中證監打假 維護投資市場質素
2020年04月27日03:09

中國證監會為提高檢查工作的針對性和有效性,在開展全面檢查同時,將針對審核中的問題採取專項檢查方式,提升監管效能,對首發(首次公開發行)企業進行分類監管、精準監管。據中新社報道,證監會發布了根據2019年現場檢查情況對部分申請主板、中小板、創業板首發企業進行分類處理的結果。

據證監會相關負責人介紹,2019年6月以來,證監會分兩批次啟動了對86家首發企業的現場檢查工作。截至目前,84家企業已完成檢查工作,累計30家已撤回申請終止審查。對於已完成現場檢查的企業,證監會根據問題性質和情節輕重,作出分類處理如下:

一、對1家企業移送稽查調查處理,採取36個月內不受理該企業股票發行申請的監管措施。該企業主要問題包括2016年至2018年大量更改銀行流水對手方名稱、摘要、明細帳記錄等。

二、對12家企業採取出具警示函的監管措施。該類企業主要涉及部分客戶銷售回款資金來源於發行人或其關聯方等問題。

三、對48家企業採取審核重點關注、督促整改會計處理及內控問題等措施。該類企業主要存在收入確認不謹慎、關聯方及關聯交易披露不充分等問題。

四、對其他23家申請撤回企業予以終止審查處理。該類企業普遍存在內控制度有效性不足,會計基礎工作不規範等問題,若後續再次申報仍將重點關注其整改措施落實情況。

五、對存在執業質量問題的21家保薦機構、17家會計師事務所、7家律師事務所根據情節輕重啟動相關處理措施程序。

五項分類處理

中證監負責人表示,首發企業現場檢查制度已正式實施三年多,對淨化市場環境、提高上市公司質量效果顯著。證監會對近200家企業進行現場檢查,針對檢查中發現的問題作出分類處理,對存在嚴重問題的首發企業及中介機構分別採取行政監管措施、立案稽查、作出行政署罰等監管手段,對信息披露違法違規保持高壓態勢,堅持從嚴審核、嚴把質量關。

另外,證監會立足於提升上市公司質量的總體目標和服務實體經濟的工作要求,嚴厲打擊上市公司財務造假,已累計對22家上市公司財務造假行為立案調查,對18起典型案件做出行政處罰,向公安機關移送財務造假涉嫌犯罪案件6起。

據證監會相關負責人介紹,上述案件呈現以下特點:造假周期長,涉案金額大;手段隱蔽、複雜;系統性造假突出;主觀惡性明顯。

此外,上市公司財務造假往往伴生未按規定披露重大信息、大股東非法佔用上市公司資金等嚴重損害投資者利益的其他違法犯罪行為,審計、評估等中介機構未能勤勉盡責執業、「看門人」作用缺失的問題依然突出。

造假手段隱蔽複雜

證監負責人強調,下一步,證監會將繼續堅持市場化、法治化原則,重拳打擊上市公司財務造假、欺詐等惡性違法行為,用足用好新《證券法》,集中執法資源,強化執法力度,從嚴從重從快追究相關機構和人員的違法責任,加大證券違法違規成本,涉嫌刑事犯罪的依法移送公安機關,堅決淨化市場環境,保護投資者合法權益,切實維護市場紀律和市場秩序,促進資本市場健康穩定發展。

經濟觀察/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽