埃克森美孚惠州乙烯項目開建 圍填海項目5個月獲批
2020年04月28日11:31

原標題:埃克森美孚惠州乙烯項目開建 圍填海項目5個月獲批

  中新網廣州4月28日電 (唐貴江 馮建奎)近日,美國埃克森美孚公司在粵港澳大灣區總投資約100億美元的廣東惠州乙烯項目建設拉開帷幕。記者28日從廣東省自然資源廳獲悉,該項目創造了複雜圍填海項目5個月獲批的時間記錄,以“三級審批一日過”的衝刺力度,跑出了項目落地自然資源保障“加速度”。

  推進埃克森美孚惠州乙烯項目落地,是廣東省加快推進經濟高質量發展、形成對外開放新格局的重要舉措。埃克森美孚化工綜合體項目位於惠州市大亞灣經濟技術開發區石化區西側南邊灶地段。其中主體項目占地面積約315公頃,涉及陸域177公頃、海域138公頃。項目

  用地由廣東省政府批準,用海由國務院批準。投資方希望於2020年上半年開工建設。

  “按照投資方提出的開工時間要求,2019年4月底前,項目必須要取得海域使用權進行填海施工,才能滿足建設的交地要求。還要同步推進項目用地土地利用總體規劃調整、用地報批、掛牌供地等多個事項,時間非常緊迫。”廣東省自然資源廳相關負責人介紹。

  廣東省自然資源廳按照省委、省政府的部署及省委、省政府主要領導的指示批示,迎難而上,倒排時間,搶抓節點,創新方法,推進項目用地用海審批全速開跑。

  “為加速審批,我們成立了由廳主要領導任組長、分管領導任副組長,有關處室及惠州市、大亞灣有關部門負責同誌任成員的惠州埃克森美孚化工綜合體項目用地用海保障工作專責小組,有力統籌協調各相關部門、指導督促地方推進用地用海報批工作。”廣東省自然資源廳海域海島管理處負責人介紹。

  “我廳將項目列入廳特別重大項目服務保障清單,成立‘特別重大項目服務保障專班’,實行‘一個項目、一名分管領導、一個專班、一跟到底’的‘四個一’服務保障,確保審批問題不過夜。”廣東省自然資源廳國土空間用途管製處負責人介紹。

  2019年1月底,廣東省自然資源廳收到大亞灣區的用海申請,相關處室開足馬力,於2月下旬即將申請呈省政府上報自然資源部審批,6月中旬獲得國務院批準,7月初取得海域使用不動產權證書,創造了國務院印發《關於加強濱海濕地保護嚴格管控圍填海的通知》文件以來,新增圍填海項目5個月獲批的記錄。在此期間,廣東省自然資源廳與自然資源部海域司、惠州市自然資源局建立了快速反應機製,創造了當天收到部審核補件要求、當天由市上報省廳、當天經省政府同意反饋至自然資源部的“三級審批一日過”衝刺跑紀錄。

  除用海審批外,項目還涉及177公頃陸域審批。廣東省自然資源廳相關處室在項目初期選址階段,即安排專人跟進,提前介入,主動服務,掌握項目用地需求。對主體工程用地和配套項目用地不符合土地利用總體規劃的,多次指導地方做好規劃修改編製、審查工作。2019年3月21日,即完成了主體項目選址用地的土地利用總體規劃修改並取得省政府批複。土地利用總體規劃修改完成後,廣東省自然資源廳指導惠州市開闢綠色通道,加快用地審查、批複。2019年10月17日,項目範圍內陸域177公頃用地全部完成報批。至此,埃克森美孚惠州乙烯項目主體工程的用地用海審批全部完成,為項目按期開工奠定了堅實基礎。

  據悉,埃克森美孚惠州乙烯項目開工後,配套工程也在加速建設。主要包括重件碼頭、液體化工碼頭、海底輸油管線和荃灣航道擴寬疏濬工程。

  據瞭解,今年,廣東省自然資源廳繼續將埃克森美孚惠州乙烯項目列入特別重大項目保障清單,全力支持項目配套工程建設。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽