每天戴一個口罩進校,書包里還備一個
2020年04月29日09:04

原標題:每天戴一個口罩進校,書包里還備一個

  從早上7時30分進校,一直到下午4時30分放學,除了中午吃飯時的20分鍾,其餘時間都必須戴著口罩。已經複學的同學們受得了嗎?師生都戴口罩上課,影響教學效果嗎?長時間戴口罩,萬一不舒服怎麼辦?昨天,記者在進才外國語中學一連觀察了好幾堂課,還真沒人隨意摘下口罩的,同學們都說:“沒啥不習慣的。”

  上午9時,初三(2)班體育課。這也是複學後的首堂體育課。體育老師的第一道口令是讓全班29名學生列隊成4排,且人與人之間要保持約兩米的距離,而過去的體育課大家是站兩排的。第一項運動科目是繞著操場勻速行走,以前的常規科目的熱身跑。其實,在操場上是可以不戴口罩的,但幾乎每個同學都戴著口罩。整堂課的運動量不是很大,主要是徒手操活動,暫時還沒有恢復器材練習和球類運動,這是為了避免器材和球類的交叉使用。“也不能讓同學們一直坐著,大家還是很樂意上體育課的。只是早操改為室內操了,因為現在還不能讓各個班的同學都聚集在操場上。”初三年級組長孫峰說。

  “你看,我們的教室是按新標準建造的,足足70平方米,過去的教室基本上不超過68平方米。”王從連校長帶著記者察看了初三年級6個班級的上課情況。王校長介紹:“全班的坐位是4列,以前最左和最右兩列是不靠牆的,要留出能一人行走的空隙,為的是這兩列學生面對講台不至於太斜視。但這次我們反複測量了一下,決定讓左右兩列都靠牆,這樣就可以拉開課桌的橫向間距,對視線的影響不是很大。”

  初三(1)班的下午第二節課是英語,孫峰老師執教,內容是模擬卷講評。孫老師和全班35名學生都全程戴著口罩,但知識的講解、提問互動、學生朗讀等環節一切照舊。課後,孫老師告訴記者,戴著口罩上課,教師只需比過去聲音響一點就行,即使最後一排的同學,只要是正常回答問題,教師站在講台上也能聽得清楚。“但是,學校規定學生不能去辦公室答疑了,是擔心辦公室比較狹小,來的學生一多或許就不安全。好在每層樓都有兩間休閑教室,現在闢為答疑點,供‘一對一’個別輔導。”

  關兆同學說:“我每天戴一個口罩進校,書包里還備了一個,教室里也有備用的口罩擺在那裡,但這兩天都沒有同學去取。家長們曾擔心,我們戴著口罩會不會上課時說悄悄話,老師也發現不了。其實,大家就是正常上課,真沒人用口罩作掩護的。”

  張淨媛同學說:“口罩比較輕薄,教室的門窗也都是按規定一直敞開的,在教室里學習並不會有悶氣的感覺。通過這次抗疫,大家的衛生防護意識都增強了,所以,即使是課間聊天,大家也不會摘下口罩。”

  “對於一些皮膚容易過敏的同學來說,長時間戴口罩可能會引發一些問題,但對絕大多數人來說,並不會有什麼副作用。”衛生保健教師陳春霞給出了建議,如果感覺臉上長痘或有什麼不舒服,下課時可以用冷水洗洗臉,再塗一點甘油之類的油性護膚品就行,但不能塗防曬霜和隔離霜。

  新民晚報首席記者 王蔚

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽