新華時評:小口罩,打臉美政客“脫鉤論”
2020年04月28日16:25

原標題:新華時評:小口罩,打臉美政客“脫鉤論”

  新華社北京4月28日電 題:小口罩,打臉美政客“脫鉤論”

  新華社記者劉紅霞

  時不時,美國一些政客總喜歡打幾把“中國牌”,有時是為了掩蓋自己無能犯錯而“甩鍋”,有時是為了討好某些利益團體而炒作“脫鉤論”。最近,蓬佩奧等人把這兩件事擱一塊幹了。

  以“我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊”為榮的美國國務卿蓬佩奧,近期就新冠肺炎疫情再次向中國“潑髒水”,指責中國“可能”隱瞞疫情。另一邊廂,以納瓦羅為代表的白宮“師爺”團,則竭盡所能鼓吹美資撤離中國,煽動“脫鉤論”。

  儘管“脫鉤論”甚囂塵上,訂單卻不會說謊。一個簡單的數據就把這個荒謬的鼓噪碾得粉碎——截至4月20日,中國向美國提供了超過24.6億只口罩。這意味著,每個美國人能分到7個來自中國的口罩。紐約州州長科莫在一檔電視節目中“驚歎”,為了搶購“中國口罩”“中國防護服”“中國呼吸機”,美國一些州甚至相互“打架”。即便是蓬佩奧本人,也覥著臉說“我們期望中國繼續……向我們提供援助,並向我們出售這些商品”。

  小小的口罩,是中美經貿關係的一個縮影。幾十年來,中美曆經風雨,早已形成你中有我、我中有你的經貿關係。中美兩國誰也離不開誰,合則兩利,鬥則俱傷,合作是最好的選擇。

  伴隨中國改革開放而分享合作共贏“蛋糕”的美國企業,也未見得太把“脫鉤論”當回事。這不,就在前幾天,埃克森美孚在粵港澳大灣區投資建設的廣東惠州乙烯項目舉行“雲開工”儀式,總投資約100億美元。更早一些的4月8日,武漢“解封”當天,另一家美國企業沃爾瑪就宣佈將在武漢擴大投資30億元。中國美國商會、上海美國商會和普華永道中國17日發佈的聯合調查報告顯示,受訪的在華美國企業中,超過70%表示不會因為疫情影響而將生產、供應或採購業務遷至海外。即便美國政府願意為美企撤離埋單,美企也不見得會對撤離買賬。“脫鉤”還是“深耕”,不是哪個政客哄一哄嚇一嚇騙一騙拉一拉就能把事辦成的,美資企業心裡自有杆秤。

  眼下正是全球抗疫的關鍵時期,中美有一千條理由把關係搞好。口罩不大,但24.6億只口罩卻足以看出中國人民對美國人民的情誼。奉勸美國一些政客,在疫情防控上多講和衷共濟,別搞單邊主義;在經貿問題上不能一葉障目,而要眼光長遠;在中美關繫上尤其不能逆勢而為——頂著風潑髒水很容易潑到自己身上。

]article_adlist-->

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽