牌,在1999-00賽季,太陽取得53勝29負,是希爾心儀3個下家中戰績最佳的。

  正因為洞悉了當時自由球員市場的風吹草動,活塞才在談判中始終擁有主動權。當時活塞的一名高層曾回憶說:“我唯一記得的,是當我們要求格蘭特先簽後換時,魔術拒絕將賓華萊士作為交易一部分。若我的記憶沒錯,我們當時告訴格蘭特的經紀人朗-巴比(Lon Babby),如果想要促成這件事,格蘭特必須前往奧蘭多,魔術也必須將本加入談判。”

  經過一番協商,魔術同意了先簽後換,並主動向活塞開出報價,但其中仍沒有大本。而除了大本,魔術願意送走的球員竟沒一個進入活塞高層的法眼。

  其實,1999-00賽季大本在魔術出戰81場,場均僅有4.8分8.2個籃板1.6次封籃入賬。魔術之所以死活不願放棄大本,並非預見到他未來會有多出色,而是因為時任魔術教練李維士不願放棄大本。在他看來,當時大本是一名既耐用又頑強的大個。

  但活塞的態度很明確,如果大本被排除在交易談判之外,活塞就不會把希爾送到魔術去搭檔麥基迪,畢竟希爾除了魔術外,還有其他的選擇。

  這時,希爾經紀人巴比成為壓垮魔術的最後一根稻草。他讓魔術高層預見到了希爾可能轉投其他球隊的風險,並幫魔術高層捋清了來龍去脈:沒有7年長約,希爾就不會來魔術;而他拿到7年長約的唯一可能是先簽後換;而先簽後換唯一可行的方式,就是將大本放入交易籌碼中。

  最終,魔術做出了讓步。經過曠日持久的談判,2000年8月3日,魔術打包大本和後衛阿特金斯,從活塞換來希爾。

  但令奧蘭多人不開心的是,他們對鄧肯的追求以失敗告終。至於原因,坊間流傳著各種說法。有人認為是“海軍上將”大衛-羅賓遜讓鄧肯回心轉意,有人說是李維士在和鄧肯會面時,拒絕讓鄧肯家人一同搭乘魔術專機飛赴作客,讓鄧肯心生不快。但當時效力魔術的後衛達里爾-岩士唐卻認為,鄧肯從未想過加盟魔術,畢竟他在1999年剛隨馬刺奪冠。

  接下來發生的事情大家都耳熟能詳了。大本在效力活塞的6個賽季里,4次當選最佳防守球員,4次入選全明星,5次入選最佳陣容,5次入選最佳防守陣容。更重要的是,以他為核心的活塞重拾工兵型鐵血本色,在2004和2005年連續闖入總決賽,並在2004年總決賽擊敗F4湖人,奪得隊史第3座總冠軍。

  魔術就沒那麼好運了。希爾加盟魔術前3季因傷僅出戰了47場,2003-04賽季還因傷報銷。2004-05賽季迴光返照般出戰67場再次入選全明星,但在2005-06賽季他又僅出戰21場。最終,希爾在2007年轉投一直對他有意的太陽。而魔術在希爾效力期間4次闖入季後賽,全部止步於首輪。奧蘭多人在這段期間唯一的收穫,竟是被“逼”成得分王的麥基迪。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽