蘇州望亭:稻香小鎮奏響激情燃燒“小夜曲” 運河古鎮勇爭砥礪奮進“雙勝利”
2020年04月28日07:54

原標題:蘇州望亭:稻香小鎮奏響激情燃燒“小夜曲” 運河古鎮勇爭砥礪奮進“雙勝利”

  望亭文旅夜經濟

近日,位於蘇州望亭的北太湖旅遊風景區,30輛電力驅動的智能代步車正式投入使用,切實解決了開放式景區面積大、景點多、旺季車位難尋、遊覽費時耗力等難題,更是給夜遊夜購平添了一份樂趣,貼心服務著實送到了遊客的心坎上。不難發現,不論是水波浩渺的曆史湖河風光,還是生機盎然的現代業態活力,白晝黑夜交替、古韻今風輝映,優質服務持續升級,望亭能給的,總是“多一分”。

作為蘇州西北部的工業強鎮、農旅名鎮、物流重鎮,面對疫情防控下的經濟下行壓力,望亭鎮立足區域實際,從三方面入手破解發展困局,系統推進業態活力再提升、政策活力再釋放、幹事活力再迸發,望亭鎮黨委書記顧敏表示,要拚盡全力轟出高質量發展的“推背感”,跑出經濟增長的“加速度”。

通訊員 張磊 揚子晚報/紫牛新聞記者 於蘇雲

目標再攀高,從產業入手,定位“著力點”

除了在景區投放極具現代感和實用性的智能代步車以外,為了攪動文旅夜經濟“一池春水”,望亭鎮以“燈火穿村市,笙歌上驛樓”為藍本,策劃推出“稻香小夜曲”主題活動,讓夜間消費成為拉動地域經濟複蘇的重要引擎。顧敏表示,打造“農文旅創”新樣板,是望亭的目標之一。據統計,當前,望亭景區日均遊客流量達1.5萬人次,各類經營主體日均營收50萬元以上。

堅持“項目為王”,始終是望亭的主旋律。2019年,江蘇省委常委、蘇州市委書記藍紹敏對望亭“項目為王”實踐作出重要批示。保障原有企業復工、推動新進項目開工,是望亭破局的首選途徑。目前,望亭在冊企業、建築工地復工率100%,個體工商戶基本恢復正常營業。今年一季度,全鎮新開工項目6個、已供地項目4個、已通過預審項目10個。

此外,望亭還賦予了“現代物流”實內涵。為推進物流轉型,提高物流業稅收產出,望亭對企業實行“一企一策”差異化管理;加大總部型、稅源型物流企業引進力度。

開放再出發,從系統提升入手,尋找“發力點”

疫情的阻力抵擋不住經濟發展的衝力,做好前瞻性謀劃是解決疫情影響下經濟複蘇的強有力武器,望亭用足筆墨繪就兩張圖:優化佈局的“新版圖”、親商敬商的“導航圖”。

望亭鎮立足“江南特色小鎮”的總體定位,於今年正式提出要建設西部新鎮區,集中發展高端製造業、房地產業、文教產業及各類服務業,打造“十四五”產城融合新樣板。顧敏介紹:“從今年起到2022年止,可以推向市場的土地已籌備達1500畝以上。接下來,將按照產業發展需求,逐年推出上市,分步開發建設。”這便是優化佈局的“新版圖”!

另一方面,結合區域佈局,望亭製定“望亭供地招商熱力圖”,具體到地塊數量、用地面積、規劃類型等,這是親商敬商的“導航圖”!顧敏表示,接下來,望亭將根據鎮“五園一區”的發展部署,高質量開展項目招商工作。目前,已有10餘個項目在談。

思想再解放,從意識硬核入手,做硬“支撐點”

顧敏提出,要提煉總結“望亭精神”,將“寧吃先進的苦,不吃後進的苦”作為思想引領,在全鎮上下形成爭先創優、勇於擔當、務實奮進的幹事創業新局面。探索“望亭經驗”,在經濟社會發展實踐中勇闖“無人區”,勇爭“第一名”,創造“唯一性”。

2019年,望亭鎮獲評蘇州市推進高質量發展先進地區。顧敏表示,接下來,望亭將繼續走好“五步棋”:一是堅定不移發展高端製造業、農文旅產業和優質服務業;二是義無反顧地並以最堅強的毅力和最有效的手段盤活土地存量;三是始終堅持把發展作為第一要務,把更大的精力用於抓項目、抓科技、抓人才等;四是始終堅持把人民利益放在首位;五是始終堅持黨建引領一切工作。

“望亭精神”和“望亭經驗”,既論證瞭望亭鎮近幾年的經濟發展實踐,也成為奪取“雙勝利”的重要保障,將持續為望亭推動高質量發展、實現跨越趕超領航導向!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽