媒體:“羅斯福”號事件揭開美國防疫亂象冰山一角
2020年04月29日22:00

  原標題:“羅斯福”號事件揭開美國防疫亂象冰山一角

  來源:中國日報網

4月10日,“羅斯福”號航母上的士兵離艦前往離船停泊處。(圖片來源:洛杉磯時報)
4月10日,“羅斯福”號航母上的士兵離艦前往離船停泊處。(圖片來源:洛杉磯時報)

  一波三折的美國海軍“羅斯福”號事件有了新進展。“羅斯福”號核動力航空母艦艦長克羅澤因疫情暴發寫求援信卻被解僱後,美國海軍高層近日向國防部建議恢復克羅澤的艦長職務。不過,目前美國國防部高層對克羅澤複職的意見卻並不統一。美國政治新聞網站Politico近日刊文稱,五角大樓已經陷入了一種僵局。短短一個月內,“羅斯福”號事件的持續發酵,揭開了美國混亂防疫局面下的冰山一角。

  在疫情面前,美國士兵的生命安全被讓位於美軍戰鬥力的政治考量。回顧“羅斯福”號事件的整個過程,可以發現在3月30日公開求援之前,克羅澤請求艦員撤離的訴求已經被多次拒絕。3月27日,按照時任海軍代理部長莫德利的命令,“羅斯福”號停靠關島,但所有艦員不準離開碼頭,只有8名確診患者被運往海軍關島醫院接受治療。3月29日,克羅澤與航母艦隊指揮官圖爾特·貝克、美國太平洋艦隊司令約翰·阿基利諾商議應對疫情行動方案,二人認為無需採取疏散所有艦員等“大動作”。在艦上疫情不斷蔓延之際,美軍高層有意掩蓋“羅斯福”號疫情的真實情況,其深層原因是美軍不想把戰鬥力削減這一信息傳遞給外界。這一點在時任海軍代理部長莫德利的表態中得到了印證:克羅澤的信引起了人們對該艦作戰能力和作戰安全的擔憂。

  在疫情面前,美國以艦員生命健康為代價的操作引發了美國社會的強烈不滿。克羅澤求援信公開後不久,莫德利不顧多位海軍高層官員的反對,以“判斷力低下、上報程序欠妥”將其解職。消息一出,美國輿論一片嘩然。美國前五角大樓高官凱莉·馬格薩門表示,將克羅澤爾解職的決定“令人憤慨”。她認為,克羅澤爾應該獲得提拔,因為他把士兵的生命安全放在首位。美國網友也紛紛留言聲援克羅澤,“什麼人命第一,原來這句話在美軍裡面也是一句口號”“如果不對疫情發出任何警報,導致航母上的軍人大規模感染,他依舊會被解職。所以說本屆美國政府甩鍋第一名”。

  隨著事態的發展,圍繞“羅斯福”號事件的政治博弈混雜了更複雜的黨派利益糾葛。中國南海研究院副研究員劉曉博分析,隨著美國大選逐步臨近,“羅斯福”號事件已經由軍隊內部問題升為兩黨間的政治博弈。美國國會內部支持克羅澤的聲音大部分來自於民主黨人。他們一邊讚同克羅澤“保護船員”的做法,一邊指責莫德利的決定有失偏頗。由於國防部長、海軍部長等職務由聯邦政府任命,民主黨得以對共和黨直接發起攻擊。而在強大的美國國內輿論壓力之下,如何妥善處理克羅澤複職問題,最大化降低其對選情的影響是共和黨眼下的一大難題。可以說,“羅斯福”號事件,將五角大樓內部的結構性矛盾進一步公開化,折射出美國抗疫難以形成合力。

  據美國《陸軍時報》4月28日報導,截止目前,累計已有超過4000名美國現役軍人確診新冠肺炎,在整個美軍系統中已有6568人確診。如果美國政客依然把精力更多用於黨派利益之爭而不是疫情防控的話,那麼美軍的麻煩恐怕遠未結束。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽