巴西“零號病人”謎團:是誰?為什麼找?怎麼找? 巴西“零號病人”謎團:是誰?為什麼找?怎麼找?
2020年04月28日19:51

原標題:巴西“零號病人”謎團:是誰?為什麼找?怎麼找? 巴西“零號病人”謎團:是誰?為什麼找?怎麼找?

中新網4月28日電 據南美僑報網報導,2月25日,一名從意大利回來的61歲企業家成為首個在巴西確診的新冠肺炎病例。但根據一些醫學專家的判斷,這位患者不太可能是巴西的“零號病人”(即第一個得傳染病,並開始散播病毒的患者),巴西首個被感染的患者可能很難找到。

  據報導,在巴西新冠肺炎病例呈指數級增長的情況下,學者們認為很難確定巴西的首個病例。原因包括:存在大量無症狀感染者、當局在發現首個病例之前缺少指導、可能和其他呼吸道疾病混淆等。

當地時間4月12日,巴西里約熱內盧的耶穌雕像穿上了“白大褂”,雕塑上用多國語言向在抗擊新冠肺炎一線工作的醫護人員表示感謝。

為什麼巴西首個病例很難找?

  4月初,巴西衛生部公佈的信息引起了對巴西首個新冠肺炎病例的爭議。衛生部當時說巴西首個新冠肺炎死亡病例是1月23日在米納斯吉拉斯州記錄的,這比官方記錄的首個死亡病例早了大約兩個月的時間。不過,第二天衛生部就糾正了這一數據,稱死亡病例其實是3月23日記錄的,在鍵入時發生了失誤。

  在更正這一消息時,時任巴西衛生部長曼德塔在新聞發佈會上稱,新冠病毒可能2019年12月或者今年1月已經在巴西傳播。

  Emílio Ribas研究院的流行病服務醫生安娜·弗雷塔斯·里貝羅說,妨礙巴西找到首個病例的另一個原因是,起初衛生部的指南只是對出現症狀的旅行者進行調查。研究表明,在某些年齡段,無症狀患者的比例可能達到70%,其中年輕人占多數。

  此外,巴西最初的新冠肺炎病例很可能和其他呼吸道疾病患者混淆了。根據巴西Fiocruz基金會的數據,2月至3月間,巴西嚴重急性呼吸系統綜合症患者的數量多於曆史同期。里約熱內盧聯邦大學的病毒學家戴維斯·費雷拉說,在發現首個病例之前,他們可能已經像其他呼吸道綜合徵患者一樣得到了治療。

為什麼找到“零號病人”很重要?

  2月25日,即巴西發現首例新冠肺炎病例當天,被認為是巴西抗擊新冠疫情的重要里程碑。從那時開始,巴西當局開始採取更有利的防疫措施。

  專家強調,查明這位61歲企業家之前是否還有人感染非常重要,因為這會改變巴西新冠疫情的發展軌跡。這種發現可以證實,除了目前已經發現的病例外,巴西還有更多病例,還可以證明一些新冠肺炎患者可能被診斷成了其他呼吸道疾病。

如何找到“零號病人”?

  在對巴西新冠病毒起源的研究中,發現首例感染者的方法之一就是進行抗體測試。“我們可以對2月之前患有嚴重急性呼吸系統綜合症的所有病例進行抗體檢測。”安娜·弗雷塔斯說。

  巴西的抗體檢測仍處於初步階段。據專家稱,有關巴西新冠病毒起源的研究將會繼續進展,特別是大規模進行抗體測試後。

  此外,從新冠肺炎患者那裡獲取遺傳樣本,對病毒進行基因測序,也被認為是研究巴西新冠病毒起源所必需的。

  在巴西,多地的研究人員在試圖對病毒進行測序。巴西阿道夫·盧茨研究所和聖保羅大學熱帶研究所此前對巴西兩例確診病例進行病毒基因測序後,發現二人的病毒基因組不同,第一例與德國測序的病毒更為相似,第二例和英國的更為相似。

  不過,迄今為止,被測序的病例仍然很少,調查面臨著困難,這阻礙了對巴西新冠病毒起源的進一步研究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽