人物|9年20多處受傷!他曾是所有防守人的噩夢
2020年04月27日14:36

  約翰-禾爾在自己的直播節目中說:“受傷之前的路斯應該是最難防的球員,他也是我遇到過最難防的控衛。”

  要知道,約翰-禾爾可是曾經被譽為NBA百米飛人的天賦流選手,比比立素更像是控衛版占士的禾爾可以說在任何同位置球員面前都是占盡對位優勢的選手,而這位超級跑跳男卻對路斯充滿敬畏。

  禾爾比路斯晚兩個賽季進入聯盟,當時恰好是路斯達到生涯“巔峰”的時刻——10-11賽季,路斯成為了歷史上最年輕的MVP,這一切都被禾爾看在眼裡,也被無數球迷看在眼裡。

  但我們都清楚後來發生了什麼:2011年,新秀合同還未結束的路斯就提前和公牛簽下五年頂薪(這次簽約也被命名為路斯條款),但這筆看似前景大好的合同卻成為了一次失敗的操作,因為路斯的巔峰在剛開始時就戛然而止。

  11-12季後賽首輪,路斯在突破發力時左膝前十字韌帶撕裂,這讓他報銷了整個12-13賽季,也讓他不再是那個歷史最年輕的MVP。

  從此,風之子輾轉多隊,顛沛流離。

  雖然今天的路斯早已不再風華正茂,但令球迷欣慰的是路斯已經不再漂泊凋零,步入而立之年的路斯重新成為了場均18分的明星控衛,找回零星當初的天賦之餘,還多了一份成熟。

  波比-迪倫的《隨風而逝》中有一句歌詞:“一個男孩要走過多少的路,才能成長為一名男人?”

  如今,路斯堅毅的面龐也都是由過去的傷痛洗禮而鑄就。

  職業生涯的前9年,路斯就經受了大大小小20多處傷病,《芝加哥紀事報》詳細記錄了每一處受傷記錄。

  2009年3月,路斯在一場常規賽中因入樽扭傷右手腕,2010年3月,路斯的左手腕在和侯活的對抗中受傷,這讓他缺席了四場比賽。

  2010年11月,路斯因為頸部僵硬缺席了一場比賽。2012年1月,路斯的左腳大拇指受傷,休養兩場後復出又再度受傷,團隊甚至為他取了個“玻璃腳趾”的外號。

  2012年2月,路斯因為腰部問題休戰。而在3月份,路斯又因為腹股溝受傷缺席了12場比賽。到了4月份,路斯又扭傷了右邊腳踝;在賽季結束前,路斯的右腳又出了狀況,而這是他整個賽季第5次受傷。

  但以上的5次受傷對於路斯在2012年季後賽的左膝十字韌帶撕裂而言,都是無傷大雅了。

  在2012年的大傷之後,易受傷的玻璃屬性似乎和路斯捆綁在一起。2013年11月,時隔一年重回賽場的路斯在打了6場比賽後就因為右腳跟腱痠痛輪休。而在賽季的第10場比賽,路斯的膝蓋又出了問題,在無對抗的情況下,路斯右膝的半月板撕裂,賽季報銷。

  2014年,路斯久違地打了51場常規賽,但這時候的路斯已經是雙膝接受過手術的玻璃人。該年11月,復出兩場的路斯扭傷腳踝,接著又因為跟腱勞損休戰4場。

  到了2015年1月份,路斯左膝痠痛,這顯然不是什麼好訊號,而在2月份,路斯的右膝的半月板再次接受修復手術,休養了大半個賽季才復出。

  你認為記錄到這裏就結束了嗎?

  2015年,接受修復手術歸來的路斯雖然把出勤場次提高到了66場,但他的左膝、右跟腱、左肌腱、腹股溝還是時不時的出問題,而且還多了左手肘的傷勢……

  不斷的傷病讓公牛管理層對他失去了耐心,2016年公牛捅破了窗戶紙,把路斯送到了紐約人,而這位昔日MVP也開始了自己各處的漂流。

  4年3次膝蓋大傷手術,9年20多處傷病,路斯的職業生涯就是一本運動醫學名詞教科書。

  但其實,路斯的傷病史遠不止如此,早在路斯成為狀元以前,學生時代的路斯就出現過不同程度的受傷,而這些小傷或許都是後來路斯被大傷摧毀的根源。

  選秀網站247.com追溯了路斯學生時期的各類傷病。2005年11月,路斯在自己第一場校隊比賽中扭傷了右腳踝,而他還堅持帶傷為球隊完成罰球,但最後還是被隊友攙扶出場。

  2006年7月在著名的ABCD訓練營中,路斯又在訓練時滑倒扭傷了左腳踝。在該年12月份的一次校隊訓練里,路斯的左腳踝又傷了,休養了一週才重回賽場。

  2007年1月,在路斯跟隨球隊前往紐約參與NIKE邀請賽時,他的腳踝又一次不合時宜地受傷,而訓練師也開始想要搞明白為什麼路斯的腳踝如此脆弱。

  2007年4月的佐敦經典賽,路斯又因傷錯過了部分項目,雖然只是入樽大賽和三分賽,但這次受傷的是膝蓋。

  2008年代表莫菲斯大學征戰NCAA的路斯雖然全勤,但根據媒體透露他是帶著傷勢堅持打球。

  如果NBA出一部球員傷病編年史,那麼路斯必然會是其中不可不提的章節。但和很多因傷暗淡退役的天才球員不同,路斯卻在被打倒後一次次地爬起,最終越過了那道名為傷病的陡坡。

  2018年10月31日是路斯職業生涯最值得銘記的日子,甚至意義要大於他拿下MVP的那一刻。在這場比賽開始前,路斯已經連續7場得分上雙,但大家只認為這是路斯的“苟延殘喘”,因為過去的路斯一次又一次讓球迷的期待化為泡影。

  不過,這次真的不一樣了,路斯在爵士隊面前拿下50分,淚灑賽場。這些淚水都化為他重生的養分,以更成熟的姿態回歸賽場,續約玫瑰的故事。

  19-20賽季,場均18.1分5.6助攻的路斯已然是聯盟里最好的第六人之一,而比起MVP時期的自己,路斯不僅多了一點三分投射和失誤控制,臉上還多了一份成熟與堅毅。據他本人所說,現在的路斯甚至要比MVP路斯更強。

  在路斯創造那場50分的“奇蹟”之前,飽經風霜的玫瑰並沒有自信確定自己是否能留在聯盟,他在接受記者馬克-J-斯皮雅斯的採訪中這樣說:“我現在要做的就是抓住一切重返聯盟的機會,我沒有時間去追憶過去”。

  路斯的球迷也應如此,儘管當年我們見到的可能還只是能打球的路斯,他真正的巔峰仍存在於想像中。但換個角度想想,傷病雖然摧毀了最好的路斯,但也鑄就了一個在風雨中矗立的獨一無二的路斯。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽