《清宮藏密瑜伽圖典》揭乾隆禦用秘籍
2020年04月29日17:00

原標題:《清宮藏密瑜伽圖典》揭乾隆禦用秘籍

中新網北京4月29日電 (記者 應妮)自詡為“十全老人”的乾隆帝在位60年,活到了89歲,是中國古代帝王中最長壽的。有著“十全武功”的他何以精力充沛?他又有什麼長壽秘訣?故宮出版社日前推出的新書《乾隆的秘籍:清宮藏密瑜伽圖典》,或許可以從另一個角度揭開乾隆瑜伽健身方面不為人知的“秘籍”。

  《清宮藏密瑜伽圖典》一書源自故宮博物院收藏的一部與瑜伽有關的圖典《大乘喜金剛各佛秘密脈相圖》。這是一部傳統形式的冊頁,共計119頁,版心橫25釐米,縱24.4釐米。經板上裱有綾面,圖案由六邊形和方形組成,六邊形中有龍紋,方形中為“萬”和“壽”字。此書出自宮廷舊藏,為皇帝禦用之物。

清宮舊藏《大乘喜金剛各佛秘密脈相圖》。文物經板上裱有綾面,圖案由六邊形和方形組成,六邊形中有龍紋,方形中為“萬”和“壽”字。故宮出版社供圖

  根據《活計檔》記載,乾隆二十一年(1756)時造辦處如意館奉旨重新裱過一部冊頁,共120頁,名字就叫《大乘喜金剛各佛秘密脈相圖》。《清宮藏密瑜伽圖典》主編故宮博物院研究員、藏傳佛教文物研究所所長羅文華遍查宮廷編纂的書畫收藏記錄,沒有找到相關記載。他推斷,此書當為乾隆帝青睞的禦用秘籍之一,完全不見著錄,與乾隆帝個人的信仰有相當大的關係。這類圖書多關皇帝私人信仰,不宜為外人窺探,所以既不著錄於書,也不宣示於外。

  《大乘喜金剛各佛秘密脈相圖》由著名瑜伽大師紮巴堅讚根據上師所傳記錄整理。紮巴堅讚生活於11世紀中期至12世紀初,他整理的這一瑜伽秘籍當屬11世紀的印度古本,屬於薩迦派密法的一部分。該文物系圖文並茂、漢藏文雙語描述的彩繪圖典,一直在清代宮廷中秘藏至今,更顯其珍貴稀有。

  書中圖畫精美典雅,每頁繪一位異域瑜伽師形象:身體壯碩,面龐飽滿,髮結小髻豎立頭上,上身袒裸,戴項鏈、項圈和項鬘,飾大耳璫、雙臂釧、手鐲和腳鐲等,著花紋繁複的短裙,赤足,或坐或立於獸皮和各種圖案的氈墊上,演示種種瑜伽姿態。而瑜伽師背後有山岩、怪石、古樹、臘梅、野花、修竹、飛泉瀑布、雲氣遠山等背景。畫面清新,色彩淡雅精緻,具有濃鬱的漢地繪畫特色。

《乾隆的秘籍:清宮藏密瑜伽圖典》內文圖片高度還原文物色彩,左文右圖,文字頁除整理原圖中的文字外,還做了白話翻譯。故宮出版社供圖

  《清宮藏密瑜伽圖典》印刷精美,版式典雅,共計119張圖片高度還原文物色彩,對原文物中描金部分採用專金印刷,呈現豐富的視覺效果。全書一圖一文一個動作,左文右圖,文字頁除整理原圖中的文字外,又做了白話翻譯,每個動作的說明不僅提到身形、呼吸與動作姿勢,而且還指出相應的治療或減緩身體各種不適的效果,相當於一部自我保健指南。

  故宮出版社負責人表示,《乾隆的秘籍》把深宮中的文物以大眾喜聞樂見的方式出版,化身千百,既有一定收藏意義,也方便讀者學習,做到了讓文物真正活起來,走進人們的生活。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽