港產插畫師 | 畫出新意「跨界聯乘 強化品牌效應」
2020年04月27日19:21

香港是中西經貿文化交匯點,更是亞洲潮流及時尚之都,區內設計人才多元化,有助本港設計業蓬勃發展。香港設計產業涉及範疇廣闊,由產品設計、多媒體、視覺和平面設計、室內和家具設計、時裝和配飾設計、珠寶設計及工業設計等,據政府統計處資料,2017年文化及創意產品為本港帶來1,118億元價值,佔GDP約4.4%,可見其服務含金量甚高。單以平面設計而言,近年本港湧現一群新晉的年輕插畫師,在互聯網上迅速彈起,其中如「小塵」(Dustykid)及「芝麻羔」(Dreamergo),兩種截然不同創作風格的插畫師,他們除了利用傳統插畫與讀者溝通外,亦嘗試利用不同的全方位平台,如與政府、企業合作,或創立茶飲食店,一點一滴累積建立品牌,期望總有一天會晉身國際舞台。

Text / Henry Lau Photo / 張展銳、鄺銘漢

Dustykid小塵 ×黃崇堅 「多元發展 進軍輕食茶飲市場」

首間「心事如塵茶食亭」是不少「塵粉」朝聖之地。

本地創作漫畫「Dustykid小塵」一直以文字和圖畫,扮演陪伴者角色,這份治癒感安慰了網絡上超過15萬中外讀者。作者陳塵(Rap)和廣告人黃崇堅(Alex)合作,共同發展本土心靈漫畫品牌,早前由繪本到不同商業企劃活動,至最近創立「心事如塵茶食亭」,期望通過不同途徑,把其插畫作品,將更多暖心的故事帶給讀者,傳遞更多正面陽光的訊息。

首間「心事如塵茶食亭」是不少「塵粉」朝聖之地。

Rap小時候已熱愛繪畫,在2005年為個人療傷而創作了「塵」,他說:「最初只是自娛,創作希望獲得網民共鳴……直至2012年尾才於Dustykid Facebook專頁正式發表。」

Rap坦言,現代人因很多事情會感到不快,但坊間未見有治癒心靈的書,便畫出「塵」。沒有花巧的畫功及鮮艷的色調,想不到簡簡單單的插畫,配上一兩句治癒語句道出人生道理,出乎意料大受網民歡迎,原來「塵」並非單純只有正能量的信息。Rap解釋:「我想透過『塵話過』系列,你會發現『塵』是以第三者身份去訴說事件,當中可能會有正能量或者負能量,人生就是有正正負負才立體,這亦是真正的人生。『塵』是一團黑色的雲狀外表,配上大大的眼睛和笑容,在人生旅程有笑有淚。」

現時,他推出的個人繪本、明信片更成為不少年輕一族的精神食糧,其間推出過一系列文創產品,均大受市場歡迎。他說,由2013 年至今,一直用文字分享窩心小哲理,慰藉讀者心靈,至今共推出31本心靈著作,現時Dustykid Facebook粉絲獲逾12萬讚好。在互聯網上,Rap在每晚創作,配上不同的心靈語句放在Facebook及Instagram等社交媒體,引發「塵友」共鳴;直至Rap遇上了廣告人黃崇堅(Alex),雙方一拍即合,前者專注創作,後者主力市場推廣、品牌管理及授權業務等,兩人共同積極為「Dustykid」建立鮮明的品牌形象。在Alex努力下,以網上插畫「Dustykid小塵」逐步開拓商機,先後與港鐵、電車,又如與MR.MEN LITTLE MISS聯乘合作出版童書,提升了知名度。

飲食結合「療癒心靈」

出身廣告界Alex把「小塵」由繪本、走到線上,至到餐桌,坦言是一個大膽的嘗試。早前於上環開設「心事如塵茶食亭」,結合「心靈療癒」及「飲食」兩大元素,提供一個讓人歇息的空間並得到心靈治癒,開業不足一年便回本。他指本身對經營飲食生意一竅不通,故交予餐飲團隊的協助管理,大大降低投資成本。在開業前,他們更不時在商場開設Pop-up Store(期間限定店)。Alex說,開設「心事如塵茶食亭」希望顧客會因為茶食亭的品質而光顧,不單單為「打卡」。店內除了售賣茶飲外,亦有兼售沙律、曲奇等輕食。

從店內產品,不論是小食還是飲品的包裝上,除了印有「Dustykid」的「小塵」,亦有不同的鼓勵語句。Alex說,這些小吃本是平凡食品,配上具有談及生活細節,亦因此閱讀到不同人背後的故事,創作出心靈語句字句,讓顧客看到句子有感而發,吸引他們買下那些產品。

除上環總店外,Alex表示,今年「心事如塵茶食亭」計劃開多3間分店,分別位於觀塘、葵興、鰂魚涌,前者是直營店,後兩者以加盟聯營方式運作,以求管理上的靈活。他透露,鰂魚涌店舖面積較大關係,更會提供午餐餐飲服務,以加強顧客體驗。

基於去年不少店舖受到社會事件影響,Alex指本身在去年打算舉辦「Dustykid」的Pop-up Store亦因而取消,除茶飲店外,今年主力發展網上商店業務,研究推出電子書及會員年費閱讀計劃,務求做到「穩守突擊」的策略。

Dreamergo 「芝麻羔」.(與商界品牌合作 發揮正能量)

Dreamergo 「芝麻羔」

年輕本地插畫師的芝麻羔(原名:葉榮基),自小喜愛繪畫,長大後在出版社工作,不時替作者繪畫插畫,其後逐步成為一個全職插畫師。2007年,芝麻羔創立自家品牌「Dreamergo」,開啟了個人創業路,先後替報章畫專欄、到學校分享創業心得,並生產水樽、印章等授權產品,亦與不少品牌及機構合作,在本港風雨飄搖的日子,給予社會正能量。

Special thanks / Ooosh Coworking

芝麻羔生於小康之家,父親為的士司機,母親是家庭主婦,還有3個姊姊;雖是家中孻仔,但父母從沒強迫他拼命讀書,任由他自由發展;他坦言從小喜歡繪畫,小學時期更是壁報板「貼堂」常客。芝麻羔的成績中等,但到了中學,由於大部分科目均以英語授課,令成績一落千丈,首次會考只有5分。芝麻羔說,父母曾因為他的成績而不開心,叫他考車牌,盼將來有一技傍身。結果芝麻羔選擇入讀沙田工業學院,修讀藝術。

芝麻羔的畫功細膩圓滑,色調柔和,有點兒像台式「幾米」風格,主題多為溫情與心靈勵智。

畢業後入行,於2000年加入博益出版社工作,期間更為推理小說作家赤川次朗在港出版50本小說設計封面,又曾與倪匡、李純恩、羅乃萱、阿濃、李敏及張愛玲等作家,為其創作書籍插畫。至2003年,他有機會與本港一間上市公司合作,故自行創業,以生產「打氣卡片」為主,他設計了103款卡片,同一時間推出。其後,公司再無新品,生意漸走下坡。2007年,他決定自立門戶,以筆名芝麻羔Dreamergo發表作品,踏入個人事業的新旅途。

且看芝麻羔畫功,細膩圓滑,色調柔和,有點兒像台式「幾米」風格,主題多歸類為溫情與心靈勵智。至2009年,他曾開發一系列授權產品如木架、月曆、袋子、賀咭等,放予文具及書店出售,深受少女們所歡迎。芝麻羔坦言,因一人創業關係,在事業發展路途上,往往只能「見步行步」。2015年至2019年間,他開始替報章畫專欄,並生產水樽、文具等產品,圖走多元化的發展;此外,他強調會把握每一個發展的機會,積極為芝麻羔安排商業品牌跨界聯乘項目,曾進行合作的政府及商業機構包括:香港郵政、信德船務、大新銀行及鴻福堂等,提升其商業價值。

繪《擁抱力克》童書 拓歐美市場

力量單薄的獨立插畫師,要發展海外市場可謂殊不容易,芝麻羔說,過去7年,在機緣之下,有幸為有「世界生命鬥士」力克·胡哲(Nick Vujicic)撰寫的《擁抱力克》童書擔任設計及插畫創作總監,此書系列現已被翻譯成多種語言,在十個國家或地區發售。芝麻羔的作品更為加拿大印章公司採用,合作製作插畫手作印章產品,遠銷至美國、

英國、荷蘭、意大利、瑞典及南韓等國家。

現時芝麻羔已是兩名兒子的父親,兒子出生後,他明言要多花時間照顧家庭,家中部分已變身成工作室,期望自己的作品能衝出香港,走得更遠、感染更多人。近年,他除了積極賺錢外,也不忘出席一些社區、民間團體舉辦的分享會,與年輕人分享他當插畫師之旅,透過奮鬥的經歷,鼓勵年輕人不要輕放棄追夢。

The post 港產插畫師 | 畫出新意「跨界聯乘 強化品牌效應」 appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽