網安題材短劇、宣傳片、主題曲齊助陣第七個首都網絡安全日
2020年04月28日12:54

  原標題:網安題材短劇、宣傳片、主題曲齊助陣第七個首都網絡安全日

  來源:光明網

  明天,我們將迎來第七屆“4.29首都網絡安全日”。今年的活動口號延續曆屆“網絡安全同擔、網絡生活共享”,以“齊心抗疫、淨網護網”為年度主題,以“青少年網絡安全教育”為年度特色,以“線上宣傳”為活動亮點,開展“全民普及教育、產業引導發展、人才培養推樹、文化價值傳播”四大領域的相關活動。

  其中,為進一步深化“網安啟明星”項目的開展,今年特組織策劃了“網絡安全與星光同行”線上宣傳主題活動。該活動邀請到知名演員沈騰、知名相聲演員李菁、知名歌手孫楠傾情加盟,攜手製作網絡安全題材系列短劇、主題歌曲等文化作品,以廣大青少年網民喜聞樂見的形式,開展線上繫列宣傳活動。

  一是推出網絡安全公益短劇《消失的員工》。該劇由著名相聲演員李菁領銜主演,一改觀眾對網絡安全嚴肅高冷的刻板印象,通過活潑跳脫的基本風格,輕鬆搞笑的節奏氛圍,以寓教於樂的方式提高網民的網絡信息安全意識。該公益短劇共四集,分別是“數據之罪”、“流量之罪”、“慾望之罪”、“資源之罪”,於4月28日正式上線。

  二是網絡安全公益宣傳片,由著名演員沈騰領銜主演。本片講述了黑客通過大數據獲取私人隱私進行占卜、欺騙被占卜人的故事,觀眾在揭露占卜過程與欺騙手法的觀看過程中,自覺普及網絡安全防範知識,進一步提高隱私保護意識,從而形成共同打造健康網絡空間的全網浪潮。預告片將於4月26日陸續上線,為本年度首都網絡安全日的啟動做預熱及宣傳準備工作,公益宣傳片正片將於4月29日重磅發佈。

  三是發佈網絡安全主題歌曲《江湖》。該歌曲由著名歌手孫楠傾情演唱,邀請到北京市公安局工會副主席胡偉作詞,歌頌了網絡安全從業者胸懷夢想、心繫家國的高尚情懷,默默無聞、不求名利的職業操守,以及除暴安良、肩擔道義的道德情操。歌曲《江湖》連同MV,已於4月27日開始發佈,用音樂喚醒網絡安全的“江湖”。

  “網絡安全與星光同行”主題活動中——星,是推廣網絡安全宣傳的明星大使;光,則是同在網絡空間下的你我他;星光攜手同行,力量排山倒海,清朗健康的網絡世界需要每個人共同參與建設。網絡安全同擔、網絡生活共享,為增進網絡安全的穩定發展,提高網絡環境的清朗健康,積極推動網絡安全行業的文化建設,北京青年藝術發展促進會短視頻專委會攜手墨道文化,將陸續推出系列網絡安全主題文化作品,營造社會各界廣泛傳播網正能量的良好局面。(記者 陳暢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽