香港中文大學在線考試遭黑客入侵,聊天室內傳播色情圖片
2020年04月28日23:10

原標題:香港中文大學在線考試遭黑客入侵,聊天室內傳播色情圖片

新京報訊(記者 戚望)近日,香港中文大學(以下簡稱“港中大”)學生爆料稱,該校通過Zoom進行一場期末考試時,遭遇黑客入侵,黑客在聊天室內大肆發佈色情資訊。港中大學生表示,擔心影響考試,更擔心個人資料因此外泄。港中大校方向新京報記者確認這一事件屬實,並稱已展開調查,今後的遠程考試將採用更嚴格的安全設置。

港中大學生透露,昨天(4月27日)進行期末考試時,聊天室有幾名日本籍及印度籍人士加入,通過“分享屏幕”功能,在聊天室內播放色情影片及印度歌曲,導致考試無法正常進行。隨後,教師中止了考試,要求學生關掉Zoom,並打開鏡頭展示自己的學生證。

另一名港中大學生表示,此類事件已不是第一次在遠程授課期間發生。4月22日,港中大一場超400人參加的在線講座也曾被黑客打斷。“講座快開始的時候,屏幕上突然有個人手繪淫穢圖片,管理員把他踢出去了,講座開始約半個小時,又突然出現大量黑客傳播色情圖片,隨後我們的屏幕被切換成黑客的臉,他們說了很多帶有性別歧視的言語。”該同學表示,難以判斷黑客的國籍,但黑客說的語言為英語,還混雜著一些當地語言。

港中大學生透露,學校已下發郵件,針對該事件向學生表示歉意。“為確保此類事件不再發生,我們決定提升使用Zoom網上教學的安全程序。希望所有學生、教師和學校管理部門共同努力,使我們的網絡環境安全可靠,使網絡更有利於學生的在線學習和考試。”

記者注意到,港中大官網也對該事件作出回應,稱已展開調查,認為此類事件今後可以避免。同時,港中大稱,自2月17日使用Zoom進行線上教學以來,一直與供應商保持聯絡,就各方麵包括網絡安全及資料私隱等問題作溝通,並適時索取建議及解決方案。

新京報記者 戚望 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽