【西甲故事】你未必知道的祖奧菲歷斯的5件事
2020年04月29日12:24

2018年,祖奧菲歷斯(Joao Felix)在賓菲加一炮而紅;去年夏天他以天價登陸西甲,加盟馬德里體育會。以下這5件關於葡萄牙超新星的事,你或許未必知道……

1. 他的童年偶像是卡卡

這兩位之間有著很明顯的共通點,不論在球風或是外型上……如果說他們是兩兄弟,你們會相信嗎?但未必很多人知道,卡卡(KaKa)正是祖奧菲歷斯成長過程中,其中一位超級偶像;年輕的祖奧菲歷斯將前世界足球先生的YouTube短片翻看又翻看了無數次,而葡萄牙傳奇球星雷哥斯達(Rui Costa)正是20歲的葡萄牙人的另一位崇拜對像。

2. 他的雙親都是老師

祖奧菲歷斯的父母Carlos與Carla都是體育老師,而他亦相當感激父母在他成長過程中無微不至的照顧。他在訪問中說過,他的父親會在比賽前對他說鼓勵的說話,幫助少年時代的集中精神應付比賽。在13歲的時候,他離開了家庭去到了波圖的足球學校,而之後他則到了首都,加盟賓菲加。

3. 他第一次在歐霸「戴帽」便打破了紀錄

2019年4月,祖奧菲歷斯以歐霸盃賓菲加對法蘭克福這場比賽中的表現憾動了歐洲報章的頭版;他在這場4-2的勝利當中攻入了3球,並以19歲零152日成為了最年輕在歐霸上演帽子戲法的球員,此前的紀錄則由馬高比查卡(Marko Pjaca)在2014年締造。

4. 迪亞高哥斯達是他的「大佬」

由季前集訓開始,祖奧菲歷斯與迪亞高哥斯達(Diego Costa)便發展起深厚的友誼;眾所周知迪亞高哥斯達是馬體會更衣室的老大哥,初來埗到的祖奧菲歷斯很快便得到他的關顧,迪亞高哥斯達花了很多時間來與他建立關係。由於他們的母語同為葡萄牙語,在「大佬」的關照下祖奧菲歷斯很快便適應下來;毫不意外地祖奧菲歷斯在9月對艾爾巴射入首個馬體會入球時,助攻的正是迪亞高哥斯達。

5. 他的弟弟曉高同樣潛質優厚

祖奧菲歷斯16歲的弟弟曉高菲歷斯(Hugo Felix)同樣憑在賓菲加青訓的出色表現而得到很高的評價;祖奧菲歷斯去季甚至可以在賓菲加的主場盧斯球場與弟弟一起慶祝入球──因為曉高在時會在比賽中擔任球僮。祖奧菲歷斯在塞圖巴爾身上射入一球後就與球門後的弟弟興奮相擁,成就了相當感人的一幕。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽