李虎:網絡空間是抗擊疫情的“第二戰場”
2020年04月28日13:34

  原標題:李虎:網絡空間是抗擊疫情的“第二戰場”

  新華網北京4月28日電(杜文傑) 在第七個“首都網絡安全日”到來前夕,中國計算機學會軟件工程專業委員會專委、奇安信集團副總裁李虎在接受專訪時表示,在新冠肺炎疫情防控中,大數據分析技術發揮了重要作用。可以說,網絡空間是助力抗擊疫情的“第二戰場”。

  問:大數據分析是支持網絡安全保障的重要技術,在防控新冠肺炎疫情中發揮了重要作用,奇安信大數據與態勢感知公司在疫情發生時是怎樣參與其中的?

  李虎:今年春節前後,隨著新冠肺炎疫情的快速蔓延,奇安信大數據與態勢感知公司陸續收到很多機關單位的緊急支援需求。需求迫切,時間緊且任務重,我們決定在子公司內部招募誌願者,奔赴一線或提供二線支持。短短5個小時,一支51人的誌願者團隊就成立了,開始針對疫情相關的數據進行分析。

  問:具體是如何利用大數據分析技術服務疫情防控的?

  李虎:疫情發生以後,如何監控人員流動情況,掌握他們的接觸人群,這是龐雜的海量數據分析。怎樣從中抽絲剝繭,找出最有價值的信息,及時採取有效的防控措施,就需要專業的團隊運用大數據技術和工具進行支撐。

  疫情期間,我們依託奇安信天工大數據智能建模平台,先後研發上線了20多個數據分析模型,處理了數以億計的大量數據,並通過可視化技術,繪製出了“疫情態勢圖”。此圖從20餘個維度分析疫情變化趨勢,能夠為各地在研判疫情態勢、排查密切接觸人員、有效採取防控措施、控製傳播途徑等方面,提供精準的決策支撐。

  問:為什麼疫情發生後網絡安全越發重要?

  李虎:新冠肺炎疫情暴發後,一些黑客組織趁機對眾多關鍵基礎設施發起攻擊,奇安信病毒響應中心和奇安信CERT的技術人員發現多起利用新冠肺炎疫情相關熱詞開展的攻擊行動,監測到一些黑客組織製造並傳播一系列電腦版病毒,這些病毒均帶有“新型冠狀病毒”“疫情”等熱詞,可導致電腦聲音被竊聽,文件被竊取,一些版本的病毒還會刪除操作系統核心文件導致無法開機。

  中國信息通信研究院發佈的報告顯示,黑客對醫療行業的暴力破解攻擊峰值達到了單日80萬次。可以說,網絡空間是這次抗擊新冠肺炎疫情的另一個戰場。

  問:當前新基建按下加速鍵,網絡安全為什麼會越來越重要?

  李虎:我國正在加快5G、大數據中心、工業互聯網等新型基礎設施建設。以前,網絡安全是輔助性工程,但在新基建里是基礎工程。新基建會進一步加快網絡世界和物理世界的融合,這意味著兩者的邊界將逐漸不再清晰。在很多程度上對網絡的攻擊就等同於對物理世界的攻擊,直接影響人民生活、社會穩定、甚至是國家安全。比如,5G遠程手術遭遇網絡攻擊,可能會威脅到人們的生命安全;車聯網遭受攻擊,可能會直接造成車毀人亡。

  問:從多年前針對個人隱私泄露的治理,到現在“新基建”熱潮興起,小小的攝像頭依然是工業、城市設施的安全薄弱環節。物聯網時代,我們該如何保護個人隱私?

  李虎:隨著萬物互聯時代的到來,每個人、每件物品都無法與網絡分割,安全問題從私人空間延展至整個物理世界。據國家信息安全漏洞共享平台(CNVD)數據,80%的物聯網設備存在隱私泄露或濫用的風險,80%的設備使用弱密碼,70%的設備網絡通訊沒有加密,60%設備的軟件更新未做加密。

  可以說,整個物聯網鏈條的安全防護能力都還有待提升,物聯網產品的整個生命週期都需要保護。相比設備和技術上的欠缺,“人的要素”更為重要,安全意識淡漠才是最致命的“漏洞”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽