閱文高管人事變更 會對新麗傳媒和肖戰產生影響嗎?
2020年04月29日15:22

  原標題:閱文高管人事變更,會對新麗傳媒和肖戰產生蝴蝶效應嗎?

  來源:每日經濟新聞

  前有“肖戰發聲”登上熱搜,後有閱文人事變動再引關注,在一眾網友們吃瓜的同時,和二者關係匪淺的新麗傳媒也被注意到。

  對新麗傳媒而言,一個是深度合作的藝人,另一個是“頂頭上司”。

  每經記者注意到,作為與新麗傳媒深度合作的藝人,新麗傳媒未來成績如何,一定出程度上和肖戰掛鉤,但最近肖戰身陷輿論危機。

  另一方面,閱文集團人事變動,原CEO吳文輝淡出,騰訊集團副總裁兼騰訊影業首席執行官程武接管,新麗傳媒距離騰訊更近了。

  多番變動和不確定性之下,和雙方均有著深度關聯的新麗傳媒又將受到哪些影響?

  肖戰“復工” 待播劇皆現新麗身影

  4月27日下午,近兩日處在輿論風暴中心的肖戰在個人微博發文:給大家添堵了,別傷害到別人!

  這是在AO3事件後,肖戰除了宣傳之外個人微博發佈的首則聲明,很快熱搜躥上第一。截至發稿,該條微博的評論數已經超過100萬條。

圖片來源:新浪微博
圖片來源:新浪微博

  從4月25日發新歌至今,肖戰再一次被全民關注,輿論與熱度並存。其實從之前的“227事件”,到現在所謂的“427事件”,肖戰已經淡出公眾視野,期間只發佈了《紅梅讚》和《光點》兩首歌。

肖戰 圖片來源:視覺中國
肖戰 圖片來源:視覺中國

  從歌曲表現看,肖戰的各項數據都非常亮眼。截至發稿,《光點》的銷售額已經超過9500萬元,破億指日可待。至此,《光點》已經成為全網單曲銷量和銷售額第一的數字專輯。

  種種跡象可以看出,肖戰沉寂兩個月後,已經試探著出來“復工”,商業價值、話題度和流量都影響著他後續的發展。無論如何,肖戰幾部未播出的劇,表現如何對肖戰至關重要。

  近期,由王大陸、李沁與肖戰聯袂出演的電視劇《狼殿下》片方放出預告片,被粉絲猜測即將上線。此外,肖戰還在《餘生請多指教》和《鬥羅大陸》兩部劇中擔任主演。

  每經記者發現,這幾部劇的背後,都有著新麗傳媒的身影。肖戰在走紅之後,與新麗傳媒加深綁定,從已經播出的《慶餘年》《鬥破蒼穹》《誅仙》來看,主出品方都是新麗傳媒。有接近新麗的業內人士告訴記者,肖戰個人的影視約已由新麗傳媒負責。不過,尚未得到新麗傳媒證實。

  肖戰從某種意義上而言,與新麗傳媒是一條繩上的螞蚱,在利益上相互依賴和支持。“明星和公司是不同的立場,製作公司希望宣傳、明星有正面形象加持,而對於明星背後的公司要的是流量、衝高明星的熱度,形像是正是負不重要、重要的是有話題。”某業內人士表示。

  騰訊通過對閱文的接管 將對新麗傳媒進行重組?

  2018年,騰訊先是以33.17億元的對價接盤光線傳媒所持有的新麗傳媒股權;隨後,閱文傳媒又以155億元收購新麗傳媒,收購完成後,新麗傳媒成為閱文集團的全資附屬公司。

  如今,吳文輝辭任現任聯席首席執行官一職,騰訊集團副總裁、騰訊影業首席執行官程武執掌閱文集團,一定程度上,新麗傳媒離騰訊更近一步。

  閱文集團的人事變動,對作為全資附屬公司的新麗傳媒又是否會帶來影響?

  對此,每經記者第一時間致電新麗傳媒董事長曹華益,對方表示:“閱文都具體公告了,主要是閱文方面,對新麗沒有影響。”

  成立於2007年的新麗傳媒,憑藉著《我的前半生》《白鹿原》《餘罪》《煎餅俠》《夏洛特煩惱》《妖貓傳》等一系列爆款影視劇,迅速在業內占有一席之地。但美中不足的是,在資本道路上,新麗傳媒一直飽受著IPO不順的困擾,三次衝刺上市均以失敗告終。

《餘生,請多指教》由肖戰、楊紫主演 圖片來源:貓眼電影
《餘生,請多指教》由肖戰、楊紫主演 圖片來源:貓眼電影

  “此次騰訊應該也不是突然介入,雙方應該早就在諸多問題上存在分歧,畢竟閱文集團曆史複雜源流眾多,或許有部分是因為閱文的業績問題。”香頌資本執行董事沈萌表示,閱文集團業績一定程度上受新麗影響,而且收購價格太高。

  每經記者注意到,2019年新麗主要有《誅仙》《慶餘年》《芝麻胡同》《驚蟄》《精英律師》等影視劇。閱文集團公告顯示,新麗傳媒2019年實現營業收入32.36億元,淨利潤為5.49億元。僅看營收和利潤,相比同行業其他影視公司,新麗的業績其實並不差。

  不過,新麗傳媒曾在被收購時做出業績承諾,承諾新麗傳媒需在2018、2019、2020年淨利潤不低於5億元、7億元和9億元。目前來看,2018年、2019年連續兩年新麗傳媒均未完成業績承諾。

  有業內人士在接受每經記者採訪時認為,接下來騰訊或許會通過對閱文的接管而實施對新麗傳媒的大動作,新麗或將面臨調整戰略、製作計劃和管理層變動等。

  沈萌認為,新麗在被收購後影視行業進入冷靜期,相比之前,當下鮮有力作問世,而騰訊影業在影視投資上成績不俗,未來不排除對新麗進行重組的可能,但新麗的高收購價對於閱文集團來說不是很好處理。

  受疫情影響,今年上半年影視行業不可避免的受到衝擊。目前來看,新麗傳媒出品的《狼殿下》《餘生,請多指教》《鬥羅大陸》能否排播都存在著不確定性,能否助力新麗2020年取得“好成績”還需要打一個問號。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽