新冠疫情令科學家擔憂蝙蝠處境
2020年04月28日23:56

  原標題:新冠疫情令科學家擔憂蝙蝠處境

  外媒稱,美國俄亥俄州立大學科學家西蒙·里珀格對蝙蝠可能攜帶新冠病毒的結論感到擔憂:“新聞常常將它們描述為‘致命的蝙蝠’,這會讓人們感到害怕,煽動他們將其殺害。我們正在破壞數十年來努力保護的成果。”他警告稱,蝙蝠遠非我們的敵人,它們實際上正在用一種不為許多人所知的方式幫助維護人類和生態系統的健康。

  據西班牙《世界報》網站4月26日報導,科學家們對它們處境的擔憂並非無稽之談。法國科學家多米妮克·蓬捷表示,“世界各地的蝙蝠種群正在受到威脅。在歐洲,它們的數量近百年來已急劇減少,許多物種因受到人類不斷增加的壓力而瀕臨危險。”她列舉了導致多種蝙蝠滅絕的許多原因:棲息地破壞、氣候變化、化工產品對水源的汙染、侵擾它們聚居的洞穴、遭受迫害、蝙蝠肉買賣、風力發電機的推廣以及爆發於北美並造成數百萬隻蝙蝠死亡的白鼻綜合徵等疾病。

  里珀格指出:“蝙蝠在世界各地的生態系統中扮演著關鍵角色,特別是在熱帶地區。歐洲絕大多數物種的蝙蝠幾乎只吃昆蟲,而在熱帶雨林中有蝙蝠以水果和花蜜為生。這些蝙蝠通過這種方式幫助花卉傳粉和播種。許多植物依賴它們進行繁衍,因此,如果其種群下降,熱帶雨林的自然更新就會受到威脅。”

  蝙蝠傳粉還給人類帶來直接好處。他說:“沒有蝙蝠就沒有龍舌蘭酒。它們幫助龍舌蘭傳粉,特別是那些用於釀造酒精飲品的品種。它們攜帶原野野生植物的花粉,從而維持植物間相互傳粉和基因多樣性,並令其更能抵抗環境變化。”

  他補充說:“歐洲的食蟲蝙蝠幫了我們一個大忙。它們捕食大量會引發蟲災的昆蟲。美國的研究人員還對蝙蝠對該國的經濟貢獻進行了量化。它們捕食昆蟲可為每公頃的農場節省約200美元的殺蟲劑費用。根據美國《科學》雜誌刊登的一篇研究,白鼻綜合徵對北美蝙蝠數量的影響可能意味著每年約37億美元的經濟損失,如果算上減少使用殺蟲劑給環境帶來的益處的話。”

  世界自然基金會保護項目協調員路易斯·蘇亞雷斯表示,西班牙有35種蝙蝠,並且均為食蟲蝙蝠,而它們的數量下降可能會導致白紋伊蚊數量增加等影響,“經計算,一隻蝙蝠一晚上可以捕食1500只蚊子,但如果是在城區,這一數字可達到每小時1200只。因此,蝙蝠承擔著害蟲清道伕的重要角色,使人類免受蟲災侵擾”。除了蚊子外,蝙蝠還以飛蛾和蝗蟲為食。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽