“角兒”可不止是流量,那都是大IP
2020年04月29日08:04

原標題:“角兒”可不止是流量,那都是大IP

  楊曉敏京劇扮相。

  尹正在劇中

《鬢邊不是海棠紅》收官了!不少粉絲看得眼淚汪汪意猶未盡,該劇不僅演技全員在線、劇情蕩氣迴腸,更是盤活了我們的國粹京劇。不少年輕人對劇中涉及的二十多出京劇名場面如數家珍,國粹“出圈”讓人大感欣慰。一個多月的“好戲”落幕讓劇粉們依依不捨,記者也趁熱採訪了江蘇省京劇院的85後小花旦楊曉敏,請她來跟大家一起聊聊“梨園那些事兒”。 揚子晚報/紫牛新聞記者 張豔

京劇妝中的“片子”, 比PS和美顏相機都厲害多了!

“尹正京劇扮相絕美,驚豔到我了!”“尹正太適合戲曲扮相,這造型真的絕”“我是女的但我承認尹正這個旦角裝扮甩我18條街”……黃曉明在劇中的翩翩公子哥形象和人設都很圈粉,但《鬢邊不是海棠紅》中最讓人驚豔的還是尹正飾演的商細蕊的旦角扮相,出乎大家意料的精美絕倫!於是大家感慨:尹正五官俊俏,臉型也超適合戲曲妝,不信要是黃曉明演商細蕊,扮相肯定沒這麼美!

“還真不一定”,楊曉敏笑著告訴記者,她講到了戲曲妝當中最神奇的“貼片”,當年引起不小爭議的《新紅樓夢》中的“銅錢頭”讓很多人知道了“貼片子”,其實“片子”在旦角化妝中的作用可是相當重要的,“我們這個貼片子是非常講究的,它可以根據每個人的臉型和五官來調整,比如說我是長臉,我在貼片子的時候就不能貼的太往下就稍微往上一點點;如果是臉型比較圓,那片子就可以稍微往下來一點,這樣就會拉長整個臉的臉型。如果是臉比較方腮比較大,片子可以貼的寬一點、多遮一點,這樣從遠處視覺上看上去之後就覺得臉比較細長……”她坦言戲曲裡的“片子”可是比化妝品、PS、美顏相機更高級的修飾遮瑕術呢。

也因此,京劇的妝是很耗時相當精細的一個活兒,楊曉敏說,通常晚上7:30開始的演出,演員一般最晚都要下午5點必須到後台,“最好在下午4:30之前,因為化妝最起碼要一個小時,‘包頭’半個小時,全套行頭穿好一小時,所以演員基本上至少要兩個小時多做準備,我們京劇裡面有一句老話叫:早扮三光,晚扮三慌。你早早的裝扮好,氣定神閑地坐下來慢慢地這樣進入角色,才不會慌”。

“角兒”是那個年代的流量? 不止不止!那都是大IP

在《鬢邊不是海棠紅》中,尹正飾演的商細蕊是戲曲界的傳奇人物,是當時名副其實的角兒,台上塑造的角色迷倒眾生,台下有著獨特的人格魅力,粉絲無數。那麼京劇舞台上的“角兒”跟今天的愛豆、流量、明星是一回事兒嗎?有什麼區別嗎?楊曉敏分析道:“我們稱為‘角兒’的首先是演員,其次跟愛豆、流量、明星這些都不太一樣,每個角兒都是很多身份的一個綜合。”

現在的流量明星可能因為唱、跳、創作甚至顏值等某一項因素一夜爆紅,但京劇舞台上的“角兒”每一個首先都是“台上一分鍾,台下十年功”練出來的,上台有範兒緣於身上帶“功”。舞台功夫過硬之外,就像梅蘭芳大師被稱為“梅老闆”,商細蕊被稱作“商老闆”,他們往往還要擔負一個戲班的生存和生計,所以他除了有舞台功底,還要有魅力、負責任、懂經營、顧大局……“一個角兒以前是要養活整個戲班的,現在的明星啊愛豆啊,其實是有一個很專業的團隊來經營的。所以京劇舞台上的角兒,一個人應該相當於一個大IP差不多”。

最近京劇的確變得時尚多了,“骨骼清奇”的你適合學京劇嗎?

最近因為《鬢邊》一劇,很多年輕人會來問楊曉敏關於京劇的劇目、行當、服裝、專業名詞等“梨園的事兒”。作為一個10歲開始學戲、唱了20多年戲的旦角演員,她特別開心,“傳承的事情我們一直在做,包括與小學校共建京劇班啊,進高校給大學生講戲啊,看到越來越多的同學發現京劇原來能看懂、而且還挺美挺好看的,我們都感到欣慰”,疫情期間,她還沒間斷地給學生上網課。

楊曉敏小時候是被相中“條件好”才選去學戲的,那麼學京劇真的需要“骨骼清奇”嗎?她笑著說沒那麼神,但的確也會有些要求,就拿女孩來說,太高或太矮都不太適合,“比如跟男演員配戲啊等原因,像我1米65,在舞台上是比較標準的身高,因為有個劇目服裝不是每人一套,要差不多的身量才穿著合適”。還有人皮膚比較敏感的也需要注意,“我以前一個同學,化完妝在太陽底下曬了兩個小時皮膚就發癢起疹子,然後發青,後來發現她對戲曲油彩妝里的鉛特別敏感。她就因為這樣改做幕後服裝去了,一直到現在”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽