歐洲限令鬆綁指日可待美國多地開始“解封”
2020年04月28日04:13

原標題:歐洲限令鬆綁指日可待美國多地開始“解封”

  據新華社電 隨著疫情形勢逐步向好,歐洲各國正緩慢放鬆管製措施,以恢復經濟和社會活動。西班牙政府表示,如果能夠保持穩定的下降勢頭,近期將考慮進一步放鬆管製,允許成年人單獨外出鍛鍊。西班牙26日實施新規定,十四歲以下兒童可以在成年人陪同下戶外散步,這是六週來首次放寬有關措施。

  瑞士政府日前宣佈,將分階段逐步放鬆疫情管控措施,從4月27日起允許理髮店、花店、建材市場等營業,醫院、診所的非急診科室及牙科診所等接診。

  波蘭政府已經公佈了四階段解封計劃,於20日開始實施第一階段措施,包括商店允許更多顧客進店、公園和教堂等有條件向公眾開放等,並將於5月4日開始實施第二階段措施,有條件開放室外體育設施。

  葡萄牙政府將於30日公佈放鬆管製的時間表,在5月2日第三階段緊急狀態結束後,分階段、分行業逐步恢復社會經濟活動。比利時首相維爾梅斯表示,將根據疫情的實際控製情況,決定所有商店能否如期於5月11日重新營業。

  塞爾維亞總統武契奇日前在社交媒體上說,他正考慮進一步放開管控措施,打算在5月1日重啟客運國際航班,5月4日恢復城際交通以及市內公共交通。

  丹佛市民可去鄰縣理髮

  另據報導,美國一些疫情不嚴重的州定於27日開始放鬆先前製定的限製性措施,包括取消居家令、允許工廠復工和商家營業等。

  美國50個州中,42個州過去數週出台停工或居家令。其中佐治亞、俄克拉荷馬、阿拉斯加、南卡羅來納等州已經開始放鬆管製,而田納西、密西西比、蒙大拿、明尼蘇達、科羅拉多等多個州定於週一、即27日開始放鬆管製。

  各州最先“解禁”的對象不盡相同。田納西州的餐館27日起可以恢復營業,密西西比州的居家令當天失效。蒙大拿州26日報告3例確診病例,該州商舖27日起可以重新開張,但必須符合人流量和人員距離等規定。明尼蘇達州大約8萬至10萬名產業工人和辦公室職員27日起復工。

  即便在同一個州內,各地做法也可能不同。例如在科羅拉多州,從27日開始,零售業店主可以在馬路邊向駕車前來的顧客交貨,5月1日開始,髮廊、刺青店可以營業。但在該州丹佛市,居家令延長至5月8日,不過市民被允許駕車前往隔壁縣理髮。

  路透社分析,開始解禁的州集中在美國西部山區、南部和中西部地區,這些州疫情遠不及東北地區嚴重,州長大多為共和黨人。

  美國衛生官員警告,在大規模解禁前,必須先完成大範圍的檢測和接觸追蹤。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽