傳承“五老精神” 建設美麗鄉村(愛國衛生 你我同行)
2020年04月27日05:44

原標題:傳承“五老精神” 建設美麗鄉村(愛國衛生 你我同行) 來源:人民日報

  江蘇省南京市秦淮區三條巷25號,有一處民國老建築,青磚灰瓦、樹木掩映,這裏是全省第一座愛國衛生運動紀念館——五老村愛國衛生運動紀念館。五老村是我國愛國衛生運動的發源地之一。1952年,當地居民連續奮戰100天,先後發動10多萬人次,填平37個汙水塘、兩條70多丈的臭水溝、29個糞坑,使遍佈汙水、垃圾的村莊舊貌換新顏。

  在“人人參與、人人動手、講究衛生、美化環境”的“五老精神”傳承和激勵下,江蘇省大力弘揚愛國衛生傳統,持續改善城鄉環境衛生面貌,積極推進健康江蘇建設,愛國衛生工作取得了長足發展。截至2019年底,全省累計建設省健康鎮145個、健康村870個、健康社區1037個。2019年,全國愛衛辦對314個國家衛生城市進行健康城市建設評價,在受表彰的19個健康城市示範市中,江蘇有10個市入圍,有7個位列前10名。

  愛國衛生運動搞得好,關鍵是基層幹部帶動全民參與,齊心協力補短板。江蘇省連雲港市東海縣桃林鎮,是個以廢舊機動車零部件拆解為產業的商貿鎮,鎮區人口眾多,有400多條巷道,背街小巷里曾經垃圾亂堆、棚舍錯落、汙水橫流。近年來,桃林鎮深入開展愛國衛生運動,積極創建國家級衛生鄉鎮。創衛期間,全鎮上萬人齊參與,修復破損路面及巷道硬化18萬平方米,安裝清理管網5000餘米,拆除違章搭建800餘處,改造垃圾池137座,人居環境顯著提升。經過全鎮幹部群眾不懈努力,2019年成功通過國家級衛生鄉鎮驗收。

  “過去村里髒亂差,兒子一家放假都不願帶孩子回來看看,滿地的垃圾,下雨天路上還有積水、淤泥,非常不便。這兩年,村里經常能看到戴紅袖章的幹部上街搞衛生,垃圾每天都及時清走,破損的路面修整成柏油路,旱廁茅坑改建成抽水馬桶……大家看在眼裡,也倍加珍惜,自發打掃起庭院,不再把垃圾亂倒、亂堆放,村子變得越來越美麗!”桃林鎮桃西村村民馬士彬感觸很深。

  愛國衛生運動搞得好,還在於做通群眾的思想工作,改陋習立新風。去年,江蘇省崑山市周市鎮市北村光榮登上崑山市人居環境行政村“紅榜村”。今年,市北村的木勺婁自然村再次上榜。“村里越來越重視人居環境,老百姓日子也越過越美,我們願意治理好、保護好村莊環境。”市北村村民顧鳳珍說。

  村里推進環境整治,也有村民不理解。比如,要拆除村民搭建的違章建築、在牆壁上塗愛衛彩繪、清理村民收撿的雜物等,總有人提出反對。村主任徐君利用下班時間,一趟趟上村民家,耐心解釋,講通了用良好衛生環境換取百姓健康的道理,再加上看到村里的規劃齊整了、河道乾淨了、綠化擴大了、垃圾清理了,村容村貌的一步步改變最終贏得了全體村民的配合和支援。

  “目前14名村幹部全部參與愛國衛生運動,所有村幹部下沉到區域網格內,對重點對象包幹到人,堅持情況在一線掌握、問題在一線解決、工作在一線推動、感情在一線融洽,帶動全體村民參與垃圾分類、環境整治、文明實踐、疫情防控。”村黨委書記吳根平說。

  江蘇省愛衛辦相關負責人介紹,近年來,江蘇省將愛國衛生運動與美麗鄉村建設、村莊環境整治等行動相結合,以農村人居環境綜合整治等為重點,促進城鄉衛生條件改善、生產生活環境整潔宜居。目前,全省基本完成全部18.9萬個自然村村莊的環境整治,建製鎮生活垃圾無害化處理率達100%,畜禽糞汙綜合利用率超過83%。愛國衛生工作在促進人民健康的同時,也推動了經濟社會發展轉型升級;經濟社會發展又促進健康意識提升,讓人們自覺踐行健康生活方式,形成了良性互動。

  《 人民日報 》( 2020年04月27日 06 版)

(責編:曹昆)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽