十天內死亡人數激增 世衛警告:非洲疫情“剛剛開始”
2020年04月28日14:44

原標題:十天內死亡人數激增 世衛警告:非洲疫情“剛剛開始” 來源:參考消息網

參考消息網4月28日報導 英媒稱,十天來,非洲的新冠肺炎確診病例數量和死亡人數增加了40%,越來越多令人擔心的跡象表明新冠肺炎將在非洲暴發。

據英國《每日郵報》網站4月26日報導,世界衛生組織已經發出警告,非洲大陸在3到6個月內有可能出現1000萬例病例——不過,如果疫情迅速得到控製,這一數字可能會少一些。

世衛組織突發衛生事件規劃部執行主任邁克·瑞安此前說:“非洲剛剛開始。”

報導稱,非洲正寄希望於通過積極的篩查和檢測來抗擊新冠疫情。

在經曆了緩慢增長的起步階段後,病例的突然增加(超過3萬例)以及死亡人數的激增(達到1374人)已經令專家們感到擔憂。

據非洲疾病預防控製中心,54個非洲國家已經報告了超過3萬例新冠肺炎確診病例。

報導稱,當地時間4月26日發佈的報告顯示,非洲已有1374人死於該病(截至4月28日,已增至1423例——本網注)。只有兩個非洲國家尚未報告新冠肺炎病例——南部非洲的山地小國萊索托和印度洋小島國科摩羅。

南非是非洲大陸病例最多的國家,共有4361例(4月27日累計4793例——本網注)。他們每天進行多達1萬次檢測。

報導稱,緊隨南非之後的是北非三個國家:埃及4534例,摩洛哥4065例,阿爾及利亞3256例。

資料圖片:4月8日,在南非約翰內斯堡,醫護人員在新冠病毒檢測站工作。(圖片來源:新華社 彩色通稿)

儘管非洲大陸許多國家人口相對年輕,這個因素緩解了疫情造成的一些最嚴重的影響,但有的國家則因為營養不良或愛滋病而更容易受到疫情的影響。

報導稱,資源匱乏的醫療體系也難以應對感染人數激增的問題,許多人口眾多的國家只有數量極少的呼吸機。

吉布提每10萬人中有98.6個病例,是非洲大陸發病率最高的國家。但這個小國進行了1萬多次檢測,竟然與人口過億的鄰國埃塞俄比亞一樣多。

報導指出,在非洲,由於有眾多人口密集和貧窮的社區,保持社交距離的做法並不總是切實可行的,這使得情況變得更加棘手。

非洲疾病預防控製中心負責人約翰·恩肯加鬆表示,大多數國家的檢測能力“非常有限”“壓力非常大”。

在非洲大陸開始著手抗擊新冠疫情的兩個月裡,非洲只對總共13億人進行了不到50萬次檢測。聯合國說,非洲大陸將需要7400萬份測試套件和3萬台呼吸機。

【延伸閱讀】外媒:非洲面臨新冠疫情嚴峻挑戰

參考消息網4月22日報導 外媒稱,由於防疫設施準備不足,非洲國家面臨新冠肺炎疫情的嚴峻挑戰。

據塔斯社莫斯科4月20日報導,非洲早已不是第一次遭遇嚴重疫情暴發,比如伊波拉、愛滋病或霍亂。非洲國家的衛生開支不超過國內生產總值的5%至6%,大約是全世界平均數的一半。

世衛組織官方網站上說,新冠病毒在非洲國家剛剛傳播了幾週。布基納法索有幾位部長染病,尼日利亞總統首席助理也不幸中招。病毒引起的併發症帶走了索馬里前總理努爾·哈桑·侯賽因。博茨瓦納總統莫克維齊·馬西西稱自我隔離製度是“事關生死的問題”。

報導指出,截至4月16日,整個非洲大陸新型冠狀病毒確診人數超過1.7萬。世衛組織推測,全非洲感染人數或達到1000萬。政府採取防疫措施,人們被迫待在家裡。埃塞俄比亞總理阿比·艾哈邁德宣佈:“由於新冠肺炎疫情惡化,政府決定依據憲法第93條實施緊急狀態。”許多非洲國家居民靠打短工維生,所以未必能長期隔離。專家預測,非洲人不得不在感染病毒和餓死的危險之間作選擇。

此外,當地醫院應付不了源源不斷的病人。人們缺乏防護設備和用具。醫生和護士不得不自費購買或自己編織。類似情況正在全世界發生。對本就嚴重缺少醫生的非洲來說,這更是無法接受的。

身為埃塞俄比亞人的世衛組織總幹事譚德塞3月向非洲領導人呼籲:“非洲應當醒來,我們的大洲應當回到正常狀態。”

世衛組織為抗擊非洲疫情作出重大貢獻,包括向非洲國家提供試劑和防護用具。在病毒暴發之初,只有兩個非洲國家能獨立檢測,在試劑送到非洲後,已經有47個國傢俱備這種能力。美國停止資助世衛組織的決定將對直接依賴外國援助的非洲國家產生嚴重影響。

聯合國非洲經濟委員會執行秘書薇拉·鬆圭表示:“非洲需要1000億美元,以盡快為所有國家創造滿足民眾社會保障需求的預算財政空間。”埃塞俄比亞總理阿比呼籲二十國集團向非洲提供1500億美元資助。馬雲公益基金會向非洲國家捐獻了試劑和防護用具。

非洲疾病控製和預防中心表示,未來3個月專業人員需要近1500萬份檢測試劑。專家認為,儘管非洲比歐洲和美國遲了幾週,但疫情發展動態同樣咄咄逼人。

另據法國《費加羅報》網站4月21日報導,比一場遠未得到排除的公共衛生災難更甚的是,非洲現在最擔心經濟災難。那裡的經濟前景更加黯淡。

新冠肺炎疫情使得非洲經濟幾乎停擺。世界銀行25年來首次預測非洲的經濟衰退大約在2%至4.5%之間。如此規模的衰退並非非洲獨有,因為歐洲和美國也同樣面臨這樣的情況。然而,多哥前財長、經濟學家卡科·努布波強調指出,“問題在於非洲各經濟體在疫情之前就已經處境困難”。況且債務問題很快就顯得很突出。大多數國家的債務近年來都明顯增多,儘管各國的情況可能大不相同。

據非洲開發銀行說,總的來說,債務占國內生產總值的比例從2013年的30%增至56%,2019年初,非洲就有18個國家已遭遇債務危機。除此之外,還要加上原材料價格暴跌。石油生產國如尼日利亞、安哥拉等受影響最大。旅遊業停擺也打擊了塞舌爾、肯尼亞、南非。在這種情況下,償還債務成為一場挑戰,甚至變得不可能。

在經濟問題之外,非洲那些最脆弱國家的崩潰或有可能導致一系列不可預測的社會變動。

(2020-04-22 15:10:49)

【延伸閱讀】德媒觀察:來自中國的援助,正是非洲急需的

參考消息網4月26日報導 據德國之聲電台網站4月24日報導,整個非洲大陸都在為遏製新冠疫情的傳播進行努力,而幾乎所有非洲國家都需要來自中國的幫助。

報導稱,中國的專家小組已經前往埃塞俄比亞和布基納法索為當地的防疫工作提供諮詢。德國之聲駐非洲各地的記者都在報導中國救援物資抵達當地的消息,這些救援物資包括口罩、呼吸機和防護服。

在倫敦亞非學院國際關係專家斯蒂芬·陳(音)教授看來,來自中國的救援正是當地所急需的。他說:“中國送來了口罩、呼吸機和試劑,這都是非洲目前的短缺物資。”他表示,多年來中國一直在非洲大陸開展基建項目和推動援助計劃。他說,有鑒於此,中方對非洲防疫努力的支援可以被視為中非夥伴關係的延續以及良好意願的標誌。

南非國際事務研究所的中國問題專家科布斯·範斯塔登也認為,鑒於當前的疫情危機,非洲各國必須比以往更緊密地同中國開展合作。

4月16日,中國援埃塞俄比亞抗疫醫療專家組抵達亞的斯亞貝巴國際機場。(新華社)

(2020-04-26 11:10:21)

【延伸閱讀】外媒:非洲檢測資源“非常有限” 或成下個疫情中心

參考消息網4月25日報導 據美聯社開普敦4月23日報導,非洲報告的新冠肺炎病例過去一週增加了43%,突出表明了世界衛生組織的警告,即擁有13億人口的非洲大陸可能成為下一個全球疫情中心。

報導稱,非洲疾病控製和預防中心負責人約翰·恩肯加鬆於當地時間週四在每週例行吹風會上說,非洲的檢測能力也“非常、非常有限”,“非常緊張”。

醫學專家說,幾乎可以肯定的是,非洲大陸感染病例的激增未得到充分報告,實際數字更高。

報導稱,世衛組織最近的報告為非洲描繪了一幅嚴峻的圖景,非洲是最後受到這種流行病影響的大陸之一。世衛組織警告說,這種病毒可能導致30多萬人死亡,令3000萬人陷入赤貧。

恩肯加鬆說,非洲仍有時間避免這樣的災難,但做檢測和追蹤病毒病例至關重要。按照恩肯加鬆自己的標準,非洲在檢測方面正苦苦掙紮。

報導稱,自從非洲開始動員抗擊新冠疫情以來的兩個月裡,在10多億人口中進行的檢測不到50萬次。恩肯加鬆說,每100萬人中只有325人接受檢測。

根據非洲疾病控製和預防中心的數據,截至當地時間週四,非洲國家政府報告的病例接近2.6萬例,大約有1200人死亡。恩肯加鬆說,儘管這些數字在全球範圍內仍相對較小,但病例數量的急劇增加令人擔憂。

報導稱,非洲疾控中心的目標是未來4周內在非洲再做100萬次檢測,未來4個月再進行1000萬次檢測。恩肯加鬆說,總體努力受到一個重大障礙的嚴重阻礙,這就是許多非洲國家現有醫療服務的脆弱性。

(2020-04-25 11:39:47)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽