光圈是什麼以及光圈的6個作用
2020年04月28日17:00

經典攝影教程總第十六期

書接上文(7個要點說明白測光到底怎麼回事),咱們把關於曝光的大方向講完了。

我們簡單複習一下就是,相機有測光功能。所以相機知道你拍攝的場景的亮度。然後根據你的拍攝參數(光圈、快門、感光度),來判斷你拍攝出來的照片最終亮度如何,並且反映在曝光補償上。所以我們只要看曝光補償,就知道你的照片拍出來亮度會如何了。

那麼,我們控製曝光,就脫離不開曝光參數——光圈、快門、感光度。今天咱們就從光圈開始講。

光圈是鏡頭中控製孔徑大小的組件。孔徑指的就是鏡頭中的一個洞,這個洞的大小對於我們的拍攝有很大的影響。這個洞一般來說都是可大可小的。但是也有像折反鏡頭這樣完全固定的。

拋開完全固定的不談。一般鏡頭名稱上都有光圈。定焦鏡頭一般就寫了一個光圈值,變焦的鏡頭有的是一個,有的是兩個。

不管寫幾個,記住,這個光圈都是最大光圈,就是這隻鏡頭最大能夠達到的光圈。不是固定死的,雖然不能更大,但是可以縮小。

定焦鏡頭寫一個,就是這個焦距的最大光圈。變焦鏡頭寫兩個的表示廣角端和長焦端的最大光圈不同。如果也只有一個最大光圈,說明是恒定光圈的,一般比較高級。

光圈一般以一個數值來表示,比如F2.8、F8這樣的,也寫作f/2.8、f/8這樣的,或者1:2.8 、1:8。

這個數值是鏡頭當前的焦距除以孔徑的商,由此可見當孔徑越大的時候,分母越大,光圈值就越小。所以大家記住F2.8比F8要大,F4比F5.6也要大。數字越小,光圈越大,數字越大,光圈越小。

常見光圈值有:F1.0 、F1.4、F2、F2.8、F4、F5.6、F8、F11、F16、F22、F32、F64。

以上都是整檔位光圈。每一個整檔光圈值差了1.4倍,因為是焦距與孔徑比值。所以每一個整檔光圈放在孔徑的面積上差異就是1.4的平方——2倍。

所以每一個整檔光圈亮度差異是2倍。一般來說,比F2.8更大的光圈,我們都叫大光圈,比F8更小的光圈,可以稱為小光圈。

舉個例子,CanonEF 70-200 F2.8 L IS III,Canon的一直中長焦變焦鏡頭。只有一個最大光圈值,說明這是一支高級的恒定最大光圈鏡頭。70mm端-200mm端,您的最大光圈都可以用到F2.8。如果我想小一點,用F8行不行?當然可以。但是您想大點,想用F1.4,那是萬萬達不到的了。

那麼光圈對於我們拍攝都有什麼影響呢?

光圈的主要作用

1光圈決定了通光速率

光圈越大(數值越小),那麼表示孔徑越大,這樣單位時間內通過的光線也就越多,通光能力也就越強。

可以這麼說,光圈越大越明亮。

拍攝星空來說,如果你使用很高的高感,畫面的噪點就非常難看了,畫質太差。如果你不想用太高的感光度,就只能從光圈快門方面下手。

因為地球自轉,所以拍攝星空有一個500原則,就是用500除以你的等效焦距,得到一個數字,原則上快門速度比這個數字更慢,就會出現星軌了。

所以拍攝星空的時候,光圈大一級,畫面就會好太多。這也是為什麼推薦超廣角變焦鏡頭的時候我一定問問對方是不是要拍攝星空,如果是,F2.8的光圈就是極限。再小就不好了。

2光圈影響虛化效果

光圈越大,孔徑越大,那麼背景虛化能力越強。為什麼會這樣?寧老師不給大家講光學原理,大家只要記住小孔成像原理是——洞越小,越清楚。那麼反之,孔徑越大,越容易虛化。

同等條件下,光圈越大越容易虛化。

上圖為85mm F1.2光圈拍攝效果

上圖為85mm F16光圈拍攝效果

所以想拍得很夢幻,虛實結合不可少。

其它輔助作用

1小光圈能出星芒效果

在使用極小光圈時,畫面中的點光源會出現星芒線。一般我們可以使用F16左右的光圈拍攝出來。

2大光圈可以讓前景消失

當使用大光圈時,如果有離你相機很近的前景比如鐵絲網、柵欄等等躲不開的東西。可以使用大光圈,這樣前景會虛掉——直至虛化得看不到。

這張照片在一個水塔上面的窗口拍攝的。窗口有鐵絲網覆蓋。因為離得近,以及最大光圈的原因,讓鐵絲網虛化到看不到了。

3小光圈可以檢驗鏡頭清潔度鏡頭

是不是髒了可以使用小光圈對著白牆拍攝一張照片。小光圈可以讓鏡頭上或者鏡頭內部的汙物更加明顯。如果不嚴重,我們可以不用清潔。

上圖左上角就能看到汙點。

4大光圈可以拍出不同形狀光斑

光斑虛化的形狀往往就是你孔徑的形狀。如果我們將光圈開到最大,我們可以在鏡頭前面加一張卡紙,卡紙中間刻出我們想要的形狀——要保證比最大光圈時的孔徑小。卡紙中的洞就成為了真正的光圈,虛化出的光斑就是卡紙中間洞的形狀了。

光圈基本上就這麼簡單。大家要記住:

►1、光圈是表示鏡頭中孔徑大小的比值。

►2、光圈越大數值越小,光圈越小數值越大。

►3、光圈越大越明亮,光圈越小越暗。

►4、光圈越大虛化越強,光圈越小虛化越弱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽