臉書50億美元認罰,中國互聯網巨頭有何感想?
2020年04月28日07:00

  來源:光點財經

  作者:三弦

  隨著合規要求和公眾要求越來越高,臉書(Facebook)終於理解了保護用戶隱私的重要性。

  23日,臉書官方宣佈,就去年“劍橋分析事件”與美國聯邦貿易委員會(FTC)達成和解協議,成立獨立隱私委員會的同時,認罰50億美元。

  雖然從臉書幾百億美元的收入來看,50億不算什麼,但朱克伯格這次“低頭”,對於世界互聯網安全的未來,有著非凡的意義。

  讓我們先來回顧下當年那起“劍橋分析事件”。

  細思極恐的“劍橋分析事件”

  2018年3月17日,英國《觀察家》報曝光了劍橋分析公司未經授權訪問5000萬份臉書個人資料,通過數據分析有針對性地影響選民,協助了特朗普贏得2016年美國總統大選。同一天,《紐約時報》亦詳細報導了劍橋分析在特朗普競選中的作用,一時間輿論嘩然。

  劍橋分析公司(Cambridge Analytica)成立於2013年,主要辦公地點位於英國倫敦和美國紐約,倒閉之前擁有107名員工,其母公司是英國“戰略通訊實驗室(SCL)”,一家致力於為全世界的政府、軍事機構提供數據分析和策略的公司。而劍橋分析是SCL從事選舉事務的部門,該公司與英國、美國及俄羅斯三國的關係千絲萬縷。

劍橋大學心理學系高級研究員科根
劍橋大學心理學系高級研究員科根

  此次事件關鍵人物之一科根(Aleksandr Kogan)生於摩爾多瓦,長於俄羅斯,7歲隨家人移民美國並取得公民身份,早年在加州大學伯克利分校取得心理學學士學位,其後到香港大學攻讀心理學博士,又在多倫多大學獲得博士後獎學金,曾在英國劍橋大學從事心理分析研究工作,其在劍橋分析的資助下開發了數據蒐集應用“This is your digital life”。

  科根使用這款性格測試工具對Facebook用戶進行數據蒐集,該應用很快獲得32萬人填寫問卷,而每人平均有160個Facebook朋友,其得以輕而易舉取得多達5000萬個用戶數據。其中3000萬用戶數據充分,可以建立心理模型,分析並預測用戶的個人性格、政治立場等。

  科根取得數據後,向Facebook聲稱只作學術用途,最終他卻將資料賣給劍橋分析。重點是臉書並沒有對此進行核實。

  該事件另一關鍵人物懷利(Christopher Wylie),也是劍橋分析數據醜聞的告密者,原籍加拿大,成長經曆複雜,17歲時為加拿大反對黨領袖邁克爾伊格納蒂夫工作,20歲到英國攻讀法律專業,後來他與特朗普親信斯蒂芬·班農(Steve Bannon)會面,對方希望藉大數據瞭解美國社會的輿論走向,故與富商羅伯特·默瑟(Robert Mercer)合作成立劍橋分析,以助籌劃政治選舉宣傳,並招攬懷利合作,懷利亦是劍橋分析的創始人之一。

  後來懷利離開劍橋分析,並簽下保密協議。據懷利本人爆料,當班農成為白宮首席策略師後,其得悉劍橋分析有可能與美國國防部合作,令對方掌握數千萬選民的心理分析,認為事態嚴重,故寧願違反保密協議,向傳媒公開事件。

  之後的事情大家都知道,該公司為特朗普競選總統提供諮詢服務的事情被媒體曝光,雖然特朗普團隊極力強調“當時劍橋分析公司提供的數據與共和黨全國委員會及其他渠道提供的數據相比,作用是極其有限的”,但臉書用戶私人數據泄露是不爭的事實,特朗普當選總統與這些數據也難脫關係。

  反觀中國互聯網市場,用戶數量堪比臉書的巨頭不在少數,又有多少重視數據隱私呢?

  從“臉書事件”看中國巨頭

  50億美元的罰款不僅給所有美國互聯網公司敲響了警鍾,也牽動了中國互聯網巨頭們那根“紅線”。

  自移動互聯網普及開始,個人信息泄露的事件就層出不止,雖然任何一個國家的法律都不允許竊取、泄露私人信息的行為存在,甚至每當有類似新聞曝出,相關企業都會被社會輿論壓死。但即便如此,用戶隱私泄露事件還是在默默地發生著,關鍵的是有些企業竟不以為然。

  2018年3月26日,中國發展高層論壇上,百度CEO李彥宏在談及數據泄露和隱私問題時表示:“中國人對隱私問題的態度更加開放,也相對來說沒那麼敏感。如果他們可以用隱私換取便利、安全或者效率,在很多情況下,他們就願意這麼做。當然我們也要遵循一些原則,如果這個數據能讓用戶受益,他們又願意給我們用,我們就會去使用它的。”

  中國的用戶何曾不在意自己的隱私?恰如李彥宏所說,即使國內用戶的習慣,為效率可以放棄隱私,但那並非我們“願意”,而是“不得不”。

  臉書的50億美元巨額罰款足以表明,數據濫用將會帶來不可控的後果,對數據的保護,再怎麼用力都不為過。而要保障個人隱私權利,保證大數據不被異化,既需要監管部門盡快拿出強化隱私保護的互聯網法則,也需要科技公司更有良知、更有擔當。

  我們無法拒絕這個時代,並不意味著它不需要約束。

  (文章參考:Facebook官微、央視新聞、新浪財經)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽