海島漁村故事:美景吸引人 故事留住人
2020年04月29日15:56

原標題:海島漁村故事:美景吸引人 故事留住人

中新網溫州4月29日電(記者 潘沁文 通訊員 陳蜜)四月的浙江海島洞頭,陽光正好,藍天白雲與當地洞頭村的五彩房舍、動感彩繪交相輝映。

  “五彩洞頭”是洞頭區洞頭村的一張“名片”。從海上或半屏海峽的韭菜嶴沙灘向北遠眺,依山而建的五彩房舍,在藍天的掩映下顯得活力四射又充滿童真般的夢幻。置身其中,童趣且帶有浪漫氣息的繪畫,讓夢幻變得觸手可及。

  “從前年開始,洞頭村的房子陸陸續續變漂亮起來。”洞頭村片區書記周世雄說。

  在洞頭村的彩繪牆上,房舍的窗檯下,一捧綠植鬱鬱蔥蔥依勢垂落,兩個頑皮的小男孩背著書包,正使出渾身解數想去夠著它——這幅彩繪,是洞頭村網紅巷彩繪打卡點入境率最高的一處。拾級而上,探出半個腦袋的“辛普森一家”、法式相框、憨態可掬的喵星人……一個轉角,就有一個驚喜。

  周世雄告訴記者,洞頭村的五彩,是以漁港巷為中心向四周輻射的,核心區域以彩繪為主,外圍部分則是五彩房舍群。幽幽巷弄隨山勢蜿蜒上行,彩繪圖案在低頭、遠望間不經意出現,這樣的“小驚喜”讓人欲罷不能。這兩年,隨著遊客逐漸增多,通過網絡社交平台,漁港巷成“網紅巷”。

  洞頭村的美麗的風景是其吸引人的“形”,曆史故事和歲月印跡則是其讓人流連其中的“神”。

  漁港巷寬一米左右,是上世紀五六十年代洞頭漁港通往縣城的唯一通道。沿途各種商舖鱗次櫛比,人潮湧動,繁華程度可想而知。“魚貨從船上卸下來,大家就沿著巷一路去縣城販賣,累了就在沿途的小飯館歇腳、吃飯。巷子裡熙熙攘攘,還有各種生活必需品,那個時代想買的東西,這裏幾乎都有。”周世雄回憶道。

  在漁港巷里,除了傳統“虎皮房”和漁民在上世紀七八十年代造的水泥房,還有一些頗有曆史感的建築。周世雄指著一處門面為木質結構的房屋告訴記者,像這些還保存著明顯曆史印記的房屋,全村有10來處,目前有四五處被村里租來打算進行“復古提升”。木質門面整飭得十分整潔,靜待“重生”。在它隔壁還有一幢保存較為完好、具有民國時期風格的建築,內嵌式的窗框,簡約的浮雕造型。“能在‘黃金地段’有一幢這樣的房子,當時肯定是大戶人家。”周世雄說,現在的屋主已向村里表態,在自行修整外立面和內飾後,整個房子將交村委會運作使用。

  踩著石階而上,曾經雜亂山坡如今成了漁家小廣場,影壁上刻著漁家熟悉的《鵲鳥歌》——“娘啊娘,勿通哭,十日八日就會到,頭帆拔起嗖嗖吼,二帆拔起到宮口……”伴著用閩南語的吟唱,更有一番滋味。據瞭解,這個山坡是洞頭村的製高點,在沒有天氣預報的年代,一旦風雨突變,漁嫂們會爬上這山頭,遠眺大海,看看丈夫的漁船是不是正在進港。

  逐漸告別向大海討生活的那份艱險,這幾年,洞頭村已經從漁業村逐漸變身旅遊村。得益於地理優勢,這裏誕生了洞頭最早的一批“漁家樂”,成為遊客吃海鮮、賞海景的必到之處。

  “客人多了環境質量必須得跟上。”周世雄告訴記者,海島人對衛生有著天然的執念,家不在大小,都會打掃得干乾淨淨。而以前由於基礎設施滯後,家裡即使整潔清爽,路上、海里的衛生狀況還是讓人汗顏。

  這幾年,在花園村莊建設的助力下,截汙納管、三線入地,洞頭村的環境變得越來越美。今年62歲的郭糧成退休後,回老家翻修了老房子,開了一家民宿。“這幾天的房間都已經被預訂了。”郭糧成說。據瞭解,洞頭村目前有16家民宿,還有許多文創小店。

  “洞頭村的夜景現在也很不錯,我們對房屋外觀進行了亮化,從遠處看就像海島‘布達拉宮’。”周世雄說,今年,洞頭村要向精品化、特色化、規劃化方向打造。在此計劃中,該村不僅完成了外觀上“變亮”,還將延伸遊覽線路,修復古道,聯合洞頭區文物部門,對片區內留有的孔廟資源進行挖掘保護,進一步提升漁村文化內涵、提煉亮點,讓大家的身影不僅留在鏡頭和畫面里,更要走進洞頭曆史和故事里。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽